Осыховский Леонид Николаевич (1929)

Родился 17 мая 1929 г. в с. Молчаново Томской области (ранее Новосибирская).

Из воспоминаний Леонида Николаевича:

Мама умерла в начале 1937 г. от туберкулеза. Папа был арестован 15 февраля 1938 г. по необоснованному обвинению как участник контрреволюционной шпионско-диверсионной повстанческо-террористической «польской организации войсковой». Приговорен 21 апреля 1938 г. к высшей мере наказания - расстрелу. 12 мая 1938 г. приговор был приведен в исполнение. Реабилитирован 20 сентября 1957 г.

Из семьи остались: сыновья Осыховский Владимир Николаевич 12 лет и Осыховский Леонид Николаевич 8 лет, дочь Осыховская Галина Николаевна 3 лет.

В 1939 г. нас направили в детские дома: сестру Галину в Александровский, старшего брата и меня – в Томский. В 1942 г. старший брат был трудоустроен, а в 1943 г. был призван в армию. Принимал участие в боевых действиях в Сталинграде. Был ранен, потерял ногу и стал инвалидом.

В связи с прибытием эвакуированных детей из Ленинграда для того, чтобы освободить места для их размещения, нас «старых» детдомовцев, перевели в Бокчарский детдом, где я встретился с воспитательницей Лидией Спиридоновной Дубовицкой и ее дочерью Евгенией...

В 1944 г., после снятия блокады Ленинграда, она добилась разрешения на возвращение в Ленинград. Поскольку я делал успехи в математике, она предложила мне поехать с ними на учебу в Ленинград. В Ленинграде в 1944 г я поступил в Ленинградское Военно-морское подготовительное училище, а в 1947 г. окончив училище, выбрал и продолжил обучение в Высшем военно-морском училище связи и радиолокации (ВВМУС и Р).

Во время прохождения летней практики с июля по конец сентября 1949 г. в Дивизионе рейдовых тральщиков ОВР (Охраны водного района) Кронштадской ВМБ принимал участие в операциях по тралению боевых мин (боевые действия).

После окончания ВВМУС и Р в 1951 г. по желанию в звании лейтенанта для прохождения службы я был направлен в распоряжение командующего ТОФ, где получил назначение на новый строящийся корабль ЭМ «Вдумчивый». Во время строительства корабля занимался изучением новой техники, подготовкой личного состава радиотехнической службы, испытанием и приемкой новой аппаратуры от промышленности. Корабль вошел в состав эскадры надводных кораблей флота в 1953 г., и я продолжил на нем службу.

В 1956 г. по заданию правительства был выполнен первый визит дружбы кораблей ТОФ в составе: КР «Пожарский», ЭМ «Вдумчивый» и ЭМ «Вкрадчивый» в Китайскую Народную Республику. Жители Китая встречали нас очень радушно. Показали нам г. Шанхай. Я был включен в состав группы офицеров, которой предоставили возможность в течение нескольких дней отдохнуть на правительственном курорте в районе озера Сиху.

Правительство КНР наградило участников визита орденами «Китайско-Советской дружбы» и памятными подарками. Визит прошел успешно и способствовал укреплению дружеских отношений между нашими странами.

В знак дружбы и уважения к СССР родившихся в период визита нескольких китайских детей назвали именами участвующих в визите кораблей.

В 1957 г. я был направлен для дальнейшего прохождения службы в управление связи ТОФ, где занимался береговым наблюдением Флота. В 1975 г. получил назначение на должность начальника отдела научно-исследовательского полигона.

В 1983 г. по достижении предельного возраста службы в ВМФ в звании капитана 1 ранга я был уволен в отставку, прослужив на флоте 36 лет.

С мая 1983 г. по март 2006 г. работал в Тихоокеанском океанологическом институте ДВНЦ РАН в должности ведущего инженера в лаборатории, возглавляемой В.П.Шевцовым.