Круглый стол «Роль климатических изменений в эволюции разноранговых природных геосистем»
Всероссийская научно-практическая конференция «Геосистемы северо-восточной Азии: природные, социальные и хозяйственные системы», проходила 24 и 25 апреля 2025 г. в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН, который организовал эту конференцию вместе с Дальневосточным федеральным университетом, Русским географическим обществом и Дальневосточным отделением РАН.
В рамках конференции был проведен Круглый стол «Роль климатических изменений в эволюции разноранговых природных геосистем», участники которого собираются уже в третий раз для обсуждения вопросов воздействия климатических флуктуаций на уникальный регион мира – Северо-Восточную Азию.
Сотрудники нашего института приняли активное участие в работе Круглого стола. На сессии с устными докладами выступили сотрудники лаборатории палеоокеанологии и палеоклиматологии ТОИ ДВО РАН – д.г.-м.н. С.А. Горбаренко и к.г.-м.н. А.В. Артемова. Было представлено два доклада.
С докладом «Влияние морских льдов и айсбергов, изменения гидрологии и продуктивности Охотского моря в пространстве и времени за последние 130 тысяч лет» выступил д.г.-м.н. С.А. Горбаренко. Он рассказал о пространственной неоднородности изменений ледовых условий и продуктивности Охотского моря в связи с глобальными изменениями климата и кардинальными изменениями условий среды юго-восточной части моря. Во время оледенения и дегляциации западная и центральная части моря испытывали сильное влияние морских льдов, формирующихся в Беринговом и Охотском морях. В юго-восточной части моря в это время значительное влияние на среду и продуктивность поверхностных вод оказывали периодические сбросы айсбергов в связи с усилением образования ледников на Камчатке и схода их в Охотское море на юго-западном побережье Камчатки.
Доклад «Палеоокеанологические изменения северо-западной Пацифики последних 130 тысяч лет (на основе диатомового анализа)» к.г.-м.н. А.В. Артемовой был посвящен палеопродуктивности и палеоокеанологическим процессам в тихоокеанском регионе в позднем плейстоцене и голоцене на основе использования микропалеонтологических и геохимических методов. Вместе с реконструкцией природных обстановок в Тихом океане, Охотском и Беринговом морях были исследованы климатические факторы, которые контролировали изменения палеопродуктивности микропланктона в орбитальных и суборбитальных масштабах времени. Особое внимание уделено изменениям ледовой обстановки, как одному из механизмов регулирования продуктивности морей во время оледенений и межледниковых периодов.
Доклады сотрудников других институтов (ТИГ РАН, ИВЭП, ДВГИ ДВО и др.) были посвящены изменениям геосистем Дальнего Востока в позднем плейстоцене и голоцене и современным природным процессам, и обстановкам.
Так, доклад В.Б. Базаровой из ТИГ ДВО РАН был посвящен климатическим событиям позднеледниковья в нижнем Приамурье. Об особенностях осадконакопления в долине реки Раздольная в голоцене рассказала Е.А. Элбакидзе из ДГИ ДВО РАН. Доклад «Проявление короткопериодных климатических изменений голоцена в горах острова Итуруп: связь с глобальными и региональными событиями» Н.Г. Разжигаевой из ТИГ ДВО РАН касался изучения разрезов озерно-болотных отложений. Была представлена летопись мультидекадных палеоклиматических событий в голоцене. Были выделены особенности развития ландшафтов, датированы периоды потеплений и похолоданий, как и события изменения поступления атмосферных осадков на Курильских островах.
Об эволюции растительности в нижнем течении реки Туманная во время МИС 11-6 сделал доклад П.С. Белянин (ТИГ ДВО РАН). Доклад Н.Е. Зарецкой из ИГ РАН «Бореальная трансгрессия в юго-восточном Беломорье: новые данные и транс-евразийские корреляции» был посвящен закономерностям распространения трансгрессии от 140 до 70 тысяч лет назад по побережью Северной Евразии, от Балтики до Японского моря.
Активное участие в работе Круглого стола принимали участие сотрудники ТОИ ДВО РАН – д.г.-м.н И.Б. Цой, д.г.н. С.П. Плетнев и к.ф.-м.н. В.И. Пономарев.
В итоге активного участия сотрудников ТОИ ДВО РАН с устными докладами и в прениях, круглый стол «Роль климатических изменений в эволюции разноранговых природных геосистем» обогатился обсуждением роли северо-западной части Тихого океана и его окраинных морей в эволюции развития природы Дальнего Востока.

Фото — Участники Круглого стола «Роль климатических изменений в эволюции разноранговых природных геосистем».