Золотой Рог: Микроб берется за большие дела

Тип материала
Опубликованная статья
Тип источника
Сеть Интернет
Дата публикации

Серьезной проблемой для Приморья остается загрязнение внутренних водоемов и акватории моря, прилегающей к населенным пунктам на берегу. Для их очистки опробуются передовые технологии применения эффективных микроорганизмов (ЭМ-технологии), нейтрализующих различные компоненты загрязнения, от органики до тяжелых металлов. Государственная программа «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы поддерживает научный поиск. Однако выясняется, что для серьезной очистки водоемов требуются программа и приличные деньги.

Около двух лет назад ООО «Приморский ЭМ-Центр» начал смелую экологическую акцию «Спасем Амурский залив вместе!», на которую свои пожертвования вносили не только жители Владивостока, но и представители многих других городов России, и даже один неравнодушный к нашей экологии поляк.

Волонтеры ДВФУ и другие добровольцы 11 июля 2016 года слепили необходимое для эксперимента количество глиняных эм-колобков, насыщенных эффективными микроорганизмами, и 18 июля, когда колобки окрепли, их опустили в мелководный Угловский залив. В последние несколько десятилетий эта часть Амурского залива подвергается постоянным утечкам бытовой и промышленной канализации Владивостока, что ведет к угнетению в нем многих видов морских организмов и растительности, влияет на их репродукцию.

Можно ли сказать, что эм-колобки с тех пор оказали существенное положительное воздействие на Угловский залив? И есть ли смысл распространять эксперимент на Амурский залив, бухту Золотой Рог?

Генеральный директор «Приморского «ЭМ-Центра» Валентина СЕВЕРИНА отмечает, что эффект, конечно, был, но насколько существенный - это надо было подтвердить повторным исследованием проб. Однако оно не состоялось по причине того, что на это средств не нашлось.

Теперь же ответ на этот вопрос вряд ли уже возможно получить без повторного опыта. Эм-колобки имеют свойства распадаться около полугода, постепенно освобождая заключенные в них эффективные микроорганизмы. В дальнейшем, если они не закрепляются и не воспроизводятся, хотя считаются «сильными», если вымываются течением в глубокую часть залива, то лечебный эффект мелководью снижается и растворяется.

Главный научный сотрудник лаборатории морской токсикологии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир РАКОВ отмечает, что, безусловно, от эм-колобков Угловскому заливу хуже не стало, но, по его мнению, данная технология показывает себя более положительно в небольших закрытых водоемах, где одного колобка достаточно для очистки около 10 кв. метров акватории, а для больших водоемов, да еще открытых, могут потребоваться целые железнодорожные составы колобков…