Рогова Евгения Вавиловна (27.11.1919 – 3.02.1982)

 

 

Родилась в г. Владивостоке.

Призвана в ряды Красной Армии 12 мая 1942 года по комсомольскому призыву.

Из рукописи воспоминаний:

В конце февраля 1943 года мы закончили учебу в Школе связи на о.Русском. Я в числе самой большой группы в 50 человек была направлена на Приемный радиоцентр (ПРЦ) флота, расположенный в распадке лесистых гор, возле бухты Горностай. Это была одна из каменных казарм постройки прошлого века – остатки крепости, почти заново построенные лишь несколько лет тому назад. В самой большой казарме находились жилые помещения: кубрики, камбуз, дежурная комната и комнаты для старшинного состава. ПРЦ флота находился в другой казарме. В этой длинной казарме по обе стороны коридора тянулись рубки, в каждой из которых были установлены приемники. Здесь мы, непрерывно сменяя одну группу другой, несли вахты – передавали и принимали радиограммы – держали связь со штабом флота.

Несение шестичасовой вахты в наушниках при напряженном внимании было нелегким делом. Особенно тяжело проходили ночные вахты. Тяжело проходила вахта на тех участках, где было мало связи, где в основном следовало прослушивать эфир. Здесь нужно было быть предельно внимательным и среди многочисленного и многоголосого шума станций на данной волне отличить то, что следовало.

На протяжении всех лет службы от нас постоянно уходили на передовые линии фронта наши товарищи матросы. Мы, девушки, неоднократно просились на фронт, но нас до поры-до времени не посылали…

После окончания войны в Европе и торжественного празднования советскими людьми дня Победы 9 мая 1945 года Советский Союз не мог считать свою безопасность обеспеченной, пока существовал второй очаг агрессии – империалистическая Япония. Для защиты своих границ во время войны с Германией в 1941-45 годах Советский Союз был вынужден держать на Дальнем Востоке до 47 дивизий и 50 бригад. На защите дальневосточных границ стоял и Тихоокеанский флот. На Тихоокеанский флот были возложены задачи взаимодействовать с частями Советской Армии на побережье и овладеть коммуникациями на море. Возложены были на Тихоокеанский флот также задачи быстро блокировать, вывести из строя японские базы в Корее, на Южном Сахалине и на Курилах. Эти тихоокеанские базы и укрепления японцев, называемые ими «уральским горизонтом», были частью планов по завоеванию японскими силами территории России вплоть до Урала.

С началом войны с Японией численность личного состава ПРЦ сразу же сократилась. Многие наши радисты были направлены в десантные батальоны, на корабли и в другие морские и сухопутные части. При этом объем работы значительно увеличился, т.к. открылись дополнительные вахты для связи с местами военных действий. Радиограммы шли и с воздуха – с самолетов, и с моря – с кораблей и подводных лодок, и с разных мест суши. Все это надо было принять своевременно и быстро передать на береговой флагманский командный пункт Тихоокеанского флота, который находился под землей, в одной из скал на побережье Владивостока и именовался кодовым названием «Скала». Внутри это было помещение, в котором располагались галереи комнат с рядами телеграфных аппаратов. Всюду электрический свет и свежий воздух.. Я не была в «Скале», но дважды с сопровождающим ездила на грузовой автомашине с пакетами на «Гранит», который подобно «Скале» располагался под землей. На небольшом лысом месте одной из сопок вдруг раскрывалась земля, и я вместе с сопровождающим спускалась в залитое электрическим светом подземное помещение. В длинных коридорах, застланных ковровыми дорожками, бесшумно и быстро сновали матросы и офицеры. Я сдавала пакеты в дежурной комнате и, получив другие пакеты, уезжала обратно. Это были особые пакеты.

Обычно же связь ПРЦ со «Скалой» и «Гранитом» осуществлялась по телеграфу. Со «Скалы» шли по телеграфу указания и сообщения, которые нам следовало срочно передать по радио - на флот и в другие боевые части или в Москву. Вахту теперь мы несли не в четыре смены, а в две, и спать нам приходилось лишь по два часа, а то и по одному часу. Мы принимали и передавали строго зашифрованные радиограммы, и что в них сообщалось мы не знали, но уже только по тому, что они шли с мест боевых действий, мы представляли себе важность и срочность всех сообщений. Мне не раз доводилось принимать радиограммы с гифом «ВВС» от самолетов, проводивших наши десантные суда сквозь минные поля в корейские порты Расин и Сейсин.

Иногда между шифрованных радиограмм на волне вдруг появлялись тревожные сообщения открытым текстом (видимо, шифровать было некогда). – «Вижу минную балку, вижу минную балку»… и координаты. «В хвосте самурай, в хвосте самурай… захожу справа, захожу справа…» или: «Огня! Огня! Наши координаты – ...», - это просили на себя огонь оказавшиеся в затруднительном положении во время боя высадившиеся в Сейсине морские десанты.

В те горячие дни во всех рубках было жарко, как в бою. А бои шли повсюду: в Сейсине, на Курильских островах, на южном Сахалине.

19 августа 1945 года командующий японскими войсками на Курилах явился для подписания акта о капитуляции, 25 августа южный Сахалин стал советским. «Уральский горизонт» закрылся для японцев. Россия вновь обрела свои земли на Тихоокеанском побережье.

22 августа в Порт-Артур вступили танкисты Дальневосточного округа. Почти одновременно были высажены здесь и в Дальнем воздушные десанты. В эти же дни Тихоокеанский флот блокировал квантунскую армию в Манчжурии с моря. К концу августа территория Манчжурии была полностью освобождена от японцев. В войне с империалистической Японией за проявленную отвагу, стойкость, мужество и героизм 18-ти кораблям ТОФа было присвоено звание «гвардейских».

3 сентября 1945 года было объявлено Днем Победы над Японией, а 5 сентября 1945 года мы, радисты ПРЦ, были награждены правительственными наградами – медалями «За боевые заслуги».

Позднее были вручены медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Демобилизовали нас лишь в конце мая 1946 года, т.е. спустя год после окончания войны.

Дочь - Мороз Валентина Васильевна.