НИС «Академик М.А. Лаврентьев» (рейс № 87): комплексные междисциплинарные высокоразрешающие исследования Японского, Охотского, Берингова морей и северо-западной части Тихого океана

Год
2019
Судно
НИС «Академик М.А. Лаврентьев»
Номер рейса
№ 87
Тип экспедиции
Экспедиции ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Морская экспедиция
Организатор экспедиции
ТОИ ДВО РАН
Начальник экспедиции
Босин Александр Анатольевич, к.г.н.
Район исследований

Японское, Охотское, Берингово моря; северо-западная часть Тихого океана

Сроки проведения экспедиции
5 сентября - 17 октября 2019 г.
Состав экспедиции

Начальник экспедиции - к.г.н. А.А. Босин.

Общая численность научного состава экспедиции – 29 человек (19 человек - граждане РФ, 10 человек - граждане КНР).

Цели экспедиции

Комплексные междисциплинарные высокоразрешающие исследования Японского, Охотского, Берингова морей и С-З части Тихого океана для реконструкции региональных изменений климата, продуктивности, морских льдов и вентиляции промежуточных и глубинных вод, а также активности восточноазиатского муссона и изменений путей западных струйных ветров в плейстоцене и голоцене в связи глобальными изменениями климата. Продолжение мониторинга состояния природной среды региона, начатого в 2010г.

Выполненные работы и исследования

Всего за время экспедиции были проведены работы на 65 геологических и 41 гидрологической станциях в Японском и Охотском морях.

Всего при проведении работ с высокочастотным профилографом получено 1121 км высокоразрешающих сейсмоакустических профилей. Было отобрано 65 кернов донных осадков.

На основе предварительных литологических исследований осадков были выбраны наиболее перспективные колонки для дальнейшего тщательного и комплексного исследования и реконструкции региональных изменений климата, продуктивности, морских льдов и вентиляции промежуточных и глубинных вод, а также активности восточноазиатского муссона.

Финансирование

Финансирование экспедиции осуществлялось в рамках госзадания ТБФ - филиала ИО РАН, а также внебюджетных средств ТОИ ДВО РАН.

Предварительные научные результаты

1. Пополнена коллекция донных отложений из Японского и Охотского морей, в том числе из неизученных районов. Кроме того, коллекция института была пополнена уникальным материалом проб ненарушенного поверхностного слоя осадков.

2. В результате проведенных высокоразрешающих сейсмоакустических исследований были получены новые данные о строении верхней части осадочных отложений.

3. Получен массив гидрологических и биологических данных для характеристики водных масс, которые после окончательной обработки позволят дополнить комплексную характеристику состояния и изменчивости структуры и динамики водных масс изученных морей.

4. Проведены измерения атомарной ртути Hg(0) в приводном слое атмосферы, растворенной Hg(0) в поверхностном слое морской воды, и измерения потоков Hg(0) между морем и атмосферой.

5. Впервые для абиссального района Курильской котловины, были получены длинные осадочные керны и обнаружены ранее нигде не встреченные прослой осадков с уникальным составом микрофоссилий.

6. Отобранный керн донных осадков, сформировавшихся в сложной седиментологической обстановке Курильской котловины, показал неожиданный результат, приведший к заключению об активной гидродинамике и существовании мощного апвеллинга в этом районе в конце последнего ледникового периода. Для определения масштаба и причин возникновения данного явления необходимы дальнейшие детальные изучение этого района.

7. У подножья материкового склона залива Петра Великого (южное Приморье) впервые обнаружены признаки структур, связанных с проявлением сульфидно-рудной минерализации гидротермального типа. Данный район, находящийся неподалёку от г. Владивостока, может послужить естественной лабораторией для изучения процессов сульфидного рудогенеза.

8. В настоящее время залив Петра Великого и север Японского моря являются районами формирования холодных обогащённых кислородом вод, осуществляющих вентиляцию всего япономорского бассейна. Полученные результаты в ходе геологических работ на севере Японского моря позволят проследить развитие процесса его вентиляции, в частности, этапы стагнации придонных вод в прошлом.

9. Впервые получен широтный разрез наиболее мелководной северной части Татарского пролива. Анализ полученных данных позволит проследить флуктуации поступления амурских вод через пролив Невельского в Японское море в течение голоцена. Эти результаты необходимы для изучения водного обмена между Японским и Охотским морями и этапов формирования системы течений севера Японского моря.

10. В центральной части восточной склона о. Сахалина обнаружены и идентифицированы прослои вулканического пепла с уставленными ранее возрастами. Это позволит построить надёжные возрастные модели для полученных кернов донных осадков из этого района моря, а также позволит уточнить ареалы пеплопадов и объёмы пирокластического материала извержений. Полученные результаты внесут вклад в изучении истории катастрофических извержений Курильской островной дуги. Высокие скорости осадконакопления в данном районе во время максимума последнего оледенения и перехода к современным межледниковым климатическим условиям позволят провести детальную реконструкцию драматических событий этого периода.

Дневник экспедиции