Новожилов Владимир Николаевич (1925-2011)

Владимир Николаевич Новожилов родился в пос. Максатиха Калининской области. 7 января 1943 г. был мобилизован в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и по август проходил обучение в первом учебном полку четырнадцатой Чебоксарской стрелковой бригады.

19 декабря 1943 г. Владимир Николаевич был тяжело ранен в ногу под городом Невелем и по июль 1944 г. находился на излечении в г. Костроме. С 5 июля 1944 г. по 16 ноября 1945 г. проходил службу в составе отдельной стрелковой роты в г. Ростов-Ярославский Московской области в качестве командира отделения. 16 ноября 1945 г. Владимир Николаевич был демобилизован из рядов РККА и прибыл на место жительства родителей в пос. Максатиха 16 декабря 1945 г., где поступил на работу на гидрометеостанцию. По окончании института В.Н. Новожилов получил диплом с отличием и был направлен в Институт океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР. Производил обработку гидрометеорологических данных, полученных на экспедиционном судне “Витязь”, принимал участие в экспедиции по изучению китообразных в Беринговом море, подготовил отчет о гидрологических условиях в юго-западной части Охотского моря и пролива Фриза.

В мае 1960 г. Владимир Николаевич был направлен во Владивосток в качестве уполномоченного от Института океанологии им. П.П. Ширшова для организации Тихоокеанского отделения.

Из рапорта:

“Сообщаю, что на предложение дирекции института о назначении меня на должность Уполномоченного во Владивостоке – я согласен. Одновременно прошу при открытии Владивостокского отделения Института океанологии перевести меня обратно на должность м.н.с. (младшего научного сотрудника) в этом отделении. 13.05.1960.”

Так продолжилась трудовая научная деятельность Владимира Николаевича, но уже во Владивостоке. Он был первым руководителем-основателем Тихоокеанского отделения ИО АН СССР (с 1960 по 1962 гг.), ученым секретарем, заведовал сектором Отдела термики и динамики океана, был научным руководителем и ответственным исполнителем нескольких научно-исследовательских разработок. Участвовал во многих морских экспедициях, в том числе в качествезаместителя начальника рейса и руководителя отряда. В 1980-1990-х гг. Владимир Николаевич длительное время был секретарем диссертационного совета.

Область научных интересов В.Н. Новожилова охватывала исследования изменчивости полей гидрофизических характеристик (течения, температура, соленость, скорость звука) в северо-западной части Тихого океана. В 1978 г. он защитил кандидатскую диссертацию. Основным результатом его последующих исследований сталооткрытие трехмерного звукового канала. На основе массива многолетних данных гидрологических наблюдений он показал, что в связи с существованием северного субарктического фронта и окраинных фронтальных разделов в северо-западной части Тихого океана формируется особая вертикальная структура поля скорости звука, обеспечивающая его сверхдальнее распространение. Выявленные новые черты условий распространения звука, открытие и первое описание явления трехмерного подводного звукового канала в океане вошли в список наиболее важных достижений АН СССР за 1987 г.

В.Н. Новожилов является автором более 30 статей в журналах “Океанология”, “Доклады Академии наук”, “Известия Академии наук”, сборниках и трудах института, разделов, включенных в отчеты НИР: сезонное формирование полей гидрофизических характеристик в северной части Тихого океана (1975); структура и динамика основных гидрофизических полей вод Куросио и прилегающих районов Тихого океана (1979); исследование структуры и динамики вод отдельных районов Тихого океана и прилегающих морей (1985).

В. Н. Новожилов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью “За боевые заслуги”, юбилейными наградами. В 1983 г. за участие в развитии производительных сил Дальнего Востока и подготовку научных кадров он награждён орденом Трудового Красного знамени.

Владимир Николаевич был добрейшим человеком, ответственным, работящим и честным.

Источник: 90 лет со дня рождения Новожилова Владимира Николаевича, автор: З.И. Бунина