23 марта – Всемирный метеорологический день

22.03.2023

История Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) началась с 1873 г., когда в Вене на международном конгрессе было положено начало Интернациональной Метеорологической Организации (ИМО), призванной содействовать обмену гидрометеорологической информацией между государствами. Но для погоды, климата и воды нет национальных границ, и 23 марта 1950 г. под эгидой ООН была принята Конвенция о создании на основе ИМО Всемирной Метеорологической Организации. И вот уже более 70 лет Организация придерживается главного принципа своей работы – реализации системного подхода к окружающей среде, развитию наук о Земле и обмену информацией, признающего, что сбережение и сохранение планеты – общее дело человечества.

В 2023 г. всемирный метеорологический день посвящён теме «Будущее погоды, климата и воды через поколения». Сейчас, когда происходят значительные климатические и природные изменения, особенно важное значение приобретают прогноз опасных природных явлений и катастроф, оценка последствий и рисков, а также разработка стратегий адаптации и смягчения последствий. В связи с этим 6 марта 2023 г. ВМО был объявлен один из главных стратегических приоритетов в деятельности на ближайшие пять лет – обеспечение защиты каждого человека на Земле с помощью Глобальной системы заблаговременных предупреждений. В документе, озаглавленном как «Перспективное видение ВМО до 2030 года и Стратегический оперативный план», заявлена цель – «создание мира, в котором все страны, особенно наиболее уязвимые, будут более устойчивы к социально-экономическим последствиям экстремальных погодных, климатических, гидрологических и других явлений окружающей среды».

К системам, обеспечивающим круглосуточное непрерывное наблюдение за таким опасным метеорологическим явлением как гроза, без сомнения, можно отнести Всемирную сеть локализации молний (WWLLN).

На рисунках показаны некоторые результаты использования данных WWLLN в исследованиях гроз, полученные в лаборатории исследования взаимодействия океана и атмосферы Отдела спутниковой океанологии ТОИ ДВО РАН.

 

04.jpg

Средняя за 10-летний период плотность молниевых разрядов
над южной частью Дальнего Востока

 Как видно из рисунка, регион относится к грозоопасным, плотность молниевых разрядов в континентальной части может превышать 40 разрядов на 100 км2/год. Значительно меньше грозовая активность на побережье, однако над Японским морем в поле плотности выделяются районы повышенной грозовой активности, малоизученные, которые практически невозможно наблюдать стандартной метеорологической сетью, отмеченной на рисунке.

05.jpg

Молниевая активность в тайфуне Раммасун 16 июля 2014 г. 06:00 СГВ

 На спутниковом изображении в видимом диапазоне показаны молниевые структуры в виде дуг в центральной области тайфуна. Эти дуги образуются в кольце грозовых облаков, именуемом стеною «глаза» тайфуна. Отмечен центр и окружность его облачной стены (RCW), которые получены по осреднённым данным оперативных сводок метеобюро. По молниевым структурам были сделаны оценки таких важных характеристик тайфуна как его координаты, радиус «глаза» (REYE), а также внешний радиус облачной стены (ROUT), которые не всегда можно получить обычными методами из-за массивов перистой облачности, нередко закрывающих собой центральную часть вихря от спутниковых приборов. Но данные WWLLN позволяют не только получать количественные характеристики тайфуна даже в сложных случаях, но и наблюдать динамику развития конвективных процессов, порождающих грозы, шквалы, ливни, ветровые нагоны и другие штормовые гидрометеорологические явления.

Научный сотрудник лаборатории исследования взаимодействия океана и атмосферы,
к.г.н. Поталова Екатерина Юрьевна