Экспедиция лаборатории электрических и магнитных полей (7/1) и лаборатории сейсмических исследований (7/2) в Приморский и Хабаровский края, июль-декабрь 2020 г.

Год
2020
Тип экспедиции
Экспедиции ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Береговая экспедиция
Организатор экспедиции
ТОИ ДВО РАН
Начальник экспедиции
Бессонова Елена Александровна, с.н.с., к.г.-м.н.
Район исследований

МЭС «о. Попова», МЭС «м. Шульца», острова, побережье и прибрежной акватории Приморского края, обс. «Владивосток» - с. Горнотаёжное (Уссурийский район), обс. «Хабаровск» - п. Вяземское (Хабаровский край), п. Ванино (Хабаровский край).

Сроки проведения экспедиции
1 июля - 31 декабря 2020 г.
Состав экспедиции

сотрудники лаб. 7/1, 7/2 и 7/4

Цели экспедиции

1. Дополнение банка данных по вариациям геомагнитного поля вдоль 210 магнитного меридиана, обеспечение магнитными данными электромагнитных исследований на территории Приморского края с применением локальных электрических данных и коммуникационных кабелей связи.

2. Анализ глубинного строения и особенностей геофизических моделей для получения новых знаний об источниках и путях миграции глубинных флюидов. Инновационное прослеживание пути миграции флюида от подошвы литосферы до осадочной толщи и сравнительный анализ особенностей флюидодинамики.

3. Изучение геофизических характеристик геологической среды для оценки критериев выделения и прослеживания в пространстве и времени антропогенного воздействия на геолого-геофизическую среду.

Задачи экспедиции
  1. Синхронная регистрация вариаций геомагнитного поля с применением трехкомпонентного односекундного обсерваторского магнитометра LEMI-025, магнитотеллурических станций LEMI-417 и МЭРИ-Про на специальном пункте МЭС «о. Попова», на МЭС «м. Шульца», на магнитной обсерватории «Владивосток», на побережье Лазовского района (Приморский край). Завершение работ по организация стационарного пункта обсерваторских магнитотеллурических наблюдений на МЭС «о. Попова».​ Опытные работы по созданию автономной установки для измерения теллурического поля на дне и развитию технологии проведения магнитотеллурических зондирований на акваториях с применением опорного пункта на берегу.​
  2. Детальные геолого-геофизические исследования акватории, островов Залива Петра Великого и его берегового обрамления. Петромагнитные исследования на островах и побережье Приморского края, включающие каппаметрию, отбор образцов горных пород в береговых обнажениях для палеомагнитного анализа. Подготовка образцов горных пород для лабораторных исследований и измерения магнитных свойств.
  3. Опытно-методические работы по обслуживанию и калибровке измерительного оборудования. Отработка методических приемов геомагнитных измерений.
Финансирование

Финансирование осуществлялось из средств, выделенных по темам госзадания:

  • «Пространственно-временные изменения геофизических полей, их связь со структурой, геодинамикой и сейсмотектоническими процессами в литосфере дальневосточных морей России и их обрамлении», Рег. № АААА-А17-117030110032-3;
  • «Палеоокеанология окраинных морей Востока России и примыкающих районов Тихого океана, особенности и этапность кайнозойского осадконакопления, магматизма и рудогенеза», Рег. № АААА-А17-117030110033-0,
  • программе фундаментальных исследований ДВО РАН «Дальний Восток».
Предварительные научные результаты
  • Магнитовариационные зондирования
    Дополнен банк данных вариаций компонент геомагнитного поля в пунктах измерений «о. Попова», «астрофизическая обсерватория “Владивосток” VLA».

 

  • Магнитотеллурические зондирования
    В результате были получены параметры МТ-откликов для точек донных наблюдений вблизи о-ва Попова, что позволило построить импедансы и кривые кажущегося сопротивления для развития представлений о геоэлектрическом разрезе юга Приморского края в районе МЭС «о. Попова».

 

  • Петромагнитные исследования
    Анализ полученного экспериментального материала с учетом данных предыдущих исследований позволяет сделать вывод, что магнитная восприимчивость магматических пород основного состава о. Попова определяется неравномерным распределением магнетита, сформированным в различных окислительно-восстановительных условиях среды. Участки с максимальной намагниченностью характеризуются развитием гнездово- и жилообразного магнетита, формирование которого происходило как в стадию кристаллизации магматического расплава, так и под воздействием последующих гидротермально-метасоматических преобразований.
Дневник экспедиции