Экспедиция лаборатории сейсмических исследований на НИС «Профессор Гагаринский» (рейс №76)

Год
2017
Судно
НИС «Профессор Гагаринский»
Номер рейса
№ 76
Тип экспедиции
Экспедиции ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Морская экспедиция
Организатор экспедиции
ТОИ ДВО РАН
Начальник экспедиции
Сергеев А.Ф.
Район исследований
северо-западная часть Японского моря
Сроки проведения экспедиции
19-30 ноября 2017 г.
Состав экспедиции
Численность научного состава экспедиции – 14 чел., из которых 8 - сотрудники ТОИ ДВО РАН, 6 чел.- студенты ДВФУ.
Цели экспедиции

Цель экспедиции

Исследования пространственно-временной структуры океанологических полей северо-западной части Японского моря, включая районы подводных возвышенности и гор, области апвеллинга, вихревых структур, зоны Приморского течения для выявления их неизвестных особенностей, необходимых для создания более полных представлений о процессах и явлениях в морской среде экономической зоны РФ, являющихся, в том числе, основой для установления новых подходов в прогнозировании климатических изменений и биопродуктивности в Японском море.

Задачи экспедиции

  • выполнение СТД-зондирований на разрезах, включая районы подводной возвышенности Первенца, горы Петра Великого, хребтов Берсенева и Васильковского;
  • подъем и постановки донных АБС в шельфовой и склоновой области залива Петра Великого до 2000 м для длительных измерений океанографических параметров с дискретностью 0.5 часа;
  • отбор поверхностных проб воды на ПАУ;
  • проведение производственной практики студентов ДВФУ.
Выполненные работы и исследования

За период экспедиции выполнены:

  • 50 гидрологических станций СТД-зондирования с определением температуры, солености, содержания кислорода, хлорофилла-а и мутности;
  • отбор проб воды с поверхности на 2 станциях для определения содержания ПАУ в береговой лаборатории;
  • постановки 4-х донных АБС, съем 1-й АБС (таблицы 1 и 2);
  • практические и теоретические занятия со студентами ДВФУ.
Предварительные научные результаты

В результате проведенных исследований были установлены как общие для всех, так и для каждого района неизвестные или малоизученные особенности в распределении океанографических параметров и структуре вод, необходимые для создания более полных представлений о синоптических процессах и явлениях в морской среде экономической зоны РФ Японского моря.

  • Гидрологическая ситуация в Южном Приморье поздней осенью 2017 г. определялась взаимодействием области апвеллинга и западным, центральным и восточным вторжениями субтропических вод из южных районов моря. Воды вторжений квазиоднородны и занимают поверхностный слой до 60 м. Воды западного вторжения более теплые и менее соленые, чем воды других вторжений.
  • Во всем исследуемом районе от залива Посьета до бухты Соколовской наблюдался апвеллинг. Подъемом вод охвачена вся исследуемая толща моря. Выдвигается гипотеза, что компенсационным механизмом апвеллинга в северо-западной части Японского моря, вероятнее всего, является система антициклонических вихрей.
  • Установлен иной, чем в предыдущие годы, характер апвеллинга у берегов Приморья в 2017 г., что указывает на возможную смену в 2018 году тренда среднемесячных зимних температур и началом установления периода все более холодных зим в Приморье. Данный прогноз основан на исследованиях многолетней изменчивости структуры Приморского апвеллинга и зимних температур в Приморье.
  • Полученные в экспедиции результаты позволяют предполагать, что с характером приморского апвеллинга связаны районы формирования и эволюции квазистационарных антициклонических вихрей в северо-западной части Японского моря.
  • Выявлены мезомасштабные вихревые образования в присклоновых районах и районах горы Петра Великого, хребтов Берсенева и Васильковского, не идентифицируемые на спутниковых снимках.
  • Результаты данной экспедиции и спутниковый мониторинг района работ позволяют предполагать, что топографические вихри и вихри области апвеллинга, не идентифицируемые на спутниковых снимках, трансформируют и разрушают северную периферию вторжений теплых вод с юга моря, а также вызывают образование присклоновых аномалий мутности.
  • Установлены новые особенности термохалинной структуры вод северо-западной части Японского моря, обусловленные взаимодействием топографических вихрей и вторжениями теплых вод в западной и центральной частях моря. Спутниковый мониторинг района исследований и данные СТД-измерений указывают на вовлечение поверхностного потока теплых вод с юга в циркуляцию топографических вихрей, маркируя их положение на спутниковых снимках.
  • Новые данные, полученные в экспедиции, служат дополнительным доказательством гипотезы, что топография дна в центральной части Японской (Центральной) котловины является основным фактором, определяющим межвихревой обмен между западной и восточной частями котловины.
  • Продолжено исследование процесса вентиляции глубинных вод Японского моря на аппаратурно-методической основе, приведшей впервые к обнаружению в прошедшем зимнем сезоне продолжительной глубокой склоновой конвекции: в склоново-шельфовой области залива Петра Великого были установлены 4 донных АБС для непрерывных измерений параметров морской среды. Подъем измерительных систем будет проведен в апреле-мае этого года.
  • В рамках государственного задания интеграции науки и образования продолжены в данной экспедиции теоретические и практические занятия со студентами ДВФУ, проходящих морскую производственную практику.