Экспедиция на НИС «Профессор Гагаринский» (рейс № 70)

Год
2016
Судно
НИС «Профессор Гагаринский»
Номер рейса
№ 70
Тип экспедиции
Экспедиции ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Морская экспедиция
Начальник экспедиции
к.г.-м.н. Карнаух Виктор Николаевич, заведующий лабораторией
Район исследований
Материковый склон южного Приморья, Татарский прогиб, шельф и западный склон о. Сахалин в районе Западно-Сахалинского разлома
Сроки проведения экспедиции
16 МАЯ – 14 ИЮНЯ 2016 ГОДА
Состав экспедиции
Общая численность научного состава экспедиции - 9 человек, все являются сотрудниками ТОИ ДВО РАН.
Цели экспедиции

Основной целью экспедиции являлось установление особенностей строения и эволюции континентальной окраины северной части Японского моря в неоген-четвертичное время, картирования проявлений катастрофических сейсмотектонических событий и обнаружение приповерхностных скоплений газа.

Основные задачи экспедиции:

Планируемые работы заключаются в проведении комплексных океанологических исследований в пределах выбранных участков материкового склона, котловины и подводных возвышенностей Японского моря. Они направлены на детализацию геологического строения, выявление признаков современной геологической активности, обнаружении приповерхностных скоплений газа и определение объектов, представляющих опасность как поставщики токсичных веществ в океан и атмосферу.

Для это решались следующие задачи:

  • выполнение геолого-геофизических исследований;
  • выяснение особенностей морфологии и геологического строения подводной континентальной окраины и деформаций морского дна в районах активных геологических структур (материковый склон южного Приморья, Татарский прогиб, шельф и западный склон о. Сахалин в районе Западно-Сахалинского разлома);
  • изучение содержания ртути в приводном воздухе для оценки ее трансграничного атмосферного переноса и эмиссии с водной поверхности.
Выполненные работы и исследования

Методы и средства измерения

Исследования включали геолого-геофизические и океанологические работы, выполнявшиеся во время движения судна и на станциях при нахождении судна в дрейфе:

  • непрерывные наблюдения по маршруту движения судна включали: измерение магнитного поля, акустическое зондирование морского дна (эхолотное, профилографом) и изучение приводного слоя воздуха (определение содержаний ртути в воздухе);
  • на станциях выполнялось определение скорости звука в воде и отбор проб донных осадков дночерпателем.

Все работы выполнялись в соответствии с известными стандартными методами по проведению геолого-геофизических и океанологических исследований в море.

Для проведения исследований в рейсе использовалось следующее научное оборудование:

  • многолучевой эхолот SB 3050 (мобильная система для забортной установки);
  • высокочастотный профиллограф “GeoPulse Subbottom Profilier”;
  • измеритель скорости звука Mini SVP фирмы Valeport Ltd;
  • буксируемый морской протонный магнитометр MPMG-4 ‘‘Импеданс’’;
  • прибор РА-915+ для измерения содержания ртути в приводном слое атмосферы на ходу судна
  • персональные компьютеры;
  • судовые лебедки;
  • дночерпатель.

Метрологическая проверка приборов была произведена по месту основной работы исполнителей.

За время экспедиции пройдено 2900 миль. Выполнено около 2460 миль эхолотного промера, 2160 миль магнитной съемки, 820 миль высокоразрешающих сейсмоакустических профилей, 2890 миль ртутнометрической съемки. Скорость звука была определена на 36 станциях. Пробы донных осадков отобраны на 6 станциях.

Предварительные научные результаты
  1. Выполнен большой объем геофизических исследований в пределах внешнего шельфа и континентального склона западной части залива Петра Великого и крупного безымянного каньона в районе 135° в.д., в том числе ранее здесь не выполнявшиеся исследования многолучевым эхолотом с высокой разрешающей способностью.
  2. Проведено детальное картирование рельефа, геомагнитного поля, структуры верхней части осадочного чехла, распределения ртути в приводном слое воздуха сейсмически активной области южного отрезка Западно-Сахалинского разлома.
  3. Во внешней части шельфа в районе залива Посьета на записях водного столба многолучевого эхолота обнаружены многочисленные факелы, что свидетельствует о площадном выбросе газа на этой части акватории Японского моря.
  4. В верхней части островного склона о. Сахалин в зоне Западно-Сахалинского разлома обнаружена область покмарков, что может указывать на выбросы газа, возможно в связи с периодической активизацией данного разрывного нарушения.
  5. Отобраны пробы поверхностных донных осадков в районах эпицентров главных толчков Горнозаводского 17 августа 2006 г. и Невельского 2 августа 2007 г. землетрясений и их афтершокови поблизости от них для последующего анализа на содержание микро- и макроэлементов.
  6. Подтверждено долгопериодное явление экстремальной эмиссии ртути из водной толщи в атмосферу в районе Гамовского каньона.
  7. Подтверждены повышенные концентрации ртути в районе Западно-Сахалинского разломы, особенно над эпицентрам Невельского и Горнозанодского землетресений.
  8. Выявлены многочисленные оползни в подводных долинах континентального слона Японского моря.