Исследования на морской экспериментальной станции МЭС "о. Попова" (Сырбу)

Год
2023
Тип экспедиции
Экспедиции ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Береговая экспедиция
Начальник экспедиции
Общее описание
Береговая экспедиция отряда «Газогеохимии и геомикробиологии»
Район исследований
МЭС "о. Попова"
Сроки проведения экспедиции
период 01.06.2023–31.10.2023 г.
Цели экспедиции

Цель газогеохимических исследований – выявление динамики газогеохимических полей в районе залива Петра Великого и сопредельной суши и прогноз снижения их негативного влияния на примере б. Алексеева. При выполнении данного проекта в долгосрочной перспективе планируется рассмотреть особенности распределения газогеохимических полей в разных районах Приморского края и окружающих прибрежных акваторий и оценить возможное влияние выделяющихся газов на окружающую среду. 

Цель геомикробиологических исследований - описание процессов снижение концентрации углеводородов и тяжелых металлов в воде и осадках под воздействием препарата «AQUA-EM-1» и моделирование в лабораторных условиях воздействия биопрепарата «AQUA-EM-1» на трофическую структуру гидробиоценоза

Задачи экспедиции

Газогеохимическое направление: 

  • проведено газогеохимического обследования грунтов прибрежной части б. Алексеева, методом подпочвенно-газовой съемки с целью выявления фоновых и аномальных газогеохимических полей;
  • дана оценка экологической обстановки в районах аномальных газовых полей; 

Геомикробиологическое направление:

  • изучить изменение высоты осадка; 
  • изучить колебание кислотности в воде и осадке.; 
  • изучить изменение концентрации тяжелых металлов в воде и в осадке в присутствии нефти и без нее;
  • изучить изменение форм тяжелых металлов (подвижных, органических, карбонатных и гидратированных) в осадке.
  • оценка жизнедеятельности бактериального населения
Выполненные работы и исследования

План-программа экспедиции отряда «Газогеохимии и геомикробиологии» на МЭС «о. Попова», Юго-Западное Приморье в период с 1 июня по 31 октября 2022 г. выполнена полностью. Результаты экспедиционных наблюдений показывают высокую перспективность применяемых газогеохимических и геомикробиологических методов для оценки антропогенного и техногенного влияния на прибрежные акватории залива Петра Великого. 

Полученные результаты востребованы в практике разработки методик и технологий измерения потоков баланса основных парниковых газов, выделение и поглощение. Результаты также актуальны для реализации научно-исследовательских программ в рамках «климатической повестки».