История праздника – День геолога

03.04.2025

А путь и далёк, и долог, 
И нельзя повернуть назад…
Держись, геолог, крепись, геолог!
Ты ветру и солнцу брат!

В первое воскресенье апреля ежегодно в нашей стране отмечается День геолога. День геолога – это особый праздник, посвященный людям, которые изучают нашу планету, земную кору и ресурсы. Праздник олицетворяет не только науку, но и страсть к природе, исследованию и пониманию многообразия геологических явлений и их влияния на нашу жизнь.

День геолога появился в начале 1960-х после открытия месторождений полезных ископаемых в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции – одном из крупнейших нефтегазоносных бассейнов в мире. Предложение об установлении Дня геолога выдвинули по инициативе академика А.Л. Яншина на Всесоюзном совещании геологов, прошедшем 24-26 февраля 1965 года. Делегаты подводили итоги семилетнего плана развития минерально-сырьевой базы народного хозяйства СССР и планировали дальнейшую стратегию работы, в том числе предложили отметить заслуги геологов и утвердить профессиональный праздник. Большинство делегатов считали, что праздник следует проводить осенью, в период завершения экспедиционных работ. Однако якутские геологи предложили установить День геолога на первое воскресенье апреля. Это время «весновки» – завоза по зимним путям продуктов и снаряжения, организации предстоящих поисково-разведочных работ.

Праздник утвердили 31 марта 1966 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР, а уже в первое воскресенье апреля того же года геологи его отметили.

В дальнейшем День геолога был закреплен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», а в современной России – Указом Президента от 31 июля 2013 года № 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников».

Праздник отмечают все специалисты, связанные с геологией и смежными направлениями исследований земных недр, разведкой и добычей природных ископаемых. 

По словам доктора геолого-минералогических наук, профессора СибГИУ Я.М. Гутака «Геолог – это не профессия, а образ жизни. Это философия. Если человек любит геологию, он обязательно станет геологом. И ничто этому не помешает.». Геологов называют учеными-романтиками. Нередко геологи становятся писателями и поэтами: Александр Городницкий – доктор геолого-минералогических наук и известный поэт и автор песен; Сергей Шульц – доктор геолого-минералогических наук и член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии имени Михаила Юрьевича Лермонтова; Владимир Корчагин – кандидат геолого-минералогических наук и автор приключенческих и научно-фантастических произведений, член Союза писателей СССР и Татарстана; Олег Куваев – геолог, геофизик и автор экранизированного романа «Территория».

В нашем Институте геолого-геофизические исследования составляют одно из трех основных направлений деятельности, утвержденных в 1972 году при создании Тихоокеанского океанологического института и зафиксированных в Уставе, в том числе в действующей редакции. Первым руководителем созданного в 1973 году ТОИ ДВНЦ АН СССР был Заслуженный деятель науки СССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор Васильковский Н.П. Отдел геологии и геофизики океана – самый многочисленный отдел, богатый докторами и кандидатами наук, молодыми специалистами. Наши коллеги успешно выполняют фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования по изучению геологии, геофизики, геохимии и минеральных ресурсов Тихого океана, его морей и морей арктического бассейна.

Коллектив Института поздравляет коллег-геологов с профессиональным праздником!