Лаборатория гравиметрии

Номер
7/8
Научные направления
Название отдела
Геология и геофизика
История

Лаборатория основана в 1979 г.

Основатель лаборатории – д.г.-м.н., заслуженный деятель науки Руслан Григорьевич Кулинич, руководивший лабораторией до 2014 года. С 09 октября 2014 года заведующим лабораторией стал к.г-м.н. Максим Георгиевич Валитов.

Методы исследований

С момента образования лаборатории (1979 г.) главным источником первичной информации в области гравиметрии были морские измерения силы тяжести с использованием комплекса набортных гравиметров. На этой основе создана большая база данных, включающая сведения о гравитационном поле всех окраинных морей и отдельных районов Тихого океана. В настоящее время морские экспедиционные исследования лаборатории сосредоточены на акваториях Японского, Охотского морей и Прикурильской части Тихого океана.

Полученные в предшествующие годы данные в настоящее время интерпретируются. Основным методом интерпретации является гравитационное моделирование земной коры, разработанное в лаборатории. Получаемые результаты отвечают современному уровню подобного моделирования у нас и за рубежом, что позволяет продолжать этот вид анализа в дальнейшем с расширением общего комплекса методов интерпретации геофизических полей.

В Лаборатории выполняется также исследование воздействия собственной гравитации и плотностной неоднородности мантии на ее напряженно-деформированное состояние, как одного из возможных источников сейсмотектонических и тектономагматических процессов в дальневосточном регионе, методом механико-математического моделирования.

Изучение источников приливных и непериодических вариаций силы тяжести в условиях пограничной зоны «континент – океан» для выяснения особенностей влияния геодинамики и гидродинамики япономорского бассейна на приливные вариации гравитационного поля, определения упруго-вязких характеристик геосфер, а также для изучения возможной корреляции вариаций силы тяжести с другими геофизическими полями и сейсмогенными процессами в регионе Японского моря.

Эти исследования выполняются в режиме стационарного мониторинга на МЭС м. Шульца совместно с сотрудниками Института автоматики и электрометрии и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (г. Новосибирск).

Изучение физических свойств горных пород и их комплексов, как основы для определения геологических источников геофизических аномалий.

Выполняется изучение физических свойств наземных и подводных горных пород и осадков для выявления их генетической связи и оценки на полезную минерализацию в регионе Японского моря. Для этого используется коллекция донных горных пород и осадков, поднятых в предшествующих экспедициях, а также новые образцы горных пород, отобранных в береговой зоне Приморья.

Предусматривается создание петрофизического Атласа северного обрамления Японского моря, как основы для геологической интерпретации результатов геофизических исследований в этом регионе.

Применяемое оборудование
  • Набортный гиростабилизированный гравиметрический комплекс Чекан-АМ (Шельф-Э).
  • Высокоточный лабораторный гравиметр Micro-g LaCoste gPhone (производство США-Канада).
  • Абсолютный баллистический лазерный гравиметр ГАБЛ- владелец Институт автоматики и электрометрии СО РАН.
  • Геодезические GNSS/GPS приемники TRIMBLE. Владелец ИНГГ СО РАН.
  • Геодезические GNSS/GPS приемники JAVAD Sigma.
  • Измеритель скорости распространения продольных и поперечных волн в образцах горных пород «Ультразвук».
  • Электронные весы ВЛТЭ-2100.
  • Каппометр ИМВ-2.
  • Астатические магнитометры IR-4 и KLY-2.
Участие в целевых программах

Разделы и направления Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы, в соответствии с которыми работает лаборатория:

  • Направление №128 «Физические поля, внутреннее строение Земли и глубинные геодинамические процессы».
  • Тема 0271-2018-0004. «Пространственно-временные изменения геофизических полей, их связь со структурой, геодинамикой и сейсмотектоническими процессами в литосфере дальневосточных морей России и их обрамлении» (Гос.Рег. № АААА-А17-117030110032-3).
Важнейшие результаты исследований
  1. На основе экспедиционных исследований создана база данных о гравитационном поле на площади окраинных морей Тихого океана, впервые детально изучено гравитационное поле СЗ части Японского моря, построены карты гравитационных аномалий.
  2. По совокупности гравиметрических, альтиметрических и сейсмических данных впервые построена сводная карта мощности земной коры Центральной котловины Японского моря и сопредельного южного Сихотэ-Алиня, на этой основе выявлено существование и положение зоны глубинной структурно-вещественной перестройки земной коры при переходе от континента к Японской котловине.
  3. Построены структурно-плотностные модели земной коры в зоне сочленения Южного Сихотэ-Алиня с котловиной Японского моря.
  4. По совокупности гравиметрических, альтиметрических и сейсмических данных рассчитана мощность земной коры и определен рельеф ее основания (граница Мохо) под Японским морем. На этой основе уточнен район с океанической корой и участки континентальной коры с различной степенью деструкции.
  5. По совокупности гравиметрических, магнитометрических и сейсмических данных в центральной части океанического склона Курильской островной дуги, на месте «сейсмической бреши», выявлена поперечная зона деструкции рифтогенного облика, наложенная на ранее сформированные морфоструктуры.
  6. В пределах зоны деструкции (см. п. 5) исследована связь размещения эпицентров сильнейших землетрясений 2006-2007 гг. и последующих сейсмоактивных процессов с геофизическими полями и блоковой расчлененностью земной коры, установленной по геофизическим данным. Установлено, что источники коровых землетрясений, как правило, приурочены к тектоническим границам блоков, а большая часть всей совокупности землетрясений этого периода произошла в пределах выделенной деструктивной зоны.
  7. Впервые для пограничной воны «континент-котловина Японского моря» (МЭС м. Шульца) зарегистрированы приливные вариации силы тяжести, рассчитаны основные параметры лунно-солнечных приливов в этом районе.
  8. Впервые построена марте магнитных свойств (магнитное восприимчивости) геологических комплексов северного обрамления Японского моря.
Основные публикации
  • Харченко Т.А., Валитов М.Г. Петрофизические характеристики разновозрастных интрузивных комплексов п-ова Гамова (Юго-Западное Приморье) // Тихоокеанская геология. 2018. Т. 37. № 3. С. 98–108.
  • Прошкина З.Н., Кулинич Р.Г., Валитов М.Г. Структура, вещественный состав и глубинное строение океанского склона Центральных Курил: новые детали // Тихоокеанская геология. 2017. Т. 36. № 6. С. 58–69.
  • Гаврилов А.А. Морфотектоника окраинно-континентальных орогенных областей: (юг Дальнего Востока России и прилегающие территории). Владивосток: ИПХЦ ТИГ ДВО РАН, 2017. 312 с.
  • Валитов М.Г., Прокудин В.Г., Цовбун Н.М. Природа аномального магнитного поля залива Петра Великого (Японское море) // Вестник ДВО РАН. 2015. Т. 2. № 180. С.49–59.
  • Прошкина З.Н., Валитов М.Г., Кулинич Р.Г., Колпащикова Т.Н. Изучение приливных вариаций силы тяжести в зоне перехода от континента к японскому морю // Вестник КРАУНЦ. Науки о земле. 2015. № 3. Вып. 27. С. 71–79.
  • Валитов М.Г., Кононец С.Н., Кулинич Р.Г. Структурно-плотностные модели земной коры зоны сочленения Центральной котловины с прилегающим континентом // Дальневосточные моря России: в 4-х кн. М.: Наука, 2007. Кн. 3: Геологические и геофизические исследования. С. 347–352.
  • Кулинич Р.Г., Заболотников А.А., Марков Ю.Д. и др.  Кайнозойская эволюция земной коры и тектогенез Юго-Восточной Азии. М.: Наука, 1989. 256 с.
  • Кулинич Р.Г. Особенности глубинного строения и эндогенная рудоносность мезозоид южной части Сихотэ-Алиня // Мезозойский тектогенез. Магадан, 1971. С. 284–289.

Страницы сотрудников