Началась вторая российско-китайская экспедиция в Арктике ASW-2018

07.09.2018

6 сентября из порта Владивосток отправилась вторая российско-китайская комплексная экспедиция Arctic Silk Way 2018. Научно-исследовательское судно «Академик М.А. Лаврентьев» доставит российских и китайских учёных в моря Сибирской Арктики - Чукотское, Восточно-Сибирское и море Лаптевых, где они продолжат исследования ASW-2016, начатые в 2016 г.

В задачи экспедиции входит получение осадочных кернов, по которым возможны палеоокеанологические и палеоклиматические реконструкции для последних тысячелетий. Результаты реконструкций позволят выявить периодичность изменения природной среды, а впоследствии - для долгосрочного прогноза изменения ледовитости и оценки перспектив судоходства на этом отрезке Северного морского пути.

В экспедиции участвуют 19 российских и 11 китайских учёных из четырёх научных институтов КНР. Продолжительность экспедиции - 55 дней.

Экспедиция организована для выполнения Государственного задания ТОИ ДВО РАН по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук «Мировой океан – физические, химические и биологические процессы, геология, геодинамика и минеральные ресурсы океанской литосферы и континентальных окраин; роль океана в формировании климата Земли, современные климатические и антропогенные изменения океанских природных систем».

Экспедиция проводится в рамках Соглашения о сотрудничестве по изучению морей российской Арктики между Первым институтом океанографии (ПИО) Государственной океанографической администрации КНР и Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТОИ ДВО РАН).

В ходе экспедиции планируется провести геологические, океанологические и геофизические исследования на 50 станциях и получить уникальный материал. Изучение материала позволит выявить причины и следствия циклических изменений климата за последние тысячелетия.

С начала 1980-х годов в данном регионе быстро деградирует ледяной покров. Это приводит к уменьшению численности редких морских млекопитающих (некоторые ластоногие, белый медведь и др.) и может стать причиной их вымирания. Планируемые исследования позволят выявить причины таких изменений, наличие и продолжительность их в прошлом. Изучение этого труднодоступного и потому недостаточно исследованного региона поможет понять природу изменений климата в Северном полушарии. Анализ изменений местной природной среды позволит уточнить прогноз будущих глобальных изменений.

Комплексный характер экспедиции определяет всестороннее изучение Арктики:

  • климатические характеристики;
  • история развития природы морей;
  • глубинное строение дня и осадочного слоя;
  • степень деградации подводной мерзлоты;
  • состояние биологических и минеральных ресурсов.

Наряду с изучением глубоководных морских осадков российские и китайские учёные планируют драгирование подводных возвышенностей, что позволит оценить масштабы донных залежей полезных ископаемых.