Академик В.А. Акуличев. Жизнь в науке

 

Заслуженные учёные ТОИ: Академик В.А. Акуличев

27 февраля 2022 г. ушёл из жизни Виктор Анатольевич Акуличев, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель ТОИ ДВО РАН.

 

Виктор Анатольевич Акуличев родился 31 января 1939 г. в г. Шпола Киевской обл. (УССР). Отец - Анатолий Викторович Акуличев, офицер, мать - Ольга Ивановна Акуличева (Гегельская), воспитатель детского сада. В 1956 г. окончил среднюю школу с золотой медалью в г. Оргееве (ныне г. Орхей), Молдавия. В 1961 г. окончил Киевский политехнический институт по специальности «Электроакустика» и по распределению приехал в Сухумскую научную морскую станцию Акустического института АН СССР.

Первые научные работы были экспериментальными лежали в области нелинейной акустики и исследовали кавитацию. Его руководителем был Виктор Иванович Ильичёв, впоследствии ставший директором Тихоокеанского океанологического института сразу после его создания. Однако работам явно не хватало теоретического обоснования. Поэтому в 1964 году Виктор Анатольевич поступил в аспирантуру Акустического института в отдел ультразвука к профессору Л.Д.Розенбергу, который был инициатором крупномасштабных исследований по физике взаимодействия ультразвука с веществом и вместе с академиком Л.М. Бреховских был в числе первых ученых, открывших подводный звуковой канал в океане. В аспирантуре Виктор Анатольевич продолжил изучать акустическую кавитацию во всей ее многогранности. Итогом явилась кандидатская диссертация, которую Виктор Анатольевич защитил до истечения отведенных трех лет аспирантуры. Уровень исследований был настолько высок, что стал основой для солидной части под названием «Пульсации кавитационных полостей» в фундаментальной монографии «Мощные ультразвуковые поля», изданной под редакцией Л.Д. Розенберга в 1968 г. Монография была настолько яркой, что моментально была переведена в США и во Франции. Она и по сей день является настольной книгой специалистов в области физической акустики.

В эти годы Виктор Анатольевич много работает по разным направлениям физической акустики; ему удается поработать в Арктике на дрейфующей станции «Северный полюс». Измерения кавитационной прочности морской воды, проведенные им в Северном ледовитом океане, являются уникальными. В дальнейшем Виктору Анатольевичу удалось провести измерения кавитационной прочности морской воды во всех океанах, что выявило ярко выраженный широтный эффект, интерес к которому сохраняется и поныне.

После публикации монографии «Мощные ультразвуковые поля» Виктор Анатольевич резко меняет направленность исследований. Он выбирает предметом исследований область очень низких температур, вблизи нуля градусов Кельвина, при которых только криогенные жидкости, такие как азот, водород и гелий, могут оставаться в жидком состоянии. Такая резкая смена направления была обусловлена практической целесообразностью. Для резкого улучшения качества ядерно-физических экспериментов была поставлена задача замены громоздких медленных систем расширения традиционных пузырьковых камер для регистрации частиц высоких энергий быстрыми акустическими системами – создания ультразвуковой пузырьковой камеры (УЗПК). Трудность реализации УЗПК заключалась в создании управляемого роста пузырьков из зародышей до различимых размеров с помощью ультразвука.

Требовалось дополнительное изучение термодинамики и кинетики фазовых превращений, создание теоретических основ фазовых превращений в акустическом поле. Исследования проводились совместно с группой д.ф.-м.н. Селиванова Г.И. под руководством академика Б.М. Понтекорво из Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ в Дубне, где и проходили основные эксперименты. Работа заняла более пяти лет и к 1973 г. триумфально завершилась регистрацией треков частиц высоких энергий в ультразвуковой жидководородной камере.

Одновременно с практикой создания УЗПК Виктора Анатольевича все больше привлекают фундаментальные задачи. В итоге была создана теория кавитационной прочности жидкостей с зародышами новой фазы, основанная на механизмах термических и квантовых гетерофазных флуктуаций, которым в свое время уделили большое внимание такие корифеи науки, как Я.И. Френкель, Я.Б. Зельдович, И.М. Лифшиц, Ю.М. Каган. Одновременно решалась другая задача – описание динамики пузырька в знакопеременном поле ультразвука. Нелинейные эффекты выпрямленного тепло- и массопереноса, лежащие в основе механизма воздействия ультразвука на рост паровых пузырьков, оказались настолько универсальными, что в дальнейшем применялись также к проблеме управления кристаллизацией жидкостей в ультразвуковом поле.

Особое место в научном творчестве Виктора Анатольевича занимала проблема объяснения аномально малой кавитационной прочности жидкого гелия, особенно его необыкновенной фазы – сверхтекучего гелия He-II. Он ввёл в физику понятие квантовой кавитации. Это явление наблюдается только вблизи абсолютного нуля, когда термические гетерофазные флуктуации замирают и  на сцену выходят квантовые гетерофазные флуктуации. Виктор Анатольевич предсказал ограничение прочности на разрыв жидкого гелия именно механизмом квантовых флуктуаций. Интересно, что экспериментально удалось проверить теоретические предсказания только в середине 1990-х годов в США (H. Maris) и в начале 2000 г. во Франции (S. Balibar).

В 1975 г. по результатам исследований акустической кавитации в криогенных и кипящих жидкостях Виктор Анатольевич защитил диссертацию доктора физико-математических наук, а затем по материалам диссертации опубликовал монографию «Кавитация в криогенных и кипящих жидкостях», вышедшую в издательстве «Наука» в 1978 году.

В 1978 году Виктор Анатольевич уезжает на Дальний Восток, в Тихоокеанский океанологический институт, который к тому моменту уже несколько лет возглавляет его первый научный руководитель Виктор Иванович Ильичёв. Наиболее значимыми становятся работы В.А. Акуличева в области акустики океана: экспериментальные исследования распространения звука в океане через крупные мезомасштабные неоднородности, фронтальные разделы и вихри, постановка задач по численному моделированию распространения звука вдоль протяженных акустических трасс в неоднородном океане, а также исследования по определению концентрации и размеров различных неоднородностей водной среды в океане на основе решения обратных задач при рассеянии акустических сигналов.

Для проведения работ по распространению звука на большие дистанции институт остро нуждался в новой излучающей акустической технике. Под влиянием идей Акуличева В.А. и под его непосредственным руководством были разработаны мощные глубоководные низкочастотные акустические излучатели, основанные на принципах возбуждения звука в заполненных жидкостью резонансных трубах и резонаторах. Излучатели были созданы в ТОИ и использованы в дальнейшем для исследования океана на трассах более 2000 км.

Особняком стоят работы В.А. Акуличева по исследованию возобновляемых энергетических ресурсов океана в виде энергии приливных и поверхностных волн, а также тепловой энергии океана, разработкеb методов преобразования и практического использования этой энергии. Виктор Анатольевич был настолько увлечён этими проблемами, что создал отдельную лабораторию, которую много лет возглавлял А.К. Ильин - вначале в ТОИ, а затем в ИПМТ ДВО РАН.

В 1990 г. В.А. Акуличев стал членом-корреспондентом АН СССР и академиком РАН в 2000 г. С 1985 г. Виктор Анатольевич является профессором по специальности гидрофизика. Кафедра гидрофизики, которую он много лет возглавлял на физическом факультете в ДВГУ, была одной из престижных и через нее прошло много студентов, с блеском закончивших университет. В 1995 г. В.А. Акуличев возглавил ТОИ ДВО РАН и находился на посту директора до 2015 г. До последнего времени В.А. Акуличев являлся научным руководителем ТОИ ДВО РАН,

В.А. Акуличев - авторитетный ученый в области океанологии, гидрофизики и акустики, автор или соавтор более 250 научных работ, в том числе 5 монографий: «Мощные ультразвуковые поля» (1968), «Кавитация в криогенных и кипящих жидкостях» (1978), «Периодические фазовые превращения в жидкостях» (1986), «Волновые энергетические станции в океане» (1989), «Акустические исследования мелкомасштабных неоднородностей в морской среде» (2017). Под его общей редакцией опубликованы фундаментальные научные издания: в 4-х книгах «Дальневосточные моря России» (2007) и в двух книгах «Океанологические исследования дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана» (2013).

В.А. Акуличев хорошо известен за рубежом. Он действительный член Американского акустического общества (ASA), председатель Российского национального комитета Международного комитета Science Committee on Oceanic Research (SCOR), вице-президент SCOR в 2004-2008 гг., национальный координатор РФ подкомиссии WESTPAC/UNESCO, член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, член Межведомственной национальной океанографической комиссии РФ, член бюро Отделения наук о Земле РАН, член Дальневосточного отделения РАН. С 2008 по 2019 гг. он возглавлял Российское акустическое общество, на всех сессиях которого, вплоть до последней XXXIV сессии с 14 по 18 февраля 2022 г., он был председателем или сопредседателем.

За большие заслуги В.А. Акуличев был удостоен высоких наград, среди которых орден «Знак Почета» (1986), медаль «300 лет Российскому флоту» (1996), медаль Министерства обороны РФ «Адмирал Горшков» (2006), медаль к 100-летию подводного флота «Создателю атомной техники» (2006), он лауреат премии имени академика В. И. Ильичёва. В одном из интервью Виктор Анатольевич так ответил на два важных для каждого человека вопроса:

- Самое поразительное для Вас открытие?
- Жизнь проходит очень быстро.
- Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
- Познание нового.

Коллектив ТОИ ДВО РАН выражает глубокие соболезнования родным и близким Виктора Анатольевича Акуличева. Дальневосточное отделение РАН искренне присоединяется к этим соболезнованиям.