Экспедиция лаборатории морской экотоксикологии (5/1) на МЭС «О. Попова», июнь-октябрь 2018 г.

Year
2018
Expedition type
POI FEB RAS Expeditions
Expedition form
Coastal
Organisator
ТОИ ДВО РАН
Head
Косьяненко Артур Александрович
Район исследований

б. Алексеева (о. Попова)

Сроки проведения экспедиции

01 июня - 30 октября 2018 г.

Цели экспедиции

Исследование многолетнего влияния экспериментальных моделей искусственных рифов (ИР) на функционирование планктонных и бентосных сообществ

Задачи экспедиции
  • исследование состава сообществ гидробионтов на экспериментальных установках и в естественных экотопах б. Алексеева и сравнение его с ранее полученными данными;
  • использование системы коллекторов для выдерживания животных, подвергаемых экотоксикологическим исследованиям;
  • анализ и обобщение полученных результатов, а также подготовка публикаций по теме исследований.
Выполненные работы и исследования

Исследования состояния сообществ обрастателей на ИР в б. Алексеева включали в себя проведение гидробиологических работ по стандартным методикам:

  • отбор проб зоопланктона малой планктонной сетью Джеди,
  • отбор проб ихтиопланктона ИКС-80,
  • сбор бентосных организмов водолазным методом,
  • проведение фото- и видеонаблюдений динамики изменений состояния организмов-обрастателей ИР и биоты занимаемого рифами ареала.

Всего в период с июня по сентябрь 2017 г. было собрано около 50 проб зоопланктона. Один-два раза в неделю проводилось водолазное обследование пелагических установок с отбором образцов обрастаний.

Параллельно с отбором гидробиологических проб проведилось измерение температуры и солености по глубине на профиле от кутовой до открытой части б. Алексеева.

Был продолжен эксперимент по изучению гипотезы развития окислительного стресса у морских литоральных организмов (собранных в летне-осенний период с учетом приливно-отливных условий литорали) в условиях природной гипоксии. В работе планируется исследование реакции компонентов антиоксидантной системы морских литоральных организмов (брюхоногие моллюски) на естественные условия прилива (реоксигенация) и отлива (дефицит кислорода) в различные временные промежутки.

Предварительная обработка проводилась в гидробиологической лаборатории на МЭС «о. Попова». Таксономический разбор гидробиологических проб проводится в лаборатории ТОИ ДВО РАН.

Предварительные научные результаты

Проведенные исследования показали, что под экспериментальной системой коллекторов обнаружено большее количество видов гидробионтов, чем на участках дна, расположенных вокруг зоны воздействия коллекторов. Доминировали классы морских звезд (Asteroidea) и морских ежей (Echinoidea). Субдоминантами были ракообразные (Сrustacea) и голотурии (Holothuroidea).

Раковины опавших с коллекторов и погибших животных выступают в роли убежища для разных беспозвоночных и рыб. Здесь доминировали морские звезды и морские ежи. Субдоминантами были ракообразные и голотурии.

Самыми массовыми оказались следующие виды:

  • P. pectinifera (патирия гребешковая), количество которой на участке дна, куда происходило опадание тихоокеанской мидии M. trossulus с коллекторов, достигало 80 экз./м2., экземпляры патирии гребешковой обладали размером от 4 до 10 см;
  • A. amurensis (Астерия амурская), количество которой на этих же участках достигало 10 экз./м2., размер от 10 до 30 см в диаметре.

Далее по убыванию шли такие виды, как:

  • A. argonauta (Астерия аргонавта) – до 2 экз./м2. (встречалась только на участке дна под коллекторами на субстрате из опавшей М. trossulus);
  • D. nipon (Дистоластерия колкая) – до 1 экз./м2;
  • L. fusca (Летастерия черная) и L. аnthosticta (Лизастрозома мягкая) – встречены единично.

Морские ежи представлены двумя видами:

  • М. nudus (Невооруженный морской ёж) преобладал; плотность поселений достигала 20 экз./м2.
  • S. intermedius (Промежуточный морской ёж) – от 2-3 экз./м2  на глубине 7 м и 7-8 экз./м2 на глубине 4 м.

В сообществе, образованном опавшей с коллекторов мидией, на всем протяжении было отмечено большое количество H. penicillatus (Краб прибрежный) – до 10 экз./м2. Голотурии представлены экземплярами A. Japonicus (дальневосточный трепанг) с длиной от 5 до 12 см – до 5 экз./м2.

Было обнаружено, что коллекторы и грузовые элементы, оказавшиеся на дне и еще находящиеся в толще воды, способствуют расселению прибрежных видов гидробионтов. Они создают оазисы на прежде пустующих участках дна, где начинает бурлить жизнь: обнаружены опистоцентр, прибрежный краб, отмечен один вид бычка.

В результате исследований было установлено, что на донной части акватории б. Алексеева, находящейся непосредственно под экспериментальной системой коллекторов, постоянно находится большее количество обитателей, чем на участках дна, не относящихся к системе.

Наблюдается увеличение таксономического разнообразия биоты на участках дна, прежде бедных в отношении видового состава. Это показатель того, что экспериментальная система коллекторов способствует образованию на морском дне своего рода искусственного рифа (роль которого играют опавшие экземпляры мидии съедобной и фрагменты, оторвавшиеся от коллекторов), который в свою очередь дает убежище разным видам гидробионтов.