Береговая экспедиция лаборатории акустических шумов (6/3)

Год
2015
Тип экспедиции
Экспедиции ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Береговая экспедиция
Организатор экспедиции
ТОИ ДВО РАН
Начальник экспедиции
Район исследований
МЭС «М. Шульца»
Сроки проведения экспедиции
1 мая - 31 октября 2015 г.
Состав экспедиции
  1. Щуров В.А – нач. отряда
  2. Ткаченко Е.С. – вед. инж.
  3. Щеглов С. Г. – вед. инж.
  4. Ляшков А.С. – вед. инж.
Цели экспедиции

Цели экспедиции

  • Выполнение натурных исследований скалярно-векторной структуры звуковых полей с целью выявления новых информационных признаков, демаскирующий подводный движущийся источник звука, определение пеленга и координат цели.
  • Регистрация вихрей интенсивности приемной комбинированной системой в диапазоне частот 10-1000 Гц в условиях мелкого моря при глубинах до 200 м.
  • Определение условий проявления компенсации потоков энергии в задачах обнаружения подводных целей.

Задачи экспедиции

Основной задачей экспедиции было проведение натурного эксперимента, для этого были проведены следующие работы:

  • Сборка макета акустической вертикальной приёмной системы из трех комбинированных приемников (12 информационных канала) для регистрации шумов и сигналов в диапазоне 10-1000 Гц.
  • Постановка акустической вертикальной приёмной системы с передачей цифровой информации в береговую лабораторию на глубину до 200 м.
  • Регистрация тональных и широкополосных сигналов при удалении излучателя от приемной системы до 10 км при различных глубинах излучения и приема.
  • Экспериментальное исследование пространственной структуры вихревой составляющей вектора интенсивности в звуковом поле тонального и шумового подводного и надводного движущегося источника звука. Анализ вертикальной структуры и периодичности поля вихревой составляющей вектора интенсивности. Оценка потерь на распространение.
Выполненные работы и исследования
  1. Подготовительные и сборочные работы были проведены в лабораторных помещениях и на берегу моря. Собрано три подводных модуля МН-10-1000 Гц (рис. 2, 3) с одиночными комбинированными приёмниками. Подготовлены кабельные линии передачи информации, общей длинной 770 м.
  2. Проведено тестирование на герметичность кабельных вводов. Была осуществлена постановка комбинированной системы на глубину места 37 м на выходе из б. Витязь (приложение №1).
  3. Проведены натурные эксперименты в течение времени 01.05.15. – 31.10.15. по записи окружающего шума, дальнего и ближнего судоходства, записи тональных и импульсных сигналов. Общий объем записи в цифровом виде составляет 50 Гб.
Предварительные научные результаты

Полученная в эксперименте цифровая многоканальная информация частично обработана и вошла в отчет по теме «Монитор-ТОИ», 1-й этап. Отчет принят.

Из результатов натурного эксперимента по исследованию локальных векторных вихревых свойств интерференционных акустических полей следует:

  • Получены качественные цифровые записи шумов и сигналов при различных погодных условиях. Показаны высокие технические возможности применяемой методики, разработанной в лаборатории.
  • Обнаружены сложные вихревые потоки вектора интенсивности в интерференционном поле широкополосного сигнала, обусловленные взаимодействием большого количества мод. Полученные экспериментальные результаты указывают на существование сложных энергетических векторных структур, определяющих явление переноса энергии в мелком море.

Полученный экспериментальный материал будет использован при написании статей по данной тематике.