К 100-летию со дня рождения Израиля Ицковича Брехмана

22.11.2021

20 ноября Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской академии наук и всё научное сообщество Дальнего Востока вспоминают выдающегося учёного-фармаколога, доктора медицинских наук, профессора, создателя науки валеологии, изобретателя многих биологически активных препаратов Израиля Ицковича Брехмана (20.11.1921-09.07.1994). Ему в этот день исполнилось бы 100 лет.

Ещё в школе он заинтересовался медициной и неслучайно для продолжения образования и получения хороших базовых знаний в этой области остановил свой выбор на одном из лучших высших учебных заведений страны – ленинградской Военно-морской медицинской академии, куда он поступил в 1940 году, преодолев огромный конкурс (21 человек на одно место). Израиль Ицкович увлёкся фармакологией ещё во время учебы в академии. Под руководством профессора Николая Васильевича Лазарева он решил первую научную задачу: создал свой первый биостимулятор – прозамин. Препарат прошел испытания и применялся в военных действиях на Чёрном море.

В 1945 г. Брехман окончил академию и был направлен для прохождения службы на Тихоокеанский флот. Приморье, с его почти нетронутыми богатейшими ресурсами природного лекарственного сырья, оказалось клондайком для реализации идей молодого фармаколога. Для исследования загадок «корня жизни» женьшеня была создана фармакологическая лаборатория под руководством И.И. Брехмана. Это был первый коллектив, задачами которого были разработка и создание на основе таежных дикоросов природных лекарственных препаратов.

После защиты кандидатской (в 1948 г.), а затем и докторской (в 1956 г.) диссертаций Израиль Ицкович демобилизовался из Вооружённых сил и перешёл на научную работу. В системе научных учреждений - сначала Дальневосточного филиала Академии наук, затем филиала Сибирского отделения Академии наук, Дальневосточного научного центра и Дальневосточного отделения РАН, И.И. Брехман проработал вплоть до 1994 года.

И.И. Брехман положил начало фармакологическим исследованиям в Приморье. Он создал научную школу, которая разработала и внедрила в медицинскую практику целую серию таких известных теперь природных средств растительного и животного происхождения суши и моря, как женьшень, элеутерококк, каприм, рантарин, сайтарин, хаурантин. В процессе их изучения И.И. Брехман и Н.В. Лазарев обосновали концепцию об особой новой группе фармакологических средств – адаптогенах.

Осмыслив роль адаптогенов в жизни человека, И.И. Брехман сформулировал основные положения нового направления в фармакологии – фармакосанации, чем заложил основы новой созданной им науки – валеологии (науки о здоровье). По его инициативе были созданы безалкогольные («Байкал», «Горный ключ») и алкогольные («Золотой Рог», «Кедровая падь», «Золотое руно») напитки и бальзам «Русский остров» с содержанием природных комплексов биологически активных веществ, предотвращающих неблагоприятные воздействия алкоголя на организм человека.

При разработке пищевых добавок адаптогенного и антиалкогольного действия возник вопрос о ценности самих пищевых продуктов. Исследования в этом направлении позволили И.И. Брехману обосновать концепцию об их структурной информации (композиционной сложности).

Большой вклад И.И. Брехман внес в изучение физиологии и биохимии стресса. В последние годы жизни И.И. Брехман много сил отдавал тому, чтобы созданная им наука о здоровье – валеология - обрела свое место среди других наук о человеке и чтобы здоровье человека стало наконец главным приоритетом государства, объектом его постоянного внимания.

И.И. Брехман – автор 340 публикаций (в том числе 14 монографий) и 20 патентов и изобретений. Под его редакцией издано более 20 тематических сборников по вопросам фармакологии здоровья. Он подготовил 25 кандидатов наук и трёх докторов наук. За большой вклад в исследование природных ресурсов и развитие производительных сил Дальнего Востока, а также за подготовку научных кадров Израиль Ицкович Брехман награжден Орденом Ленина.

Имя И.И. Брехмана хорошо известно за рубежом. Его труды переведены на английский, болгарский, венгерский, китайский и японский языки. Они не теряют своей актуальности и сегодня.

Глубокие философские знания, преданность науке, неутомимость исследователя, разносторонность интересов и интеллигентность снискали И.И. Брехману всеобщее и искреннее уважение. Время уходит, но память о нем хранится в наших сердцах.