Затерянный подвиг Банникова Петра

Приказ министра обороны СССР пришел так быстро и неожиданно, что я со своей семьей едва успел упаковать чемоданы и покинуть свою Хасанскую дивизию, родной Приморский край и выехать в Молдавию в г. Тирасполь, куда получил назначение.

А встретил нас город неприветливо, об этом долго описывать. С первых же дней я включился в работу по созданию музея 59-й дивизии пошли бесконечные поиски, запросы, встречи. В общем, все закрутилось, как оно и должно быть. С нуля начинать всегда тяжело, но пришлось.

Как-то мне посчастливилось заполучить фронтовую дивизионку “Победа за нами” от 24 августа 1944 г. В маленькой передовой я прочитал статью “Ценою жизни”. Это была заметка о П. Банникове, который своей грудью прикрыл амбразуру вражеского дота. В конце заметки было написано: «Его подвиг будет золотыми буквами вписан в историю освобождения Молдавии. Он представляется к присвоению звания Герой Советского союза». Но увы. Нигде и никто не мог мне ответить на мои вопросы, и вообще никто не слышал об этом подвиге.

Говорят, кто ищет, тот находит. В моих руках появилась копия фронтовой газеты 46-й армии “Сталинский воин”, в которой также было упомянуто об этом подвиге. Теперь я убедился, что подвиг все-таки был. Из архива Подольска я получил копию боевого донесения от 21 августа 1944 г., где черным по белому было написано о подвиге Банникова.

На все запросы по архивам получал ответы: не значится, не присваивалось, не награждался. Теряясь в догадках, продолжал я свои поиски. Описывать свои похождения 10-ти летнего поиска нет смысла, но скажу главное. Нашел данные, что старший адъютант 91 полка Банников Петр Иванович, рождения 1904 г., был осужден военным трибуналом и приговорен к 10 годам лишения свободы, трем годам и пятью годами в понижениях в правах. Вот это да! Там же сообщался адрес его семьи: г. Астрахань, ул. Рылеева, 28. Банникова Конкордия Константиновна.

Не раздумывая, беру отпуск и вылетаю в Астрахань за свой счет. Там я застаю парализованную супругу Петра, которая получила похоронку в 1946 г., где сообщалось, что он похоронен в с. Талмазы Бендерского района Молдавской ССР. Там же, в Астрахани, я встречаю друга Петра Ревзина, от которого узнаю почти всю его партийную биографию и его участие в Гражданской войне, о службе в частях ЧОН и о работе в Губкоме комсомола Астрахани и Смоленка. Клубочек стал разматываться. Отыскал его сына Георгия, его сестру и братьев. Заполучил данные о участие в боях в составе XI-й армии и в Военно-Каспийской флотилии, где он являлся старшим по важным поручениям и участником десантной операции по освобождению Каспийской флота из Инзоли, угнанного англичанами. С большими потугами отыскал его товарищей по 206 отдельной штрафной роте, приданной 59 сд. в период Ясско-Кишиневской операции. О его партийной работе получил сведения из Астраханского архива и Смоленского архива. И еще многое и многое из его жизни.

Пропагандист дивизии сказал мне: «Тебя посадят за то, что ты занимаешься штрафниками, когда дивизия имеет 22 Героя Советского Союза. Вот ими бы ты и занимался». О героях узнать проще всего: запросить в Подольск их наградные листы, и вопрос будет решен. А вот почему штрафник лег на амбразуру - вопрос посложнее. Почему он в 15 лет стал членом РКП - это тоже вопрос, и в эти же годы был бойцом Красной Армии... И еще я сказал ему, что я сам пойду в прокуратуру, не дожидаясь вызова. И я пошел, прихватив с собой все собранные документы. Прокурор ознакомился с документами и пообещал отыскать его судебное дело. Он честно выполнял свое слово. Через полгода я читал его судебное дело. Он был репрессирован незаконно.

В июне 1967 г. Военный трибунал Одесского Военного Округа вынес решение о незаконной репресии Банникова Петра Ивановича и полностью реабилитировал его за отсутствием состава преступления.

Сколько я ни бился, не мог добиться его посмертного награждения. Тогда я решил обо всем доложить Первому секретарю Компартии Молдавии, который всю войну прошел в составе 59 Гв. СД. И только в 1980 году Банников был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, который был вручен семье Банникова.

Сын Банникова несколько раз приезжал в дивизию и Талмазы, где похоронен отец. Он является заслуженным артистом СССР.

25 апреля 2005 г.
г. Тирасполь