НИС «Академик М.А. Лаврентьев» (рейс № 87): комплексные междисциплинарные высокоразрешающие исследования Японского, Охотского, Берингова морей и северо-западной части Тихого океана

Year
2019
Ship
НИС «Академик М.А. Лаврентьев»
Voyage number
N.87
Expedition type
POI FEB RAS Expeditions
Expedition form
Marine
Organisator
ТОИ ДВО РАН
Head
Босин Александр Анатольевич, к.г.н.
Район исследований

Японское, Охотское, Берингово моря; северо-западная часть Тихого океана

Сроки проведения экспедиции
5 сентября - 17 октября 2019 г.
Состав экспедиции

Начальник экспедиции - к.г.н. А.А. Босин.

Общая численность научного состава экспедиции – 29 человек (19 человек - граждане РФ, 10 человек - граждане КНР).

Цели экспедиции

Комплексные междисциплинарные высокоразрешающие исследования Японского, Охотского, Берингова морей и С-З части Тихого океана для реконструкции региональных изменений климата, продуктивности, морских льдов и вентиляции промежуточных и глубинных вод, а также активности восточноазиатского муссона и изменений путей западных струйных ветров в плейстоцене и голоцене в связи глобальными изменениями климата. Продолжение мониторинга состояния природной среды региона, начатого в 2010г.

Выполненные работы и исследования

Всего за время экспедиции были проведены работы на 65 геологических и 41 гидрологической станциях в Японском и Охотском морях.

Всего при проведении работ с высокочастотным профилографом получено 1121 км высокоразрешающих сейсмоакустических профилей. Было отобрано 65 кернов донных осадков.

На основе предварительных литологических исследований осадков были выбраны наиболее перспективные колонки для дальнейшего тщательного и комплексного исследования и реконструкции региональных изменений климата, продуктивности, морских льдов и вентиляции промежуточных и глубинных вод, а также активности восточноазиатского муссона.

Финансирование

Финансирование экспедиции осуществлялось в рамках госзадания ТБФ - филиала ИО РАН, а также внебюджетных средств ТОИ ДВО РАН.

Предварительные научные результаты

1. Пополнена коллекция донных отложений из Японского и Охотского морей, в том числе из неизученных районов. Кроме того, коллекция института была пополнена уникальным материалом проб ненарушенного поверхностного слоя осадков.

2. В результате проведенных высокоразрешающих сейсмоакустических исследований были получены новые данные о строении верхней части осадочных отложений.

3. Получен массив гидрологических и биологических данных для характеристики водных масс, которые после окончательной обработки позволят дополнить комплексную характеристику состояния и изменчивости структуры и динамики водных масс изученных морей.

4. Проведены измерения атомарной ртути Hg(0) в приводном слое атмосферы, растворенной Hg(0) в поверхностном слое морской воды, и измерения потоков Hg(0) между морем и атмосферой.

5. Впервые для абиссального района Курильской котловины, были получены длинные осадочные керны и обнаружены ранее нигде не встреченные прослой осадков с уникальным составом микрофоссилий.

6. Отобранный керн донных осадков, сформировавшихся в сложной седиментологической обстановке Курильской котловины, показал неожиданный результат, приведший к заключению об активной гидродинамике и существовании мощного апвеллинга в этом районе в конце последнего ледникового периода. Для определения масштаба и причин возникновения данного явления необходимы дальнейшие детальные изучение этого района.

7. У подножья материкового склона залива Петра Великого (южное Приморье) впервые обнаружены признаки структур, связанных с проявлением сульфидно-рудной минерализации гидротермального типа. Данный район, находящийся неподалёку от г. Владивостока, может послужить естественной лабораторией для изучения процессов сульфидного рудогенеза.

8. В настоящее время залив Петра Великого и север Японского моря являются районами формирования холодных обогащённых кислородом вод, осуществляющих вентиляцию всего япономорского бассейна. Полученные результаты в ходе геологических работ на севере Японского моря позволят проследить развитие процесса его вентиляции, в частности, этапы стагнации придонных вод в прошлом.

9. Впервые получен широтный разрез наиболее мелководной северной части Татарского пролива. Анализ полученных данных позволит проследить флуктуации поступления амурских вод через пролив Невельского в Японское море в течение голоцена. Эти результаты необходимы для изучения водного обмена между Японским и Охотским морями и этапов формирования системы течений севера Японского моря.

10. В центральной части восточной склона о. Сахалина обнаружены и идентифицированы прослои вулканического пепла с уставленными ранее возрастами. Это позволит построить надёжные возрастные модели для полученных кернов донных осадков из этого района моря, а также позволит уточнить ареалы пеплопадов и объёмы пирокластического материала извержений. Полученные результаты внесут вклад в изучении истории катастрофических извержений Курильской островной дуги. Высокие скорости осадконакопления в данном районе во время максимума последнего оледенения и перехода к современным межледниковым климатическим условиям позволят провести детальную реконструкцию драматических событий этого периода.

Дневник экспедиции