Стартовала вторая совместная Российско-Вьетнамская экспедиция на НИС «Академик М.А. Лаврентьев» (100 рейс, посвященный памяти А.И. Обжирова)
10 октября 2025 г. из порта Владивосток НИС «Академик М.А. Лаврентьев» отправился в свой юбилейный 100-й рейс, посвященный памяти д.г.-м.н., профессора А.И. Обжирова. Экспедиция внесет важный вклад в выполнение многих тем государственного задания ТОИ ДВО РАН и международные проекты под российским лидерством: ГЕОМИР (в рамках Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития, 2021-2030 гг.), «Потоки метана и их влияние на экологию в Индо-Тихоокеанском регионе» (под эгидой ВЕСТПАК/МОК ЮНЕСКО), «Множественные эффекты газогидратов в Мировом океане» (ЮНЕСКО), «Потоки метана и вертикальное перемешивание, и их влияние на экологию в водах Вьетнама и окраинных морях западной части Тихого океана» (совместный российско-вьетнамский проект поддержанный Минобрнауки России и Вьетнамом, № 13.2251.21.0297).

Кроме этого, совместная экспедиция отмечает собой и другие юбилейные даты: Российская Федерация и Социалистическая республика Вьетнам отмечают 75-летие установления дипломатических отношений, также в этом году исполнилось 50 лет Вьетнамской академии наук и технологий.
В далеком 1981 году Анатолий Иванович Обжиров с коллегами начинал газогидрогеохимические исследования на акватории привьетнамской части Южно-Китайского моря. Тогда были получены первые данные о геохимических характеристиках осадочных отложений и придонных вод на шельфе Сунда для планирования дальнейших, более детальных газогеохимических исследований в экономической зоне Вьетнама. Указанные экспедиционные исследования продолжились в 1983 году и выполнялись вплоть до 1989 года. В результате в районах впадин Меконг, Южный Кон Сон, Западная Натуна, а также в зоне меридионального разлома на границе шельфа и глубоководной котловины Южно-Китайского моря выполнен максимальный объем газогеохимических определений. Исследования продолжились совместным советско-вьетнамским коммерческим предприятием «ВьетСовПетро». Газогеохимические исследования под руководством Анатолия Ивановича оказали помощь в оценке углеводородных перспектив на континентальном шельфе Вьетнама.
Последней экспедицией в этот регион для Анатолия Ивановича стала первая для Института, после большого перерыва длиной более 30 лет, Российско-Вьетнамская экспедиция 2019 года. Тогда исследования выполнялись уже как российскими, так и вьетнамскими коллегами, аспирантами и учениками Анатолия Ивановича.
Анатолий Иванович внес большой вклад в геологическое изучение региона Южно-Китайского моря. Также он был талантливым руководителем, сочетающим высокий профессионализм с отзывчивостью и вниманием к сотрудникам. Свое жизнелюбие, энергию и оптимизм он дарил своим ученикам и формировал из них квалифицированных специалистов. Вокруг него всегда была атмосфера позитива. Поэтому участники экспедиции как русские, так и вьетнамские, а также члены экипажа НИС «Академик М.А. Лаврентьев», которым довелось работать с А.И. Обжировым, единогласно решили посвятить 100-ый рейс памяти Анатолия Ивановича.
Нынешняя вторая совместная Российско-Вьетнамская экспедиция организована Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТОИ ДВО РАН) при участии Института наук о Земле (ИНЗ ВАНТ) и других научных учреждений Вьетнамской академии наук и технологий.
Во время экспедиции планируется выполнить совместные геологические, геофизические, геохимические и океанологические исследования на привьетнамской акватории Южно-Китайского моря с целью определения условий и механизмов формирования трёх основных осадочных бассейнов, а также исследования газовых потоков, природы кристаллических пород и поиск индикаторов минеральных ресурсов. На полигонах Южно-Китайского моря будет собран и обработан геологический (образцы донных отложений), океанологический (данные о структуре водных масс) и микробиологический материал, проведены гравиметрические, магнитометрические, гидрофизические, гидрооптические, метеорологические, сейсмические, палеогеографические и другие исследования. Новым методом для экспедиций станет отбор полускальных и скальных донных пород, а также осадочных отложений и корок с помощью телегрейфера ДГ-1, приобретенного в ходе модернизации научного флота. Анатолий Иванович всегда мечтал о том, чтобы морские научные исследований на Дальнем востоке были оснащены современным оборудованием. Он много приложил усилий, чтобы телегрейфер отечественного производства (ООО «ГИКО») появился в НацОНИФ. ООО «ГИКО» делегировали специалиста Константина Кучерова для участия в экспедиции, под его руководством будут осуществлены первые работы с помощью этого оборудования.
Руководитель экспедиции – д.г.-м.н. Шакиров Ренат Белалович, заведующий лабораторией газогеохимии ТОИ ДВО РАН. Соруководителем с вьетнамской стороны выступает доктор Нгуен Чунг Тхань, заведующий лабораторией морской геологии и полезных ископаемых ИНЗ ВАНТ. В составе команды научных сотрудников российские ученые из институтов ТОИ ДВО РАН, ДВГИ ДВО РАН (Утюпин Л.О. – младший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии кайнозоя), НИЦ «Курчатовский институт» (Сухова Е.И. – аспирант лаборатории молекулярной биоэнергетики, отделение биоэнергетики НБИКС-центра), ООО «ГИКО» (Кучеров К.П. – представитель разработчика глубоководного горнодобывающего оборудования), а также вьетнамские из ИНЗ ВАНТ, всего 32 человека. Более 50% от научного состава являются молодые ученые и аспиранты. Общее время, планируемое для проведения исследований – 55 суток.
Ученые благодарят МИД России, Минобрнауки России, НацОНИФ, Вьетнамскую академию наук и технологий и ведомства Вьетнама за поддержку организации экспедиции. По окончании экспедиции планируется провести отчетную научную конференцию в г. Ханой с участием вьетнамских ученых.