Экспедиция лаборатории сейсмических исследований (7/2) на НИС «Малахит» (рейс № 144)

Год
2015
Судно
НИС «Малахит»
Номер рейса
№ 144
Тип экспедиции
Экспедиции ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Морская экспедиция
Организатор экспедиции
ТОИ ДВО РАН
Начальник экспедиции
Район исследований
Амурский залив, Уссурийский залив
Сроки проведения экспедиции
2015 г.
Цели экспедиции

Цели экспедиции

Целью экспедиции являлось изучение процессов позднечетвертичного осадконакопления, их связи с колебаниями уровня моря и установление особенностей формирования рельефа дна залива Петра Великого.

Задачи экспедиции

  • детальная съемка с использованием буксируемого высокочастотного профилографа “GeoPulse Subbottom Profilier”;
  • установление особенностей строения поверхности акустического фундамента в неизученных ранее частях залива Петра Великого;
  • исследование структуры осадочных отложений;
  • выявление новых включений газа в осадках залива Петра Великого;
  • проконтролировать состояние уже известных акустических аномалий, связанных с присутствием газа в донных отложениях;
  • воссоздание основных этапов геологической истории, определявшей развитие залива в голоцене.

 

Выполненные работы и исследования
Получено 620 км сейсмических профилей.
Финансирование
Проект ДВО РАН № 15-I-1-002 «Строение и кайнозойская эволюция земной коры дальневосточных морей России, их связь с катастрофическими сейсмотектоническими процессами и распределением энергетических ресурсов»
Предварительные научные результаты

В ходе выполнения программы научных исследований было продолжено изучение Амурского и Уссурийского заливов, проведена детализация ранее исследованных участков и расширены их границы. Полученные данные позволяют уточнить строение поверхности акустического фундамента, мощности осадочных отложений, выделить и определить местоположение новых акустических аномалий газовой природы в северной части залива Петра Великого.

С целью изучения процессов позднечетвертичного осадконакопления и их связи с колебаниями уровня моря были исследованы каналы, по которым осуществлялось сообщение северной части Амурского залива с открытыми частями залива Петра Великого при низком положении уровня моря в голоцене.  Новые данные, полученные в дополнение к уже имеющимся, позволяют существенно уточнить границы морского бассейна, существовавшего в северной части залива Петра Великого в конце плейстоцена, в начале его затопления вследствие подъема уровня Мирового океана. Кроме того, можно уточнить границы морского бассейна, сформированного здесь в период приостановки подъема уровня моря 8200 лет назад.

Особое внимание было обращено на дополнительное изучение холмообразных структур, как выраженных в рельефе морского дна, так и погребенных в осадках в северной части залива Петра Великого. Проведенное картирование этих объектов позволяет уточнить границы их распространения и создает основу для последующего пробоотбора.

Произведен поиск новых акустических аномалий газовой природы. В дополнение к уже известным обнаружены новые объекты типа куполовидных структур диаметром около 50 м, погребенные в осадках. В северной части Амурского залива оказалось возможным расширить границы и уточнить положение верхней кромки установленной здесь ранее обширной аномалии типа акустической мутности. Также здесь обнаружены новые аномалии типа акустической мутности и покрова, располагающиеся в основании осадочного чехла.

Получены дополнительные сведения о глубинах в северной части залива Петра Великого, что позволит существенно уточнить рельеф морского дна и построить новые, более детальные батиметрические карты.