Седьмая совместная российско-китайская экспедиция продолжает работу в Охотском море

23.09.2019

Седьмая совместная российско-китайская экспедиция - продолжение многолетнего и плодотворного научного сотрудничества между учёными двух стран - продолжает работать в Охотском море под руководством к.г.н. А.А. Босина на НИС «Академик М.А. Лаврентьев» (рейс №87, капитан В.Б. Птушкин). Экспедиционные работы направлены на выявление масштабов и механизмов формирования, а также определения объемов морского льда, покрывавшего акваторию морей дальневосточного бассейна и Тихого океана при смене климатических циклов оледенений-межледниковий.

В работах участвуют десять китайских ученых от Первого Института Океанографии и Управления по изучению Южно-Китайского моря Министерства Природных ресурсов КНР.

За две недели рейса отработаны отдельные полигоны Японского и Охотского морей, получен уникальный геологический, океанологический и биологический материал. Пополнена коллекция кернов морских донных отложений.

Впервые для района Курильской котловины получены длинные керны и обнаружены уникальные слои осадков, сформировавшихся, вероятно, под действием газовых выбросов в плейстоценовое время. Был проведен поиск подводных источников этих процессов и исследование их проявлений в водной толще.

На западном склоне Татарского пролива выявлены многочисленные специфические морфоструктуры газовой природы, в том числе выраженные в рельефе дна. Обнаружены многочисленные проявления поздненеогеновой тектонической активности, проявившейся в виде многочисленных разрывных нарушений (сбросы и взбросы), которые секут осадочный чехол и часто достигают поверхности морского дна.

В условиях судовых лабораторий были проведены первичные литологические, литофизические и микропалеонтологические исследования, направленные на изучение и оценку степени реакции морской среды на происходившие в прошлом и идущие в настоящем климатические изменения, в том числе и как отклик на растущую интенсивность хозяйственной деятельности в регионе.

После камеральных исследований и анализа полученные результаты дадут возможность дополнить базу данных по ключевым этапам хронологии природных процессов и стратиграфии осадков изучаемого региона.

Одновременно с экспедиционными работами на борту судна проводится образовательная деятельность; учеными обеих стран для молодых специалистов читаются лекции, посвященные новейшим и классическим методам исследований.

В настоящий момент экспедиция выдвинулась в центральную и северную части Охотского моря. Здесь ученые двух стран рассчитывают получить новые знания о биопродуктивности северного шельфа Охотского моря. Особо ценными станут данные о вулканической активности дальневосточного региона и влияния вулканизма на климат Земли.