Береговая экспедиция лаборатории 5/3 на о. Попова в период 1 мая до 30 сентября 2016 г.

Year
2016
Expedition type
POI FEB RAS Expeditions
Expedition form
Coastal
Район исследований
о. Попова
Сроки проведения экспедиции
С 1 мая до 30 сентября 2016 г.
Состав экспедиции
  1. Начальник отряда зав. лаб. Жадан П.М.
  2. н.с. Слинько Е.В. зам. начальника отряда
  3. инж. Павин Л.Ю.
  4. в.н.с. Трухин А.М.
  5. н.с. Пермяков
  6. н.с. Нерода А.С.
  7. н.с. Калинчук В.В.

Привлеченные:

  1. зав. лаб. Ващенко М.А. (сотр. ИБМ ДВО РАН)
Цели экспедиции

Цели экспедиции: Исследование влияния природных факторов и загрязнения морской среды на функционирование морских организмов в прибрежных экосистемах.

Задачи экспедиции:

  • Отработка метода и проведение исследований с использованием видео регистрации с одновременным контролем гидрологических и гидробиологических параметров среды, позволяющих с высоким временным разрешением выявить природные факторы запускающие нерест донных беспозвоночных.
  • Выяснение природы фактора/факторов среды, ответственных за стимуляцию нереста морских ежей в натурных экспериментах с использованием регистрации нерестового поведения с одновременным измерением параметров среды (уровень прилива, содержание растворенного кислорода, соленость, температура и концентрация хлорофилла а), и морфологическим контролем половых желез.
  • Выбор и, при потребности, создание искусственных биотопов для исследования влияния факторов среды на нерестовое поведение массовых видов иглокожих и двустворчатых моллюсков (включая виды с планктотрофной и лецитотрофной личинкой)
  • Исследование популяции ларги в акватории Дальневосточного морского заповедника
Выполненные работы и исследования
10 мая в б. Алексеева на глубине 2 м, была смонтирована установка включающая зонд RBR XR(X)-620 (датчики солености, температуры, кислорода, мутности, хлорофилла а и ФАР) и стойки с четырьмя видеокамерами Brino TLC 200 Pro. с их помощью велась непрерывная регистрация поведения морских ежей и океанологических параметров среды. Для удержания достаточного для проведения исследований количества морских ежей в поле зрения видеокамер располагались сеточные контейнеры, наполненные ламинарией. С интервалом 3 дня производили отбор морских ежей (20 экз. в выборке, всего 420 экз.). Животные доставлялись в лабораторию, где проводили предварительное исследование состояния половых желез. Эти исследования велись до 30 июня. 29 июля работы возобновились. Был создан искусственный биотоп, в состав которого входили представители различных систематических групп донных беспозвоночных: иглокожих, двустворчатых моллюсков, оболочников и ракообразных. Для видео регистрации поведения животных использовали тот же набор оборудования, что и в весенне-летний сезон. При этом количество видеокамер было увеличено до шести. Периодически проводился отбор животных для микроскопического состояния гонад. Начато исследование годового репродуктивного цикла морского ежа Mesocentrotus nudus, обитающего в б. Алексеева, проливе Старка и у о-вов Верховского. Проведены наблюдения состояния лежбищ ларги на островах Римского Корсакова.
Финансирование
Грант РФФИ 15-05-00083/16
Предварительные научные результаты
  1. Усовершенствованы приборный комплекс и метод, позволяющие одновременно вести видео регистрацию нерестового поведения морских донных беспозвоночных и гидробиологических параметров среды (уровень прилива, содержание растворенного кислорода, соленость, температура и концентрация хлорофилла а). Дополнительно к имеющимся четырем, изготовлено еще 2 видеокамеры.
  2. Обнаружено, что частота нереста самцов в 17 раз превышала этот показатель у самок. Нерест самок, помимо повышенной концентрации фитопланктона, требовал присутствия вблизи нескольких нерестящихся самцов. При этом имела место положительная корреляция между частотой нереста самок и самцов.
  3. В результате исследований было обнаружен неизвестный ранее феномен: повреждение поверхностных тканей M. nudus приводит к длительному избеганию (иногда более 2 недель) особями этого вида места, где это повреждение было нанесено.
  4. Определены виды перспективные с точки зрения планирования исследований с целью выяснения, в какой мере механизмы регуляции нереста, свойственные морским ежам, используются животными других систематических групп.