Экспедиция лаборатории ядерной океанологии (1/4) на НИС «Импульс» (рейсы №№ 78, 81) и НИС «Малахит» (рейсы №№ 141, 148)

Год
2015
Судно
НИС «Импульс», НИС «Малахит»
Номер рейса
№ 78
Тип экспедиции
Экспедиции ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Морская экспедиция
Организатор экспедиции
ТОИ ДВО РАН
Начальник экспедиции
Рогачев К.А.
Район исследований
зал. Петра Великого
Сроки проведения экспедиции
июнь-сентябрь 2015 г.
Цели экспедиции
  • определить характеристики Приморского прибрежного течения;
  • установить механизм обновления придонных вод на шельфе залива Петра Великого;
  • собрать данные о термохалинных характеристиках залива и динамике вод;
  • установить основные характеристики прибрежных течений залива;
  • собрать данные об основных физических процессах, определяющих динамику вод и характеристиках водных масс в заливе.
Выполненные работы и исследования
В период с июня по сентябрь 2015 г. выполнено 65 гидрологических станций (рис. 1), подняты два буя с инструментами и выставлены два буя с измерителями течений.
Финансирование
Проект ДВО РАН 14-3-Д-07-015 «Динамика шельфовых вод дальневосточных морей и механизмы воздействия на биоту в условиях изменения климата»
Предварительные научные результаты
Прибрежное течение существует в узкой (около 15-20 км) и мелкой области и приводится в движение ветром и прежде всего речным стоком с континента. Этот элемент динамики вод распространяется вдоль побережья Японского моря на 1500 км и на несколько тысяч км в Охотском море. Воды прибрежного течения переносят свойства, которые влияют на распространение света, питательных веществ и определяют распространение и миграции морской биоты. Физические и биологические характеристики прибрежного течения определяют градиент характеристик среды вдоль и поперек прибрежной зоны. Прибрежное течение может стать более выраженным под действием ветра, в результате усиления речного стока, таяния льда и в климате ближайшего будущего. Ветер определяет формирование течения в холодный период времени. Сток пресной воды формирует Приморское прибрежное течение осенью. Спутниковые и прямые наблюдения указывают на поток морских вод вдоль побережья Приморья с северо-востока на юго-запад в период усиления стока пресной воды. Источником пресной воды в прибрежной зоне являются многочисленные реки, стекающие в Японское море. Вода низкой солёности формирует очень узкий прибрежный фронт (шириной менее 1 км) и геострофический поток, создающий Приморское прибрежное течение. Для определения характеристик этого течения были использованы спутниковые (NOAA, Aqua, Terra, новый спутник Suomi NPP) и гидрографические наблюдения высокого разрешения и данные заякоренных буёв с измерителями течений. Прямые наблюдения указывают на отсутствие устойчивого потока вдоль изобат в тёплый период. Вместе с тем, наблюдения зимой выявили устойчивый поток на юго-запад . Эти наблюдения позволили определить основные характеристики этого потока. Скорость течения достигала 70 см/с. Средняя скорость за весь период наблюдений составила около 11 см/с, а направление -261°. При ослаблении прибрежного потока течение распадается на антициклонические вихри диаметром около 40 км.