Международная российско-корейская экспедиция в Японское море на НИС «Академик Опарин», рейс №58

05.12.2019

В период с 24 октября по 24 ноября 2019 г. состоялась очередная российско-корейская экспедиция по исследованию Японского моря на НИС «Академик Опарин» (рейс №58). Руководитель экспедиции – с.н.с. А.Ф. Сергеев, ученый секретарь – Е.Н.Марьина. Экспедиция состояла из 3 отрядов (гидрологического, руководитель - О.С. Попов, гидрохимического, руководитель - П.П.Тищенко и биогеохимического, руководитель - Хиджун Хан). Ее общая численность составила 28 человек, включая 17 сотрудников ТОИ ДВО РАН и 11 сотрудников корейской группы из Исследовательского института океанографии Сеульского национального университета (ИИО СНУ), Пусанского национального университета (ПНУ) и Университета Ханянга, Республика Корея.

 

Участники российско-корейской экспедиции на НИС «Академик Опарин», рейс №58.

 

Экспедиция работала в западной и северной частях Японского моря в исключительных экономических зонах РФ и Республики Корея. Рейс выполнялся в режиме заграничного плавания с двумя заходами в п. Донхэ.

 

Схема работ экспедиции 58-го рейса НИС «Академик Опарин».

 

Целью экспедиции являлось исследование межгодовой и короткопериодной изменчивости океанологических полей в северо-западной части Японского моря, оценка структуры водных масс в области осеннего апвеллинга и вихрей синоптического масштаба, изучение связи физических и биологических полей, процессов продукции и деструкции органического вещества, распределения изотопов и других химических параметров в водах Японского моря. Работы выполняются в рамках госзадания ТОИ ДВО РАН на 2019 г. (Тема № 5 «Исследование основных процессов, определяющих состояние и изменчивость океанологических характеристик дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана», (0271-2016-0005), Тема № 6 «Влияние природных и антропогенных факторов на биогеохимические процессы и состояние биоты в морских экосистемах» (0271-2016-0006), Программа «Дальний Восток», грант 18-1-10 Синоптическая и мезомасштабная динамика вод и ее связь с биогеохимическими и продукционными процессами в дальневосточных морях России, северо-западной части Тихого океана и Восточной Арктике, а также международных программ «Исследование окраинных морей Азии КРИМС/ПАЙСИС (CREAMS/PICES)» Северотихоокеанской организации по морским наукам (PICES) и «Глобальная система наблюдения океана для региона северо-восточной Азии (NEAR-GOOS)».

Несмотря на сложные погодные условия осеннего периода, частую штормовую погоду в экспедиции выполнена 41 гидрологическая станция с СТД–зондированиями (в большинстве случаев до придонного слоя, более 3000 м), с определением температуры, солености, содержания растворенного кислорода, хлорофилла-а и мутности. На 39 станциях выполнен отбор проб морской воды для измерения гидрохимических параметров на судне и для дальнейших анализов в лабораториях институтов. Эти станции выполнялись в несколько серий зондирований для отбора необходимого объема проб воды. Полученные в рейсе материалы исследования требуют дальнейшей обработки и анализа с использованием технических возможностей в лабораторных условиях. Научные исследования выполнялись при участии сотрудников Исследовательского института океанографии Сеульского национального университета (ИИО СНУ), Республика Корея на основании Договора о совместных наблюдениях в Японском/Восточном море между Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТОИ ДВО РАН), РФ и Исследовательским институтом океанографии Сеульского национального университета (ИИО СНУ), Республика Корея от 17 октября 2019 г. Российские и корейские научные сотрудники продолжили совместные экспедиционные исследования вод Японского моря, начатые в рамках международной программы «CREAMS» в 1993 г.

Е.Н. Марьина, ученый секретарь экспедиции

 

Оборудование, используемое при океанографических исследованиях в рейсе: справа - проботборная система SBE 911 plus на 24 батометра объемом по 10 литров каждый c СТД-зондом SBE 9plus; слева - работа гидрохимического и биогеохимического отрядов по отбору проб на комплексной океанографической станции, Японское море, рейс №58 НИС «Академик Опарин».
Научные сотрудники Зверев С.А. (гидрологический отряд) и Ho Jong Sur (биогеохимический отряд) выполняют отбор проб воды на содержание тяжелых металлов, Японское море, рейс №58 НИС «Академик Опарин».
Работа биогеохимического отряда: научные сотрудники Inhee Lee и Yeongjin Ryu выполняют отбор проб из батометров, затем производят фиксацию и консервацию проб в судовой лаборатории, Японское море, рейс №58 НИС «Академик Опарин».
Работа гидрохимического отряда: научные сотрудники Швецова М.Г. и Рюмина А.А. выполняют измерение биогенов в пробах морской воды, Японское море, рейс №58 НИС «Академик Опарин».