Комплексное геолого-геоморфологическое изучение рельефообразующих дислокаций и связанных с ними магматических пород о. Русский

Год
2016
Тип экспедиции
Экспедиции ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Береговая экспедиция
Начальник экспедиции
Гаврилов А.А.
Район исследований

о. Русский, о. Попова.

Сроки проведения экспедиции

С 1 апреля по 1-е декабря 2016 года

Научный состав
  • в.н.с, к.г-м.н. Гаврилов А.А., начальник отряда
  • в.н.с, к.г-м.н. Терехов Е.П.
  • с.н.с, к.г-м.н. Съедин В.Т.
  • с.н.с, к.г-м.н. Мельниченко Ю.И.
  • с.н.с, к.ф-м.н. Осипова Е.Б.
  • м.н.с Харченко Т.А.
  • ст. инж. Лепешко В.В.
Цели и задачи экспедиции
  1. Определение роли магматизма в реализации структурных преобразований и процессов морфогенеза в пределах континентальных окраин на этапах конструктивного и деструктивного развития.
  2. Установление роли разрывных нарушений в создании зон аномального геодинамического риска.
  3. Выявление основных особенностей строения и развития интрузивно-купольной морфоструктуры о. Русский.
Выполненные работы и исследования

В ходе работ была произведена заверка геолого-ландшафтных и геоморфологических аномалий, выявленных при дешифрировании космических снимков (КС) и аэрофотоматериалов. В качестве основных признаков идентификации дешифрируемых на КС разрывных нарушений рассматривались: 1 – линейные границы раздела двух или более участков территории с различным окрасом, плотностью фототона и структурой изображения; 2 – прямолинейные формы рельефа (долины рек, гипсометрические уступы и др.) и ландшафта; 3 – протяженные (непрерывные или дискретные) линейные выделы, полосы фототона со своим набором характерных признаков, связанных, прежде всего, с рисунком и структурой фотоизображения.

Помимо определения сети разрывных нарушений и оценки их роли в формировании макро- и микроблоковой структуры переходной области, проводился анализ элементов и условий залегания разломов и основных стратифицируемых комплексов острова. Для выявления блоковых дислокаций проводились также морфографические, морфометрические построения, привлекались модели цифрового рельефа. Необходимо также отметить, возможность выделения на КС отдельных разрывных нарушений в пределах акваторий до глубин первых десятков метров (Амурский и Уссурийский заливы).

В ходе геологических маршрутов отбирались образцы всех типов магматических пород для определения их минералогического, химического состава, абсолютного возраста ряда петрофизических свойств, анализировались пространственные соотношения магматитов разных фаз внедрения и т.д.

Финансирование

Экспедиционный грант программы «Дальний Восток»

Предварительные научные результаты
  1. На основе комплекса космогеологических, геоморфологических данных и результатов наземных геологических исследований впервые установлены главные системы разломов и блоковых дислокаций о. Русский.
  2. Установлена важнейшая роль разломов в активном формировании основных морфологических черт и разрушении берегов о. Русский.
  3. Отмечается, что ряд крупных социально-хозяйственных объектов о Русский (Мини- ТЭЦ, Аквапарк и другие расположены в зонах крупных разломов, которые представляют собой потенциально опасные в геодинамическом отношении структуры.
  4. В ходе маршрутных исследований выявлены дайка базальтов и экструзивный купол (диаметром около100 м), сложенный долеритами (габбро?), что указывает на существование ранее неизвестного этапа основного магматизма (муравьевский комплекс?) на о. Русский.
  5. Новые данные о проявлениях базитового магматизма, полученные радиоизотопные датировки, свидетельствующие о наличии не только позднепермских, но и более молодых (позднеюрских) гранитоидов, указывают на более сложный характер строения и развития интрузивно-купольной структуры о Русский, чем это считалось ранее. Имеющие материалы подтверждают длительное и унаследованное развитие интрузивно-купольной структуры о. Русский как длительно живущего центра эндогенной активности, что противоречит представлениям о масштабных тектонических горизонтальных подвижках в пределах Южно-Приморского региона.
  6. Обнаруженное тело окварцованных тектонических брекчий в среднетриасовых песчаниках содержит сульфидную минерализацию, что позволяет предполагать проявление процессов тектономагматической активизации в позднем мезозое.
  7. Сохранность элементов инфраструктуры и морфологии интрузивно-купольных структур позднепермского возраста как позднекайнозойских островных форм (о-ва Русский, Попова и др.) представляет удивительный феномен унаследованного, чрезвычайно устойчивого во времени развития инъективных дислокаций очаговых гранитоидных систем окраин континента. Материалы геолого-геофизических исследований дна Японского, Охотского и других окраинных морей подтверждают общую повышенную устойчивость к явлениям деструктивного тектогенеза и базификации консолидированных и гранитизированных структур земной коры, отличающихся повышенными мощностями гранитно-метаморфического слоя и положительным изостатическим потенциалом.
  8. На основании собранной представительной коллекции образцов изучены физические свойства (плотность и магнитная восприимчивость) магматических пород острова Русский, а также впервые проведено сравнение петрофизических характеристик магматических комплексов островов Попова и Русский. Выполненные работы показали необходимость проведения дополнительных исследований (как петрофизических, так и петрографических) магматических пород о-ва Русский и аналогичных комплексов, развитых на п-ове Муравьева-Амурского