НИС «Академик Мстислав Келдыш» (рейс №86) завершил экспедицию в моря Арктики

24.11.2021

Мультидисциплинарные исследования экспедиции 2021 г. сфокусированы на Карском море, поскольку переход в основной, восточноарктический, район исследований был блокирован многолетними льдами. Новая стратегия комплексного изучения причинно-следственных связей в арктической системе «суша-шельф-атмосфера» между климатическим потеплением и деградацией многолетней мерзлоты базировалась на выявлении особенностей транспорта и трансформации углерода и пресной воды Великих Сибирских рек Оби и Енисея на шельфе Карского моря. Данная акватория рассматривается как прототип будущих изменений в восточно-арктических морях, схожих с морем Бофорта. Исследования строились с учетом того, что подводная мерзлота в Карском море по причине воздействия относительно теплой атлантической воды сохранилась только в узкой прибрежной зоне вдоль западного побережья п-ова Ямал, и спорадическим - на глубинах до 120 м.

НИС «Академик Мстислав Келдыш»

 

С работами в Карском море пройдены 8071 км, выполнены 87 станций, в том числе 56 комплексных. CTD-зондирование проведено на 56 cтанциях (63 каста). Мультикорером отобраны керны донных осадков на 13 станциях (35 кастов), гравитационной трубой – на 9 станциях (16 кастов). Впервые для периода осенне-зимней конвекции и начала льдообразования на шельфе моря исследованы пространственные масштабы и вертикальная структура водных масс. В северной части желоба Святой Анны - районе магистральной трансформации поступающих в Северный Ледовитый океан атлантических водных масс, проведены исследования взаимодействия и циркуляции «фрамовской» и «баренцевоморской» ветвей атлантических вод. По маршруту переходов судна осуществлен 3х уровневый непрерывный прецизионный мониторинг атмосферных мольных фракций диоксида углерода, метана (с дискретностью измерений 5 секунд) и изотопного состава углерода (дискретность измерений 5 минут), выполнены более 900000 измерений содержания растворенного метана в поверхностной воде.

На разрезах и полигонах в эстуарных областях и участках распространения пингоподобных морфоскульптур на внутреннем и среднем шельфе Карского моря проведены электроразведочное (1352 км) и гидромагнитное зондирование (3439 км, 117 тыс. точек измерения магнитного поля) дна с целью определения распространения, условий залегания и мощности многолетнемерзлых пород, идентификации таликовых зон. Впервые на нескольких пингоподобных морфоскульптурах, в том числе и в Байдарацкой губе, на годовую экспозицию установлены 4 донных сейсмические станции.

Выполнены экологические исследования, базирующиеся на изучении распределения и состава микро- и макропластика в воде и донных осадках (22 станции), а также на изучении концентрации тяжелых металлов (включая ртуть) в воде. На комплексных станциях изучены характеристики первичного продуцирования экосистемы Карского моря, сообщества фито-и зоопланктона и бентоса.

Результаты экспедиции будут представлены на крупнейших международных конференциях и опубликованы в журналах уровня Q1, а также внесут вклад в приоритетные исследования, предложенные РФ в Арктический Совет.