Исследование роли Амура в стабилизации климата планеты (научная экспедиция на НИС «Академик Опарин», рейс № 80)

25.09.2025

23 сентября 2025 г. из порта Владивосток вышла научная экспедиция Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН на НИС «Академик Опарин» (рейс № 80). Ее основной задачей является исследование изменений, происходящих в Японском и Охотском морях в результате климатических и антропогенных стрессов, а также оценка роли океана в стабилизации климата, его способности к поглощению избытка атмосферного углекислого газа и замедлению ускоряющегося разогрева планеты. 

В настоящее время отсутствуют обобщенные сведения о потоках двуокиси углерода в прибрежных морских экосистемах. А они необходимы для реализации стратегических планов по снижению выбросов парниковых газов, к которым призывают ведущие экологические организации, и которые приняты Правительством России в октябре 2021 г. как снижение к 2050 г. выбросов на 40% от уровня 2019 г. Экспедиция проводится как вклад России в программу «Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития», принятую ООН на период 2021-2030 гг. 

Будет выполнено исследование прибрежной акватории, находящейся под воздействием самой крупной реки на Дальнем Востоке и одной из 10 крупнейших рек мира – Амура. Воды Амура оказывают заметное влияние на Охотское море и переносятся Восточно-Сахалинским течением далеко на юг, насыщая биогенными элементами и повышая первичную продукцию фитопланктона, поглощающего углекислый газ. Однако они проникают и в Японское море через пролив Невельского. Последнее может наиболее заметно проявляться в осенний период благодаря ветровому нагону охотоморских вод. Несмотря на небольшой объем, поступление распресненных амурских вод в Японское море чрезвычайно важно, так как оно меняет характер вертикальной стратификации и условия перемешивания, которое в Японском море в зимний сезон превышает глубины в 1000 метров, обеспечивая мощный газообмен с атмосферой. Поэтому вопреки прогнозируемым тяжелым штормовым условиям для проведения экспедиции выбран именно осенний период.

В экспедиции будет выполнен широкий комплекс гидрологических, гидрохимических и гидробиологических исследований, собраны пробы воды и донных отложений. Кроме того, будет продолжен мониторинг радиационного состояния российских акваторий в связи с продолжающимся сливом накопленных вод на АЭС «Фукусима-1» в Японии.

Экспедиция финансируется Министерством науки и высшего образования России. Ее продолжительность 39 суток. Научная группа включает 28 человек - сотрудников и аспирантов ТОИ ДВО РАН, Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского, студентов и научных работников ДВФУ и СахГУ. 

Начальник экспедиции – заведующий лабораторией физической океанологии ТОИ ДВО РАН к.г.н. В.Б. Лобанов.