Тайны «Красного прилива»: как токсичные водоросли могли убить морских животных на Камчатке

Тип материала
Опубликованная статья
Тип источника
Сеть Интернет
Дата публикации

Вице-президент Российской академии наук (РАН) Андрей Адрианов во время совещания с министром природных ресурсов России Дмитрием Кобылкиным заявил, что гибель морских организмов в Авачинском заливе на Камчатке могла быть вызвана «красным приливом». Доводы ученого во многом подтверждают коллеги из ДВФУ, которые на днях вернулись с камчатской экспедиции. Они также склонны полагать, что причиной гибели бентосных животных стало «вредоносное цветение водорослей». Так что же такое «красный прилив» и чем он опасен?

Пусть вас не вводит в заблуждение слово «прилив», такое название используется в разных языках просто исторически, по-видимому, с тех времен, когда люди еще не понимали причину этого опасного явления. На самом деле речь идет о вредоносном цветении – быстром размножении микроскопических водорослей динофлагеллят.

Какого цвета «красный прилив»

Цветение водорослей часто встречается как в морских, так и в опресненных водах и, зачастую, оно не сопряжено с опасностью. При большом скоплении водорослей они действительно изменяют цвет воды. Например, жители Владивостока уже привыкли, что раз в год, летом, море у берегов может стать внезапно оранжевым. Так цветет ночесветка, и она для людей не опасна.

А вот кто опасен – динофлагелляты. В большой концентрации цвет воды действительно может меняться в сторону красного оттенка. Всему виной фотосинтетические пигменты, содержащиеся в этих водорослях. Хотя и не всегда вода окрашивается именно в красный цвет, известны случаи изменения цвета воды в зеленые и даже коричневые оттенки. Скорее, именно из-за опасного характера процесс и получил «красную» характеристику. Еще бы, ведь эта водоросль может убить человека.

Камчатка уже была под ударом

Первый в истории зарегистрированный случай отравления и гибели людей от цветения водорослей произошел в 1793 году в Канаде, а уже спустя шесть лет ситуация повторилась и на Дальнем Востоке. 8 июля 1799 года глава Российско-Американской торговой компании Александр Баранов констатировал следующее. У западного берега острова Ситка на Аляске всего за два часа в мучениях умерли 115 человек, причиной смерти стали отравленные мидии, собранные в проливе между островами Ситка и Чикагова.

Туземцы были настолько поражены массовым отравлением охотников, что окрестили пролив «Пагубным» и поспешили покинуть промысел. В 1840 году берега Флориды окрасились в неестественный красный цвет. Люди, живущие на побережье стали жаловаться на кашель и насморк, а те, кто рискнул искупаться в красной воде, обращались к врачу с раздражением кожи.

Еще один случай отравления был зафиксирован в 1945 году, когда шестеро членов экипажа рыболовного судна флотилии «Алеут» также отравились мидиями, собранными в бухте Павла в Беринговом море. Тогда погибло два человека.

В 1976 году зацвела вода у берегов Борнео, 202 человека получили отравление, 7 человек погибли. Люди отравились моллюсками, которые были загрязнены красными водорослями. У пострадавших отмечался паралич центральной нервной системы.

А в 1973 году в Петропавловске-Камчатском во время «красного прилива» погибло двое детей, отравившихся мидиями. Всего известно более 25 официально зарегистрированных случаев появления «красного прилива» по всему миру.