Подведены предварительные итоги экспедиции на НИС «Академик Лаврентьев» (рейс № 97)

11.01.2022

28 декабря 2021 года завершилась экспедиция на НИС «Академик Лаврентьев» (рейс № 97) в северной части Японского моря. Продолжительность экспедиции составила 22 дня. В ней приняли участие 22 сотрудника ТОИ ДВО РАН, в том числе один аспирант и два студента. Экспедиционные исследования проводились в северной части Японского моря с целью получения новых данных о состоянии и изменчивости термохалинной и динамической структур, биогеохимических характеристик вод Японского моря в связи с изменениями климата и антропогенной нагрузкой. Руководитель экспедиции - А.Ф. Сергеев, с.н.с лаборатории ядерной океанологии ТОИ ДВО РАН.

1. Старший инженер Я.Н. Рудых и студент Д.С. Калюжный выводят за борт зондирующий комплекс.

 

Всего было выполнено 90 станций. Проводились следующие виды работ:

  • СТД-зондирования с отбором проб воды батометрической системой до глубин более 3000 м с определением температуры, солёности, мутности, кислорода и хлорофилла а;
  • СТД-зондирования на разрезах и отдельных станциях до 1000 м с определением температуры, солености, мутности, кислорода и хлорофилла_а;
  • химический анализ проб воды на содержание кислорода, рН, общей щелочности, кислорода, фосфатов, силикатов, нитритов и нитратов;
  • отбор проб воды и предварительная обработка на борту судна для определения в береговой лаборатории содержания естественных и искусственных радиоактивных элементов: радия, цезия, бериллия, трития;
  • отбор и консервация проб воды для определения в береговой лаборатории содержания метана и других углеводородов;
  • подъём автономной придонной станции с измерителем течений.
2. Спуск зондирующего комплекса, который состоит из самого СТД зонда и пробоотборочной системы с батометрами.

 

Проанализировано более 200 проб на стандартные гидрохимические параметры: растворенный кислород, биогены (фосфаты, нитраты, нитриты, силикаты), щелочность, водородный показатель (pH). Аналогичная по размеру партия проб подготовлена для измерения на содержание метана в береговой лаборатории. Поднята автономная донная измерительная станция с акустическим профилографом течений, логгером СТД-параметров и датчиком содержания кислорода. В результате экспедиции получены массивы новых данных о состоянии и изменчивости Японского моря в наименее изученный зимний сезон.

3. Суровые декабрьские условия.

 

На мониторинговых разрезах показан продолжающийся тренд роста температуры придонных вод Центральной глубоководной котловины Японского моря, который наблюдается по экспедиционным данным в течение последних 26 лет. Подтверждено, что развитие апвеллинга в области циклонического круговорота северо-западной части моря в осенне-зимний период обеспечивает интенсивное охлаждение поверхностного слоя вод. При этом показана особая роль топографического эффекта по краям круговорота в формировании структуры поля температуры в области глубинного апвеллинга. Получен продолжительный ряд непрерывных измерений течений и океанографических параметров по данным автономной донной станция с допплеровским профилографом течений и океанографическими логгерами, установленной на шельфе на траверзе пос. Валентин в начале октября 2021 г. (время экспозиции - более 2.5 месяцев).

4. Н. Б. Лукьянова, ведущий инженер лаб. гидрологических процессов и климата (учёный секретарь рейса) и А.Ф. Сергеев, с.н.с лаборатории ядерной океанологии ТОИ ДВО РАН (руководитель экспедиции) обсуждают полученные данные зондирования.

 

Данные гидрохимических измерений подтверждают продолжающиеся процессы деоксигенации и ацидификации в толще вод Японского моря. Многолетний мониторинг радиоактивного загрязнения моря показывает, что концентрации радиоактивного водорода (трития) в последние годы низкие и практически не изменяются, что свидетельствует об очищении атмосферы от бомбового трития периода термоядерных испытаний.

5. Я.Н.Рудых, старший инженер лаборатории информатики и мониторинга океана ТОИ ДВО РАН.

 

Собранный массив пространственно-распределенных данных по радиоизотопам цезия, бериллия и радия природного и искусственного происхождения позволит определить происхождение водных масс и оценить процессы их переноса и перемешивания. Полученный массив данных о содержании метана в поверхностных и глубинных слоях вод Японского моря в начале зимнего периода позволит совместно с накопленными данными предыдущих съемок оценить пространственную неоднородность потоков метана и их происхождение.