Представители ТОИ ДВО РАН обсудили с коллегами в Севастополе национальный план действий по десятилетию наук об океане

29.09.2021

21 сентября в Морском гидрофизическом институте РАН (г. Севастополь) в рамках Всероссийской научной конференции «Моря России: Год науки и технологий в РФ – Десятилетие наук об океане ООН» в режиме офлайн/онлайн состоялся круглый стол на тему «Национальный план действий ООН по Десятилетию наук об океане в интересах устойчивого развития».

Фото: МГИ РАН

 

В заседании приняли участие руководители и представители национальных инициатив по участию в Десятилетии наук об океане.

Учёные ТОИ ДВО РАН представили два доклада:

  • д.г.н. В.Б. Лобанов: Транснациональная консолидация в области образования, управления и морских исследований в северо-западной части Тихого океана и азиатских окраинных морях;
  • д.г.-м.н. Р.Б. Шакиров: Геосистемы и минеральные ресурсы переходной зоны «континент-океан» и открытого океана.

Председатель заседания, к.ф.-м.н. С. М. Шаповалов (ИО РАН, МНОК РФ), представил доклад «План проведения Организацией объединенных наций Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития: основные задачи и ожидаемые результаты».

Важную информацию об особенностях формирования национального плана действий представил Институт комплексных исследований национальной морской политики Балыбердин А.Л., Котенев М.Б. (ИКИ НМП РТУ МИРЭА). С докладами выступили также представители ААНИИ, ИО РАН, ЮНЦ РАН, ВНИРО, МЧС, НПО «Тайфун» и других организаций.

Встреча завершилась двумя яркими докладами молодых учёных на темы Плавучего университета и работы со школьниками.

Итоги круглого стола будут оформлены в виде резолюции, которая поможет в дальнейшей организации национального плана действий в рамках Декады. Проект резолюции включает в себя обращение к Правительству с запросом о формировании федерального проекта, направленного на достижение целей и решение задач Национального плана действий по реализации объявленного ООН Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития на период до 2030 г., и перечисляет возможных участников их реализации.