Аникиев Владимир Васильевич

Учёная степень
доктор геолого-минералогических наук, профессор
Учёное звание
профессор
Годы жизни
1940-2009
Дополнительно

Владимир Васильевич Аникиев пришел в институт в 1974г., имея богатый опыт исследований по проблемам радиохимического загрязнения океана, ионометрии природных вод, миграции химических элементов в системе океан-атмосфера, вода - донные отложения. До поступления в наш институт он работал в ГЕОХИ АН СССР им. В.И.Вернадского, Радиевом институт им. Хлопина, где им была защищена кандидатская диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук, и в Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова сначала на кафедре геохимии, а затем в Проблемной лаборатории по исследованию взаимодействия поверхностных и придонных вод.

В 1976г. им была организована лаборатория исследований загрязнения океана и атмосферы (ЛИЗОА), которая насчитывала порядка 20 человек. Владимир Васильевич сумел привлечь для работы в лабораторию молодых специалистов из ведущих ВУЗов страны: Ленинградского и Московского Государственных университетов, Московского инженерно-физического института, Дальневосточного Государственного Университета. Возглавляемый им коллектив состоял из представителей различных дисциплин (химики, физики, океанологи, геологи, биологи). В силу этого научные исследования коллектива имели комплексный характер и способствовали всестороннему изучению поставленных задач. Лаборатория занималась фундаментальными аспектами проблемы защиты океана от антропогенного воздействия. Были получены важные результаты по оценке влияния различных факторов на миграцию тяжелых металлов, радиоизотопов, нефтяных углеводородов в системах река-море и океан – атмосфера. Организаторские способности В.В. Аникиева проявились при проведении натурных экспериментов, в которых, как правило, участвовали представители других научных подразделений АН СССР, а также экипажи судов, самолетов и вертолетов. Осуществлялось научно-техническое содружество с Дальневосточным Гидрометеорологическим институтом и ПУГКС, ДВПИ (кафедра гидравлики и водоснабжения), Севастопольским отделением Государственного океанографического института и АН Латвийской ССР (институт физики и неорганической химии), институтами ядерных исследований АН СССР, АН УССР, ТИНРО, МГУ им. Ломоносова и МИФИ. В рамках бассейновой секции «Тихий океана» научного совета Государственного Комитета Науки и Техники СССР по проблемам Мирового океана им осуществлялась координация усилий различных учреждений Приморского края по прогнозу, контролю и предотвращению загрязнения шельфовых вод Приморья и в частности, Амурского залива. Лаборатория была организатором экспедиций: 7 рейс на НИС «Академик Александр Несмеянов» и 2 рейс НИС «Академик М.А.Лаврентьев», и в качестве отдельных отрядов участвовала в 3 и 4 рейсах НИС«Академик Александр Несмеянов». Проводились регулярные исследования в Амурском заливе совместно на судах ДВНИГМИ. О плодотворности работы в лаборатории можно судить по публикациям. К 1981г. за 5 лет существования лаборатории было опубликовано 17 научных статей в центральной печати, 11 – в местных печатных изданиях. Сделано 3 доклада на международных конференциях и 5 на Всесоюзных совещаниях, депонировано в ВИНИТИ 4 рукописи, в печати находилось 7 статей. В.В.Аникиев занимал активную научную позицию, участвовал в большом количестве международных и российских конференций и симпозиумов.

В мае 1982г. лаборатория переросла в отдел геохимии океана (впоследствии Отделение Экологических Проблем и Геохимии) и возглавил его В.В.Аникиев. В отделе продолжились исследования по двум основным направлениям: разработка геохимических критериев поиска минеральных и топливных ресурсов и экологические последствия антропогенного воздействия на морскую среду. В 1987г. В.В. Аникиев защитил докторскую диссертацию и ему была присуждена степень доктора геолого-минералогических наук. С 1992г. В.В.Аникиев исполнял обязанности зам директора института по научной работе. В 1993г. на момент перехода на работу в ИО РАН в качестве зав отделом экологических проблем В.В.Аникиев имел более 150 публикаций.

Последнее время он работал в качестве председателя правления общественной организации «Российская Экологическая Экспертиза». Занимался преподавательской деятельностью.

 

Важнейшие достижения
Основоположник биогеохимического направления в океанологии на Востоке России. Он первым на Дальнем Востоке СССР инициировал пионерские работы по исследованию загрязнения прибрежных и океанских вод тяжелыми металлами, нефтяными углеводородами. Им осуществлялась координация усилий различных учреждений Приморского края по прогнозу, контролю и предотвращению загрязнения шельфовых вод, и, прежде всего, Амурского залива, на берегу которого расположена крупнейшая на Востоке России промышленная агломерация. В 1987 г. в издательстве «Наука» вышла его монография «Короткопериодные геохимические процессы и загрязнение океана»
Ключевые публикации
  • «Короткопериодные геохимические процессы и загрязнение океана» / В. В. Аникиев ; Отв. ред. В. И. Ильичев; АН СССР, Дальневост. науч. центр; Тихоокеан. океанол. ин-т, 191,[2] с. ил. 22 см, М. Наука 1987.
  • Oceanic and Antropogenic control life in the Pacific Ocean (Kluwer Academic Publiching, 1992, 347pp.) - Аникиев В.В.(ред.).
  • АникиевВ.В., ЗахароваП.В. Оценка экологического риска для населения и водных экосистем нефтегазодобывающих регионов //Геоинформатика. 2003.
  • Аникиев В.В., Ищенко И.Г., Кузьмина Н.П. Анализ и управление качеством воды в нефтегазодобывающем регионе (бассейн средней Оби) //Экологическая адаптация общества на постсоветском пространстве /Под ред. В.В. Аникиева. – М.: Интербизнес-бук, 2000. С. 172–181.
Научные интересы
В.В. Аникиев –основоположник биогеохимического направления в океанологии на Дальнем Востоке СССР. Он первым на Дальнем Востоке инициировал пионерские работы по исследованию загрязнения прибрежных и океанских вод тяжелыми металлами, нефтяными углеводородами. Им осуществлялась координация усилий различных учреждений Приморского края по прогнозу, контролю и предотвращению загрязнения шельфовых вод, и, прежде всего, Амурского залива, на берегу которого расположена крупнейшая на востоке России промышленная агломерация. В 1987 г. в издательстве «Наука» вышла его монография «Короткопериодные геохимические процессы и загрязнение океана»
Образование
  • 1958-1963гг. Учился на Арктическом факультете Ленинградского Высшего инженерно-морского училища. Участвовал в арктических экспедициях ААНИИ в Чукотское и Восточно-Сибирское моря.
  • 1963-1971 гг.- написана и защищена кандидатская диссертация на соискание степени кандидата химических наук, Радиевый институт им. Хлопина (Москва)
  • 1974-1993гг.- Тиохоокеанский океанологический институт старший научный сотрудник, зав. лабораторией исследования загрязнения океана и атмосферы, зав. отделом И.О зам директора по научной работе.
  • 1981г. Решением Президиума АН СССР присвоено звании старшего научного сотрудника по специальности «геохимия»
  • 1987г. защитил докторскую диссертацию .