НИС «Академик Опарин» (рейс №57): исследования синоптической и мезомасштабной динамики вод в северо-западной и северной частях Японского моря

Год
2019
Судно
НИС «Академик Опарин»
Номер рейса
№57
Тип экспедиции
Экспедиции ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Морская экспедиция
Организатор экспедиции
ТОИ ДВО РАН
Начальник экспедиции
Сергеев Александр Федорович, с.н.с.
Район исследований

Японское море

Сроки проведения экспедиции
2-21 октября 2019 года
Состав экспедиции

Начальник экспедиции - Сергеев Александр Федорович, старший научный сотрудник лаборатории ядерной океанологии ТОИ ДВО РАН.

Общая численность научного состава экспедиции - 20 человек, все граждане РФ. Из них: 16 сотрудников ТОИ ДВО РАН, четыре студента кафедры океанологии и гидрометеорологии Школы естественных наук ДВФУ.

Цели экспедиции

Исследования синоптической и мезомасштабной динамики вод в северо-западной и северной частях Японского моря для установления природы Приморского течения, системы Приморского апвеллинга, разномасштабных вихрей и их роли в формировании структуры вод моря.

Задачи экспедиции
  • Гидрологическая и радиоэкологическая съемки северо-западной и северной частей моря, включая районы в области шельфа, континентального склона и Центральной котловины, районов северного и центрального циклонических круговоротов, подводных возвышенностей и хребтов, зоны дивергенции, области апвеллинга и вихревых структур
  • Обеспечение производственной практики студентов-гидрометеорологов ДВФУ
Финансирование

Финансирование экспедиции осуществлялось в рамках госзадания ТБФ ДВО РАН и ТОИ ДВО РАН на 2019 г., а также грантов приоритетной программы «Дальний Восток» и международного гранта программы КРИМС/ПАЙСИС.

Предварительные научные результаты
  1. Выявлены новые особенности термохалинной структуры вод в осенний период в прибрежной и мористой частях южного и восточного Приморья, а также в средней части Центральной котловины, не упоминаемые до настоящего времени в литературе. Обнаруженные особенности свидетельствуют об иных механизмах, доминирующих в осенний период, при формировании полей океанографических параметров, чем считалось раньше.
  2. Проведены детальные СТД-измерения в вихрях синоптического масштаба в северной части моря. Установлены новые особенности вертикальной структуры антициклонических вихрей северо-восточной части моря, что позволяет дополнить имеющиеся представления о генезисе вихрей Японского моря.
  3. Установлено влияние подводных возвышенностей на термохалинную структуру вод, распространяющееся до термоклина.
  4. Собран массив новых подспутниковых гидробиологических и гидрооптических измерений в водах различного оптического типа в Японском море, в которых происходят разные механизмы формирования цвета морской поверхности за счет непостоянных соотношений основных оптически активных компонентов морской среды и за счет различной стратификации вод. Данные будут использованы для классификации вод по их гидрооптическим и гидрологическим характеристикам, для разработки региональных спутниковых алгоритмов восстановления концентрации хлорофилла-а и оценки первичной продукции.
  5. Установлены новые особенности распределения звукорассеивающих характеристик по маршруту судна и на гидрологических станциях, и их взаимосвязи со структурой вод.
  6. В течение всей экспедиции проводились теоретические и практические занятия с направленными на стажировку студентами кафедры океанологии и гидрометеорологии ДВФУ в рамках программы «Тихоокеанский плавучий университет». Студенты были прикреплены к отрядам и, изучив предварительно правила техники безопасности, устройство судна, принципы работы экспедиционных приборов и оборудования, приступили к работе. За время стажировки студенты познакомились и приняли участие во всех видах экспедиционных исследований. Кроме того, сотрудниками ТОИ ДВО РАН им были прочитаны специальные лекции. По результатам стажировки студентами были подготовлен отчет.
Дневник экспедиции