Хребет Васильковского (Японское море)

История открытия и изученности подводного хребта Васильковского

В 1977 г. примерные очертания хребта были показаны на карте рельефа дна Мирового океана (Карта ГУНиО Мировой океан, м-б 1:10 000 000, 1977). Время и авторы его обнаружения нам неизвестны. В дальнейшем он рассматривался в качестве восточной части возвышенности Тарасова, открытой и исследованной в 1972-1974 гг. в геологических экспедициях Тихоокеанского отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР.

Детальное изучение района возв. Тарасова было выполнено в 1990–2003 гг. в ходе выполнения геофизических экспедиций Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН на НИС «Профессор Гагаринский». Геофизический комплекс включал: непрерывное сейсмическое профилирование с пневмоисточником, эхолотный промер, гравиметрию и магнитометрию. Несколько промерных профилей получено в 2003 г. в 30-м рейсе НИС “Академик М.А. Лаврентьев”. В результате было установлено, что возвышенность состоит не из одного (как считалось ранее), а из двух отдельных хребтов меридионального простирания, возвышающихся над уровнем окружающего дна абиссальной равнины на высоту 800–1600 (Карнаух, Карп, 1997; Карнаух, Карп, Цой, 2007; Карнаух, 2010). Первый (западный) хребет соответствует структуре, изученной ранее в геологических экспедициях и нанесенный на существующие навигационные карты (Карта ГУНиО Мировой океан, м-б 1:10 000 000, 1977). Положение второго (восточного) хребта было приблизительно показано на указанной карте, но с ошибками формы, простирания и глубинами моря над его вершиной. Существенное уточнение его строения было выполнено лишь в экспедициях ТОИ ДВО РАН.

Сотрудники ТОИ ДВО РАН Карнаух В.Н. и Цой И.Б. предложили присвоить название ‘‘Хребет Васильковского’’, в честь Н.П. Васильковского, одного из первых отечественных исследователей геологии дна Японского моря.

Рисунок 1
Рисунок 1. А – Карта рельефа дна Японского моря (Карнаух и др., 2005) с местоположением хребта Васильковского. Б – Батиметрическая карта хребта Васильковского и прилегающих районов Японского моря. Толстой красной линией показано положение фрагмента сейсмического профиля, приведенного на рис. 2.

vas2_0.jpg
Рисунок 2. Часть сейсмического профиля, иллюстрирующая структуру акустического фундамента и строение осадочного чехла в северной части Японского моря (Карнаух, Карп, Цой, 2007). Верхний рисунок – сейсмический профиль, нижний рисунок – интерпретированный разрез. N12-3 – средний и поздний миоцен; N13 – поздний миоцен; N2 – плиоцен; Q –плейстоцен. Положение профиля показано на рис. 1.

Строение хребта, которому было присвоено имя Н.П. Васильковского, было изучено только в ходе выполнения геофизических экспедиций ТОИ ДВО РАН. Детальное изучение рельефа и геологического строения данной структуры впервые было проведено в 2011 г. 58-ом рейсе НИС «Академик М.А. Лаврентьев» (Съедин и др., 2013, 2014). Наименьшая измеренная глубина на участке составляет 2165 м, относительное превышение ~1400 м (рис. 3). Длина хребта около 26 км, ширина порядка 9 км. Хребет имеет четко выраженные линейные очертания и вытянут в меридиональном направлении. Его осевая линия практически совпадает с линией меридиана 134°03.0' в.д., несколько смещаясь к западу в центральной части хребта. Западное подножие хребта расположено вдоль координаты 134°00.0' в.д. Осевая зона хребта в его центральной части (между координатами 42°00.0' и 42°08.0' с.ш.) характеризуется очень крутыми западным и восточным склонами. Четко выраженная линейность хребта и значительная крутизна склонов его привершинной части обусловлены скорее всего тектоническими процессами. Проведенные нами батиметрические исследования позволили установить, что реальное положение и простирание хр. Васильковского не отвечает той структуре, которая показана в этом районе на навигационной карте масштаба 1 : 500 000 (карта ГУНИО № 61001, 2009 г.), и что его очертания и строение не совсем соответствуют положению и рельефу этой структуры, описанным в работе Карнауха с соавторами (2007). В частности, выяснилось, что осевая часть хребта расположена несколько восточнее, чем в упомянутой работе (между 134°02.0' и 134°03.0' в.д.), и представлена не двумя хорошо обособленными вершинами, а единым четко выраженным гребнем с незначительными перепадами высот в пределах его простирания. Кроме того, минимальная глубина в его пределах составляет 2165 м, а не 2550 м, как указывалось в вышеупомянутой работе. На хребте было выполнено 2 станции драгирования (LV58-6 и LV58-7) в интервале глубин 2700-2300 м (рис. 3) (Съедин и др., 2013, 2014).

Уточненный рельеф хребта Рисунок 3. Уточненный рельеф хребта Васильковского и местоположение станций драгирования (кружочки) (Съедин и др., 2013, 2014). Треугольником обозначена минимальная глубина на хребте.

Каменный материал представлен разными типами пород и минеральных образований: базальтами, слаболитифицированными осадочными породами (глинами с пирокластикой, глинистыми туффитами, диатомовыми глинами) позднемиоцен-плейстоценового возраста (7.6-0.3 млн. лет, согласно микропалеонтологическим данным), кварц-глауконитовыми образованиями («глауконитовыми силицитами», по М.И. Липкиной (1979), разнообразными Fe-Mn-образованиями обычно шлаковидного облика, небольшими валунами (до 20 см) и гальками. Среди поднятого материала существенно преобладают слаболитифицированные осадочные породы и Fe-Mn-образования.

В трех шлаковидных довольно рыхлых обломках, пропитанных Fe-Mn-образованиями (ст. LV58-6), обнаружены отпечатки и остатки раковин размером 2,0–2,5 см двустворчатого моллюска Lucinoma annulata (Reeve), время существования которого поздний миоцен–настоящее время. Базальты подняты только на станции LV58-6. Это высокопористые редкопорфировые плагиоклазовые разности, типичные базальты вулканических построек глубоководных котловин Японского моря. Согласно классификации (Съедин, 2010), они относятся к пострифтовым вулканитам глубоководных котловин. Мелкие валуны и галька скорее всего являются продуктом ледового разноса.

Таким образом, породы и минеральные образования, поднятые на хр. Васильковского, в целом подобны тем, что установлены на изученных ранее вулканических постройках глубоководных котловин Японского моря. Иными словами, хр. Васильковского – это положительная структура вулканического происхождения, которая имеет геологическое строение, характерное для других небольших возвышенностей глубоководных котловин Японского моря.

Выдающийся советский геолог, внесший большой вклад в изучение геологии Средней Азии, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Он был одним из первых исследователей геологии Японского моря, считал, что Японское море является реликтом океана. Н.П.

Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 г. № 908 г. Москва "О присвоении наименований географическим объектам в Японском море"

В соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов" Правительство Российской Федерации постановляет:

На основании представления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и в память об исследователях геологии дна Японского моря геологах И.И. Берсеневе и Н.П. Васильковском присвоить наименования безымянным подводным хребтам, расположенным в Японском море: