Российско-вьетнамская геолого-геофизическая и океанографическая экспедиция НИС «Академик М.А. Лаврентьев», рейс № 88

24 ноября 2019 года в порту Хайфон завершилась работа международной российско-вьетнамской экспедиции в водах Вьетнама на НИС «Академик М.А. Лаврентьев», рейс № 88. Совместные исследования продолжались 18 дней. В них приняли участие 24 сотрудника ТОИ ДВО РАН (включая 3 докторов геолого-минералогических наук и 6 кандидатов наук) и 10 вьетнамских коллег (8 специалистов из научных организаций Вьетнамской академии наук и технологий (Институт морской геологии и геофизики ВАНТ, Институт геологических наук ВАНТ, Институт морских ресурсов и окружающей среды ВАНТ, Институт океанографии ВАНТ), 1 сотрудник из Центра планирования и исследования морских ресурсов МПР СРВ и 1 сотрудник Центра мониторинга морской окружающей среды СРВ. В составе экспедиции было 70% молодых ученых. Возглавлял экспедицию д.г-м.н. Шакиров Р.Б., зам. руководителя д.г-м.н. Обжиров А.И. и к.г-м.н. Валитов М.Г., ученый секретарь Ли Н.С. Со-руководителем с вьетнамской стороны был сотрудник ИМГиГ д-р Нгуен Чун Тхань (Nguyen Trung Thanh).

Данная экспедиция была первой крупной экспедицией ТОИ ДВО РАН после многолетнего перерыва. Она проводилась в рамках «Дорожной карты совместных морских исследований ДВО РАН – ВАНТ на 2018-2025 гг.» и Соглашения на проведение совместной экспедиции ТОИ ДВО РАН - ИМГиГ ВАНТ. Целью экспедиции является изучение особенностей геологического строения и геофизических полей континентального шельфа и склона Вьетнама, исследование океанографических, газогеохимических, геомикробиологических, гидрооптических, атмохимических, гидроакустических характеристик толщи вод и осадочных отложений, поиск индикаторов минеральных ресурсов, палеогеографические исследования.

Судно вышло из порта Владивостока 27 октября, зашло в порт Нячанг 6 ноября для принятия на борт вьетнамских ученых и 7 ноября приступило к выполнению совместных исследований. В водах Вьетнама в западной части Южно-Китайского моря выполнено 56 станций геологического опробования на глубинах морях 50-2400 м, 36 станций СТД-зондирований и отбора проб морской воды, более 4000 км геофизического (гравиметрия и магнитная съемка) и гидроакустического профилирования, более 5000 замеров концентраций парниковых газов и ртути в атмосфере, изучено распределение метана, кислорода и гидрологических параметров в поверхностном слое толщи вод на всем протяжении маршрута судна, проведена комплексная съемка метеорологических параметров, отобраны пробы воды и осадка на ПАУ. Одновременно с выполнением морских работ выполнены сопровождающие береговые геологические (ст. инж. Якимов Т.С.) и магнитотеллурические исследования (рук. к.г-м.н. Никифоров В.М.). Выполнены попутные исследования газогеохимических, гидрометеорологических, гидроакустических, геофизических и гидрооптических параметров в Японском и Восточно-Китайском морях.

По завершении работ утром 25 ноября в порту Хайфона экспедицию встречали делегации ВАНТ и ДВО РАН в главе с президентом ВАНТ академиком Чау Ван Минем и председателем ДВО РАН академиком В.И.Сергиенко. Для предварительной оценки результатов исследований и разработке предложений для новых совместных работ между учеными из Вьетнама и России 26 ноября в здании ВАНТ в Ханое был организован специальный симпозиум, на котором также присутствовали президент ВАНТ академик Чау Ван Минь, председатель ДВО РАН академик В.И.Сергиенко, директора институтов, принимавших участие в экспедиции, члены экспедиции, ведущие ученые и гости как с вьетнамской, так и с российской сторон.

На симпозиуме было представлено 5 докладов, отражающих предварительные результаты проведенных исследований. В них отмечалось, что в ходе экспедиции обнаружены признаки новых зон углеводородных скоплений, получены доказательства наличия минеральных индикаторов твердых полезных ископаемых в шельфовых отложениях, впервые выявлена уникальная зона формирования скоплений предположительно железо-марганцевых корок и конкреций, получены доказательства уникальных свойств глубоководных мелкодисперсных карбонатных осадков, что позволяет отнести их к самостоятельному виду минеральных ресурсов Южно-Китайского моря, найден минерал икаит, который служит индикатором зон миграции метана и холодных палеоусловий моря, собраны шлихи с индикаторами редких форм проявлений металлической и др. минерализации, выявлены особенности потоков метана и ртути в атмосферу, обнаружены культуры метаноокисляющих, нефтеокисляющих и сульфатредуцирующих бактерий. Получены новые данные об аномалиях гравитационного и магнитного полей вдоль шельфа и склона Вьетнама. Отобрано 110 метров колонок осадочных отложений, в которых зафиксированы проявления разных седиментологических процессов и явлений, зафиксировано свидетельство наличия гипоксидной или аноксидной обстановки на материковом склоне Центрального Вьетнама, раскрыты новые особенности палеогеографии шельфа и склона СРВ, составлен фотокаталог и описание кернов осадков. В толще вод впервые найдены аномальные поля метана, которые сопоставимы с аномалиями на нефтегазоносном шельфе и газогидратоносном склоне о-ва Сахалин. Выполнена гравимагнитная съемка в центральной и южной частях шельфа и материкового склона Вьетнама, эти работы дополнили геофизические данные, полученные в 80-х–90-х годах прошлого столетия.

 

После высадки вьетнамских коллег утром 27 ноября судно покинуло порт Хайфон и, продолжая попутные измерения, движется к родным берегам. Прибытие во Владивосток планируется на 8 декабря.

Д.г-м.н. Шакиров Р.Б.