Женщины и наука!

06.03.2024

В преддверии Международного женского дня делимся историями наших прекрасных женщин ученых. О том, что вдохновило их прийти в науку и какими исследованиями они занимаются. 

Мария Обрезкова – заведующая лабораторией геологических формаций, кандидат геолого-минералогических наук.

Мария занимается изучением диатомовых водорослей и цист динофлагеллат в донных осадках арктических морей России и северо-западной части Тихого океана для биостратиграфических и палеонтологических целей.

Свой путь в руководящей должности начала с председателя совета молодых ученых ТОИ ДВО РАН, организуя многочисленные научные мероприятия. Имеет активную жизненную позицию, с удовольствием участвует в жизни Института. 

«В школьном возрасте о научной карьере я не мечтала, хотела поступать в медицинский. Но внезапно обнаружила себя на геологическом факультете ДВГТУ. В Институт пришла писать диплом. И уже в Институте своим энтузиазмом и любовью к науке меня заразила мой научный руководитель, совершенно выдающаяся женщина – д.г.-м.н. Цой Ира Борисовна. В нашей работе манят не только научные изыскания, но и сплоченный коллектив, знакомство с интересными людьми, поездки, рейсы и экспедиции, ведь море – это любовь всей жизни. У меня двое замечательных детей. Дочь увлекается рисованием, а младший сын хочет стать или ученым, или богачом, я бы предпочла второй вариант))... 

Наша лаборатория геологических формаций на данный момент совершенно «женская». В основном мы занимаемся микропалеонтологическими исследованиями для биостратиграфических и палеоокеанологических целей, а также для реконструкции условий формирования осадочного чехла и эволюции окраинных морей северо-западной части Тихого океана и морей Восточной Арктики», – поделилась Мария. 



 Ира Борисовна Цой – главный научный сотрудник лаборатории геологических формаций, доктор геолого-минералогических наук. Научные интересы – происхождение и кайнозойская эволюция окраинных морей северо-западной Пацифики на основе изучения кремнистых микроископаемых, а также таксономия и палеоэкология кремнистых микроводорослей (диатомей и силикофлагеллат).



Татьяна Андреевна Емельянова – ведущий научный сотрудник лаборатории геологических формаций, кандидат геолого-минералогических наук. Научные интересы – исследование вулканизма окраинных морей Западно-Тихоокеанской зоны перехода (Охотского, Японского и Филиппинского), изучение радиоизотопного возраста и геохимических свойств вулканических пород с целью корреляции вулканических комплексов, установления источников магмогенерации, особенностей геодинамических условий, а также глубинных механизмов формирования впадин указанных морей и прилегающей суши.



Ирина Прушковская – младший научный сотрудник лаборатории геологических формаций, кандидат геолого-минералогических наук, председатель совета молодых ученых ТОИ ДВО РАН. Научные интересы – изучение диатомовых водорослей и силикофлагеллат залива Петра Великого (Японское море), заливов восточной Камчатки для реконструкции изменения окружающей среды в позднем голоцене.



Лидия Василенко – научный сотрудник лаборатории геологических формаций, кандидат геолого-минералогических наук. Научные интересы – радиолярии кайнозоя, таксономия радиолярий, морская геология, стратиграфия, палеоокеанология. Изучает радиолярии в осадках дальневосточных морей, северо-западной Пацифики и морях восточной Арктики.



Ольга Леонидовна Смирнова – ведущий инженер лаборатории геологических формаций. Научные интересы – радиоляриевый анализ, микропалеонтология, стратиграфия, биостратиграфия мезозоя, экостратиграфия, региональная геология, тектоностратиграфия, палеоокеанология.



Наталья Константиновна Вагина – ведущий инженер лаборатории геологических формаций. Научные интересы – изучение спор пыльцы в осадках дальневосточных морей, северо-западной Пацифики и морях восточной Арктики. 



 Людмила Григорьевна Тесля – старший инженер лаборатории геологических формаций. Людмила Григорьевна занимается обработкой материалов, полученных в полевых и морских научных экспедициях, компьютерной графикой для оформления геолого-геофизических карт, научных статей, монографий, докладов и научных отчетов, оцифровкой отчетов по рейсам и редких научных книг и статей, оформлением технических заданий по закупке оборудования, проведением библиотечного и архивного поиска научной и технической литературы геолого-геофизического направления для сотрудников лаборатории.



 Лидия Васильевна Осипова – инженер лаборатории геологических формаций. Лидия Васильевна занимается химико-технической обработкой осадочных пород на диатомовый и другие виды микропалеонтологического анализа, готовит постоянные препараты для изучения микроископаемых, обеспечивая реализацию госзадания Института, проектов РФФИ и РНФ. Участвует в работе по совершенствованию базы данных геологических образцов окраинных морей Тихого океана.



Дарья Хмель – студентка четвертого курса специальности «Водные биоресурсы и аквакультуры» Дальрыбвтуза. В лаборатории геологических формаций осваивает метод радиоляриевого анализа под руководством к.г.-м.н. Л.Н. Василенко. В текущем году защищает выпускную квалификационную работу бакалавра. Желаем ей успеха!



Анна Пономарева – старший научный сотрудник лаборатории комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов, кандидат биологических наук. Анна изучает микробиомы морских экосистем, связанных с нефтегазопроявлениями. 

«Я училась в Иркутском государственном университете. На первом курсе весной, когда снег на берегах уже сошел, а Байкал еще не освободился ото льда, я поехала в свою первую экспедицию в п. Култук на Таловские болота. Эти болота – уникальное место, которое является «крупной перевалочной базой» для перелетных птиц, поэтому каждый год студенты-добровольцы помогают ученым в их учете.

Для проведения работ надо было подняться на небольшую гору Приморского хребта. Начальниками нашего отряда были к.б.н. Дурнев Ю.А. и Хидекель В.В. Погода была солнечная, подъем затянулся. Наконец, мы добрались до вершины, с которой открывался вид на ледяной с голубыми проталинами Байкал, мраморный каньон и вершины Хамар-Дабана. Перед работой мы устроили привал, во время которого Юрий Александрович рассказывал нам о своей и работе и приглашал студентов к себе на кафедру. На вопрос: «Почему студенты должны начать заниматься орнитологией?» – он ответил: – Вы все поступили на биофак и пошли в экспедицию. Уже не юристы и экономисты. Занятие наукой – это не работа, это диагноз. И в рамках этого диагноза не надо ничего стесняться. Можно совершенно спокойно выходить за общепринятые рамки.

Я считаю, что умение выходить за рамки – это главное в научной работе».



Татьяна Чижова – научный сотрудник лаборатории комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов, кандидат химических наук. Изучает принципы распространения органических загрязняющих веществ в окружающей среде. 

«Еще в детстве, бегая по коридорам ТОИ ДВО РАН, который тогда располагался в здании нынешнего Института географии, я не сомневалась, что после университета пойду в науку. Однако со специальностью я определилась не сразу, в средней школе меня больше увлекала математика. Я с удовольствием решала задачи повышенной сложности, ходила на факультативы, участвовала и занимала призовые места на олимпиадах. Потом, когда началась органическая химия в 10 классе, поняла, что это мне больше по душе. После окончания школы я, как медалистка, сдала только один экзамен и поступила на химфак ДВГУ. Органическая химия в университете оказалась гораздо увлекательней, чем в школе. Тем более преподавал ее отличный лектор, тогдашний зав. кафедрой В.И. Высоцкий, который предложил мне место в аспирантуре. Но, так как это происходило в середине 90-х, стипендия у аспиранта была совсем маленькая, и я после получения диплома пошла работать химиком-экспертом в таможенную лабораторию, откуда уже через пару лет пригласили в аспирантуру ТИБОХ, после чего науке я не изменяла)...

Во время учебы в аспирантуре по специальности «Органический синтез» мне хорошо удавался синтез различных соединений, какие-то даже были получены впервые. Однако не хватало ощущения, что мои результаты несут практическую значимость. Поэтому после окончания аспирантуры стала искать свое научное направление и в итоге остановилась на изучении органических загрязнителей в окружающей среде, поскольку это касается здоровья природы и жизни человека. Работу в этой области я начала под руководством замечательного специалиста по гидрохимии д.х.н. П.Я. Тищенко. Одна из сложностей в начале моей деятельности заключалась в том, что зачастую концентрации загрязняющих веществ составляют миллиардные доли грамма и на коленке анализ таких маленьких количеств не провести, для их извлечения требуются особые подходы. Здесь пригодился опыт работы в лаборатории университета Канадзавы в Японии, оснащенной по международным стандартам и использующей самые современные методы количественного определения стойких органических соединений в окружающей среде. После пребывания там стало понятно, к чему надо стремиться при создании такого направления в ТОИ ДВО РАН, чтобы соответствовать мировому уровню. Сейчас я и моя группа продолжаем вести исследование взвешенных, растворенных и седиментарных форм ПАУ, а также начали их идентификацию в морской биоте. Кроме этого, мы работаем над постановкой и модификацией методов, позволяющих расширить число и виды органических соединений, востребованных для изучения в водной среде».



 Алена Еськова научный сотрудник лаборатории комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов, кандидат биологических наук. Алена занимается изучением культивируемых сульфатредуцирующих бактерий, выделенных из донных осадков, связанных с районами нефтегазоносных залежей. Тема актуальна, так как микробное сообщество, населяющее районы, связанные с выходами природных нефти и газа, уникально и обладает рядом таксономических и физиологических особенностей.

«1 апреля исполнится ровно 10 лет с начала моего научного пути. Быть ученым – это не просто профессия, это образ жизни! В сложные моменты я вспоминаю слова А.П. Чехова: «Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только одною ею человек победит природу и себя», – поделилась Алена.



Наталья Кузнецова – аспирантка 2 года обучения, старший инженер лаборатории геофизической гидродинамики. Научный руководитель – д.ф.-м.н. Макаров Д.В. 

«Тема моего исследования – численное моделирование нелинейной волновой динамики при наличии стохастических возмущений. Я только начинаю свой карьерный путь в науке. После окончания бакалавриата и магистратуры по направлению прикладная математика и информатика в ДВФУ, путь к научной деятельности был тернист и долог. В ТОИ ДВО РАН попала почти случайно, по приглашению Павла Петрова.

Почему я выбрала науку? Во-первых, потому что это интересно. Строить численные модели, реализовывать формулы, находить решения, изучать новое каждый день – это то, что приводит меня в восторг. Во-вторых, я считаю эту работу важной и ценной в общечеловеческом плане. Развитие науки – это то, что может сделать будущее людей лучше».



Ева Савельева – студентка 2 курса направления «Цифровая геологии и геологоразведка» ДВФУ, техник лаборатории комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов.

«Я никогда не хотела быть геологом, но так получилось, что в старшей школе я оказалась в Роснефть-классе с уклоном на нефтедобывающее дело, так я и узнала о существовании профессии геолога. Эта работа привлекла меня именно тем, что не требует офисной монотонной работы, а, наоборот, несет в себе много различных активностей и интересных похождений. Так я загорелась идеей поступить в ВУЗ на эту специальность.

Поступив на первый курс, мы с компанией однокурсников узнали о наборе студентов-геологов, которые хотят знать больше о геологии и как-то развиваться в сфере науки, это объявление и привело меня в ТОИ ДВО РАН. На первом курсе возможность так спокойно, имея только интерес и чуть-чуть знаний, заниматься в Институте, звучало как что-то невозможное.

Почти весь первый курс мы с одногруппниками занимались с Тимуром Сергеевичем Якимовым, учили геологию, различные минералы, а также в целом узнавали Институт подробнее. Ближе к весне нам уже рассказали о возможности начать свою научную деятельность здесь и предложили варианты сфер, в которые можно углубиться. Одной из этих сфера была лаборатория комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов, в которой я решила начать свой научный путь. 

Надежда Сергеевна Сырбу стала моим научным руководителем. С ее помощью я узнала о всевозможных конференциях, научилась писать тезисы и поучаствовала в первой в своей жизни научной конференции, а также съездила уже летом после первого курса на мини-практику, которая помогла мне окунуться в реальную полевую геологию.

До сих пор я продолжаю работать в лаборатории Надежды Сергеевны, с которой мне очень комфортно работать, и к счастью мой энтузиазм не угасает».



Елизавета Рогожина – студентка 2 курса направления «Цифровая геология и геологоразведка» ДВФУ, техник лаборатории комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов.

«Прежде чем прийти в геологию, я училась на нескольких других направлениях, но ни одно из них не позволяло меня почувствовать себя собой. Всегда чего-то не хватало. Стабильное статичное дело – это не мое. Также я всегда любила проводить время на природе, собирать камни, наблюдать за происходящим вокруг.

Со средней школы меня увлекла литература: приключения, биографии ученых и просто классика. Прочитав множество книг, я поняла, что мне интересно многое и профессия должна подстроиться под это, иначе меня будет преследовать глубокое чувство неудовлетворенности.

Так в 20 лет я поняла, что геология – это то, что я всегда искала. Иногда мне жаль, что я поняла это так поздно, но в другом случае я бы не получила тех практических навыков, которые мне сейчас так помогают в учебе и работе. 

Поступив, я сразу знала, что хочу заниматься научной деятельностью, но будучи на первом курсе, я абсолютно не понимала, как к этому прийти. Внезапно в одном из сообществ ДВФУ я увидела пост о том, что Тимур Сергеевич Якимов предлагает дополнительные занятия для всех курсов геологии. Меня это очень заинтересовало, и я рассказала об этом друзьям. Так мы начали занятия и впоследствии достаточно быстро оказались в ТОИ ДВО РАН на экскурсии. Было так интересно, что мы подумали об устройстве на работу.

Лаборатории комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов показалась очень перспективным местом для трудоустройства, и я решили выбрать ее. Сейчас я поняла, что не ошиблась в выборе. Газогеохимия увлекла меня с первых дней и, хоть мне и нравятся многие направления в геологии, я решила сделать упор именно на этом. 

Мой научный руководитель Надежда Сергеевна Сырбу всегда готова помочь в любых рабочих ситуациях. С ее помощью я уже ознакомилась с порядком написания тезисов и статей, в частности. Летом съездила на о. Попова на свою первую практику.

Я думаю, что мы хорошо сработались уже на начальном этапе, а в перспективе будет только лучше», – рассказала Елизавета. 

С праздником весны! Счастья, радости и удачи!