Завершена основная часть заключительного этапа комплексной экспедиции РАН на НИС «Академик Мстислав Келдыш»

Успешно выполнена основная часть четвертого, заключительного этапа комплексной экспедиции РАН на НИС «Академик Мстислав Келдыш» в Атлантическом секторе Южного океана. В ходе работ выполняются комплексные газогеохимические исследования, обнаружены аномалии и необычные явления.

20 марта на континентальной окраине Аргентины биологи, участники экспедиции, зафиксировали замор пингвинов и птиц. В этом же районе в поверхностной воде была обнаружена концентрация метана более 4.5 тыс нл/л (такие высокие значения обнаруживались над нефтегазоносными месторождениями Сахалина на глубине до 100 м). Замор обнаружен на шельфе, глубины 80-90 м. Исследование содержания метана в осадках и отбор проб на геохимические анализы проводит участник экспедиции сотрудник ТОИ ДВО РАН к.г-м.н. Телегин Ю.А., н.с. лаборатории комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов.

В ходе экспедиции выполнены геологические исследования под руководством д.г-м.н. Ивановой Е.В. (ИО РАН). Литологические работы проводились с 10 по 20 марта в круглосуточном режиме. Осадок отбирался дночерпателем «Океан 0,25» и гравитационным пробоотборником. На глубинах от 400 до 3000 выполнены 61 станция. Осадки здесь представлены в основном песками, даже на глубине 3000 м. На газогеохимические исследования отобраны пробы осадка на 32 станциях, отобраны пробы на 17 станциях на геохимические анализы и на 16 станциях на диатомовый анализ. Также отобран каменный материал.

После геологических работ планировался заход в п. Монтевидео, но из-за эпидемии коронавируса бункеровка производилась на рейде. В южной Атлантике с 27 марта по 9 апреля были выполнены 37 гидрологических станций на глубинах от 3863 до 4921. Здесь значительный объем работ был посвящен изучению радиоактивных элементов. Кроме того, выполнены газогеохимические исследования на нескольких станциях по вертикали, а также в придонном слое на всех станциях. В этом районе обнаружено фоновое распределение метана. Повышенные концентрации обнаружены только в поверхностном слое. Проточная система работала исправно, попутно выполнялись измерения ртути в атмосфере.

В настоящее время судно идет курсом на Калининград. Впереди - 3 гидрофизических зондирования на экваторе до глубин 700-800 м.