Primary tabs
Научная экспедиция на НИС «Академик М.А. Лаврентьев», рейс 99
Восточный шельф о-ва Сахалин, Охотское море

Развитие методов и технологий согласованных оптических, акустических и радиолокационных измерений с привлечением данных океанографического численного моделирования, моделирования распространения электромагнитного излучения в системе "дно-водная толща-атмосфера", нейросетевого анализа и сопутствующей стандартной гидрометеорологической и газогеохимической информации для оперативной идентификации гидродинамических, газогеохимических и гидробиологических структур в морской толще и на морской поверхности, в том числе в режиме реального времени.
Поиск проявлений газовых выходов и гидродинамических процессов в системе «водная толща-атмосфера», которые могут измеряться дистанционно или оперативными методами в поле гидрооптических характеристик и в поле шероховатости поверхности моря.
- Развитие радиофизических методов дистанционного зондирования пузырьковых струй газа в толще воды и на её поверхности для решения задач обнаружения, идентификации и оценки параметров морских газовых выходов интегрированными радиофизическими методами.
- Изучение гидрооптических, гидрофизических и гидроакустических характеристик морской воды с применением методов искровой спектроскопии, автоматизированного искрового комплекса и нелинейной акустики.
- Исследование связей между геологическими структурами, углеводородными залежами, распределениями газовых полей донных отложений и толщи вод, их биоиндикаторами и отражениями активных процессов дегазации литосферы в виде зон повышенных содержаний парниковых газов, а также гелия и водорода в приводной атмосфере северо-восточного шельфа о. Сахалин и оценкой влияния совокупности этих факторов на морскую среду.
- Изучение процессов газообмена в системе океан- атмосфера в условиях различных стадий морского волнения и различных условий атмосферной стратификации.
- Определена граница раздела вод Охотского и Японского морей в проливе Лаперуза, определены гидрооптические и гидрологические контрасты этого фронта, а также зафиксирован перенос охотоморских вод в Японское море.
- Исследован отрыв мористой (склоновой) ветви Восточно-Сахалинского течения в восточном направлении от склона о. Сахалин, который переносит воды реки Амур в центральную часть Охотского моря.
- Обнаружено формирование мезомасштабных вихрей противоположной полярности по обе стороны Восточно-Сахалинского течения на 52°N.
- Исследован перенос вод реки Амур Восточно-Сахалинским течением на севере и юге восточного шельфа о. Сахалин.
- Выполнены синхронные газогеохимические и гидрооптические измерения на северо-восточном шельфе о. Сахалин, к юго-востоку от заповедной зоны о. Тюлений и в зоне дегазации в заливе Терпения.
- Проведены испытания проточной системы SubCtech с датчиками температуры, электропроводности, флуоресценции хлорофилла-а и ОРОВ, мутности, концентрации СО2 в воде и воздухе; испытана беспроводная передача данных с датчиков SeaBird, также испытана передача данных по стандарту LORA внутри судна.
- Получены подспутниковые данные в разных типах вод: олиготрофные (япономорские), мезотрофные и эвтрофные (охотоморские), а также распресненные воды Охотского моря с стоком р. Амур. Это позволит разработать региональные биооптические алгоритмы и определить механизмы формирования спектрального цвета моря в районах исследования.




