НИС «Академик Мстислав Келдыш» (рейс № 81): экспедиция ИО РАН в Арктику, группа ТОИ ДВО РАН

Год
2020
Судно
НИС «Академик Мстислав Келдыш»
Номер рейса
№81
Тип экспедиции
Экспедиции, в которых участвовали сотрудники ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Морская экспедиция
Организатор экспедиции
ИО РАН
Начальник экспедиции
академик РАН М.В. Флинт
Район исследований

Карское море, район архипелага Новая Земля

Сроки проведения экспедиции
27 августа - 25 сентября 2020 года
Состав экспедиции
Цели экспедиции
  • Выполнение комплекса исследований: биологических, геологических, геофизических, газогеохимических, географических.
  • Изучение ледников с отбором проб воды, донных осадков, бентосных организмов, видеообзора дна.
Выполненные работы и исследования

За время экспедиции на дегазационной установке отобрано 210 проб газа из воды Карского моря на разных горизонтах и 10 проб из донных осадков.

Финансирование

Финансирование сотрудников ТОИ осуществлялось за счет ТОИ ДВО РАН из гранта РФФИ-ННИО (Германия): 20-55-12010. Источники и динамика эмиссии метана в двух разных арктических окраинных морях. 2020-2022. Номер ЦИТиС АААА-А20-20011490005-3. Руководитель: д.г.-м.н. Шакиров Р.Б.

Предварительные научные результаты

Кратко опишем несколько важных выводов, основанных на результате изучения особенности распределений компонентов газа (метана, водорода, гелия) в водной толще и метана в донных осадках: 

  1. Обнаружено повышенное количество метана в поверхностных слоях водной толщи Карского моря.
  2. Выявлено высокое содержание водорода и гелия в водной толще Карского моря.
  3. В колонках воды на многих станциях наблюдается взаимосвязь в распределении газовых компонентов – метана, водорода, гелия - с увеличением концентраций в подповерхностном слое воды.
  4. Источник метана в водной толще имеет в основном микробное происхождение и, возможно, поступает в растворенном виде с речными стоками Енисея, Оби, Лены и другими потоками воды с окружающего континента и архипелага Новая Земля. В придонном слое воды концентрация метана обычно меньше, чем на средних глубинах.
  5. Высокая концентрация водорода и гелия обнаружена в придонной воде на двух станциях. На одной станции наблюдается поток метана, водорода и гелия с дна до поверхности. На многих станциях имеются отдельные слои воды с повышенными концентрациями метана, водорода и гелия. Концентрация углекислого газа в водной толще незначительная.
  6. Участки моря, где обнаружены аномальные концентрации метана, водорода, гелия в придонной воде, характеризуются наличием возможного подтока газа из донных отложений. В алевропелитовом осадке содержится высокая концентрация метана.
  7. Изучение микробной фауны и флоры показало наличие термофильных метанотрофных бактерий, что характеризует наличие углеводородсодержащих слоев пород на глубинах, где присутствует высокая температура.
  8. Изученное распределение компонентов газа, метана, водорода, гелия в водной толще и донных осадках Карского моря является дополнительным индикатором, который в комплексе с другими исследованиями – гидрохимическими, геофизическими, биологическими, океанологическими, геологическими, геохимическими – позволяет понять условия формирования Карского моря и его обрамления, выяснить, какие геологические и экологические процессы происходят в регионе, оценить минеральные ресурсы региона, повысить эффективность их прогноза и поиска.
Дневник экспедиции