Завершилась циркумсахалинская экспедиция ТОИ ДВО РАН на НИС «Академик Опарин», рейс № 80

06.11.2025

2 ноября 2025 г. в порт Владивосток вернулось научно-исследовательское судно «Академик Опарин» с участниками циркумсахалинской экспедиции ТОИ ДВО РАН. Экспедиция продолжалась 41 день в Охотском и на севере Японского морей. Ее основной задачей было выполнение подробной гидролого-гидрохимической съемки акваторий, находящихся под влиянием стока р. Амур: восточного шельфа о. Сахалин, Сахалинского залива, Амурского лимана, Татарского пролива. Выполняя сеть разрезов на шельфе и в присклоновой области, экспедиция обогнула о. Сахалин с севера и зашла в пресноводную часть Амурского лимана, а затем, обогнув о. Сахалин с юга, сделала съемку Татарского пролива, пройдя в Амурский лиман проливом Невельского. 

Кроме того, экспедиция отобрала пробы донных отложений в труднодоступных районах Амурского лимана, собрала большое количество проб для гидробиологических, газогеохимических, радиоизотопных и ртутнометрических исследований, а также выполнила комплексные съемки по программе экологического мониторинга в районах разработки углеводородных ресурсов на восточном шельфе Сахалина, где кроме проб воды и донных отложений отбирались пробы фито-, зоо-, ихтио- и бактериопланктона и бентоса. 

Всего сделано 314 станций с СТД-зондированием, на которых выполнен анализ проб воды на соленость, растворенный кислород, биогенные вещества (нитриты, нитраты, аммоний, фосфаты, силикаты), рН, щелочность, содержание хлорофилла-а флюоресцентным методом. Также были отобраны пробы воды для последующего анализа в лаборатории на содержание растворенного органического углерода, взвешенного органического углерода, гумуса, хлорофилла-а (спектрофотометрическим методом), общего азота, общего фосфора.

Для изучения видового, размерного и географического распределения фитопланктона и бактериопланктона использовалась специальная аппаратура с квантовым выходом флуоресценции хлорофилла и метод люминесцентной микроскопии. Отобрано 258 проб для определения размерного состава фитопланктона, 236 проб для определения численного, видового состава и биомассы бактериопланктона, 192 пробы для определения численности нефтеокисляющих и сапротрофных бактерий.

Впервые для северной части восточного шельфа о. Сахалин проведены исследования распределения растворенного в морской воде метана, сероводорода, углекислого газа, гелия и водорода. Отобрано более 1200 проб на 155 станциях, что позволит улучшить оценки экологического состояния акваторий. 

В рамках радиоэкологического мониторинга акваторий Дальневосточного региона и оценки влияния последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» продолжен отбор проб воды, донных отложений и взвешенных веществ для анализа содержания радиоизотопов трития, цезия и стронция (3H, 137Cs, 90Sr). Отобрано соответственно 65, 42 и 20 проб морской воды объемами от 5 до 200 л. Для оценки массопереноса и субмариной разгрузки вод отобрано 62 пробы морской воды объемом 20 л для установления в них содержания природных радионуклидов 226Ra и 228Ra. Работы выполнялись лабораторией ядерной океанологии ТОИ ДВО РАН и группой Сахалинского госуниверситета. 

Большой комплекс работ выполнялся на ходу судна в течение всей экспедиции с помощью проточной системы и автоматических регистраторов приводного слоя воздуха. Проводилась непрерывная регистрация измерения температуры воды, солености, концентрации растворенного кислорода, рН и содержания хлорофилла, а также регистрировалось парциальное давление углекислого газа в атмосфере и содержание газообразной элементарной ртути. Это позволит провести исследование карбонатной системы, определить места источников и стоков атмосферного углекислого газа и оценить траектории переноса атмосферных загрязнителей.

Проведенные в экспедиции измерения и анализ отобранных проб позволят оценить влияние Амура, одной из десяти крупнейших рек мира и крупнейшей реки Дальнего Востока России, на прилегающие акватории Охотского и Японского морей, определить границы распространения амурских вод, структуру формируемых здесь течений, исследовать их воздействие на экосистему и оценить роль этих акваторий в поглощении избытка углекислого газа, концентрация которого на планете непрерывно возрастает, и тем самым оценить роль Амура в стабилизации климата планеты.

Научная группа экспедиции включала 28 человек. Кроме сотрудников ТОИ ДВО РАН в ней принимали участие специалисты Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, студенты и научные работники ДВФУ и Сахалинского госуниверситета. Начальник экспедиции – заведующий лабораторией физической океанологии ТОИ ДВО РАН к.г.н. В.Б. Лобанов.