Новое на стендах геологической экспозиции ТОИ ДВО РАН

27.03.2023

Ко дню геолога 2 апреля 2023 г.

Геологическая экспозиция малого конференц-зала Института пополнилась новыми экспонатами. Это геологические образцы, полученные драгированием в рейсах ТОИ ДВО РАН в Тихом океане, образцы минералов и палеонтологические остатки из отложений Приморского края, о. Сахалин и Курильских островов, привезенные сотрудниками Института из наземных геологических экспедиций и экскурсий в разное время.

Океанит или оливин (оливиновый базальт) предположительно ранне-среднеэоценового возраста (55-42 млн лет) поднят в 8-ом рейсе НИС «Академик Александр Виноградов» (1986 г.) с северо-западного склона гайота Ламонт, который располагается в центральной части горной системы Маркус-Уейк в северо-западной части Тихого океана.

Океанит или оливиновый базальт, гайот Ламонт, горы Маркус-Уейк, северо-западная часть Тихого океана

Отпечатки раковин иноцерамов Shachmaticeramus shachmati (Salnikova et Zonova) 

Иноцерамы – это семейство двустворчатых моллюсков, в основном вымерших в конце мелового периода во время массового вымирания на рубеже мезозоя и кайнозоя около 66 млн лет назад. Отпечатки раковин иноцерамов из верхнемезозойских отложений ((малокурильская свита, верхний маастрихт, 72.1-66.0 млн лет) бух. Хромова, о. Шикотан) были собраны д.г.-м.н. А.В. Можеровским и к.г.-м.н. Е.П. Тереховым во время экспедиции в 2008 г.

Аммонит Arctoceras septentrionale (Diener)

Аммонит Arctoceras septentrionale (Diener), оленёкский ярус (247.2-251.2 млн лет) из карьера СМИД г. Артем предоставлен к.г.-м.н. В.Т. Съединым. Аммониты, как и иноцерамы, почти полностью вымерли в конце мелового периода во время массового вымирания на рубеже мезозоя и кайнозоя. 

Отпечаток дуба уссурийского Quercus ussuriensis (Krysht)

Отпечаток листа дуба, вымершего в миоцене (около 15 млн лет назад), из глинисто-туффитовой толщи Краскинского района Южного Приморья (коллекция д.г.-м.н. А.Г. Аблаева). Обширную коллекцию ископаемой листовой флоры д.г.-м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ А.Г. Аблаев подарил Музею истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (г. Владивосток), где она хранится в настоящее время и имеет статус коллекции федерального значения. 

Раковины морского вымершего гребешка Fortipecten takahashii (Yokoyama, 1930) (сбор Е.П. Терехова)

Раковины вымершего морского гребешка фортипектена Такахаши из маруямской свиты п-ова Терпения (о. Сахалин). Этот вид вымер в конце плиоцена около 2 млн лет назад. Он обладает мощными толстостенными раковинами, чем хорошо отличается от современных близкородственных гребешков. 

Шеелитсодержащая вольфрамовая руда

Шеели́т – промышленный минерал, один из немногих природных вольфраматов, широко используемый в ракетостроении, машиностроении, при изготовлении рентгеновских аппаратов, а также в генераторах света (лазерах) и ювелирном деле. Образец шеелита с месторождения Восток-2 Красноармейского района Приморского края привезен и подарен К.Ю. Крамчаниным.

Ряд экспонатов был получены из коллекции д.г.-м.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ Е.П. Леликова. Это жеода с халцедоном с п-ова Краббе, датолит-геденбергитовый скарн из Дальнегорского борного месторождения, грейзен с розовым турмалином (рубеллит) с Тургеневского месторождения Приморского края, розовый гранит с жилой кварца с о. Большой Пелис архипелага Римского-Корсакова залива Петра Великого Японского моря. 

Ископаемые отпечатки моллюсков и растений, давно исчезнувшие с лица Земли, показывают разнообразие мира прошлых геологических эпох, а минералы свидетельствуют о богатой геологической истории Приморского края. Эти экспонаты, а также экспозиция уникальной коллекции основных типов пород морского дна дальневосточных окраинных морей и Тихого океана, расположенной в вестибюле Института, интересны не только для научных сотрудников, но и могут быть использованы для образовательных и просветительских целей. 

В подготовке экспозиции активное участие принимали к.г.-м.н. В.Т. Съедин, к.г.-м.н. Е.П. Терехов, Г.А. Крайников, Н.К. Вагина. 

Зав. лабораторией геологических формаций ТОИ ДВО РАН, д.г.-м.н. Ира Борисовна Цой