Международная научная экспедиция в Берингово море вернулась с результатами
Берингово море – одно из крупнейших, самых загадочных и суровых в мире. Оно привлекает внимание и будоражит умы не только отечественных, но и зарубежных ученых. 10 сентября завершилась международная научная экспедиция, организованная Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук» (ТОИ ДВО РАН, Владивосток, Россия) и Первым институтом океанографии Министерства природных ресурсов (г. Циндао, Китай). Работы проводились в Беринговом море и прилегающей части Тихого океана. Эта экспедиция стала первой в рамках Российско-Китайской программы изучения палеоокеанологии, палеоэкологии и палеоклиматологии Северного Ледовитого и Тихого океанов, их морей и прилегающих областей – «PaleoResearch of the Arctic and Pacific Oceans» («PaleoRAP»), выполняемой в рамках деятельности Российско-Китайского центра изучения океана и климата ТОИ ДВО РАН и ПИО МПР.
Несмотря на существенные технические трудности, участникам экспедиции удалось выполнить все поставленные задачи. Была отработана 51 комплексная станция. Получены образцы донных отложений, пробы морской воды, гидробионтов, а также сопутствующие геофизические, океанологические и гидрохимические данные. Эти материалы помогут понять не только суть исследуемых палеоклиматических и палеоокеанических процессов, но и раскрыть тайны биологии и океанологии Берингова моря.
Значимые научные и научно-технические результаты были получены учёными уже в море. Например, в ходе экспедиции участникам впервые для региона удалось закартировать цвет поверхностного слоя донных осадков. Это важный научный результат, имеющий большие перспективы. Цвет из описательной характеристики может превратиться в полноценный количественный показатель для палеоокеанологических и палеоклиматических реконструкций.
Кроме того, в Беринговом море дважды за экспедицию были подняты глинистые окатыши – довольно редкие образования, имеющие индикаторное значение с точки зрения склоновых процессов на морском дне и сильных придонных течений. Определение возраста этих образований поможет приоткрыть прошлое гидродинамических процессов и вентиляции вод Берингова моря – одного из ключевых процессов для жизни во всём северотихоокеанском регионе.
В ходе экспедиции также впервые выполнены измерения содержания сероводорода в воде и донных отложениях. Сероводород является индикатором различных геологических и биологических процессов. В результате измерений были установлены две аномалии в донных отложениях на севере Алеутской котловины Берингова моря. Это свидетельствует о бескислородных условиях придонного водного слоя в этих областях. Такие условия могут быть благоприятны для формирования ценных аутигенных минералов.
Основные выводы по экспедиции, конечно же, будут сделаны после изучения и обработки материала в научных лабораториях России и Китая. В ближайшее время в ТОИ ДВО РАН начнется литолого-физическое изучение кернов донных отложений. Этот процесс является стандартным, но обещает много интересного. После анализа степени сохранности осадков, уникальности их состава, наличия материала для определения возраста и других факторов учёные двух стран примут совместное решение о том, какие керны наиболее перспективны для дальнейших палеоокеанологических и палеоклиматических исследований. Эти исследования являются одними из наиболее сложных, длительных и дорогостоящих в морских науках, поэтому к выбору материала для детального анализа учёные подходят особенно тщательно. Ведь знания, которые будут проучен в ходе изучения кернов, крайне востребованы во всем мире, поскольку дают надежду на понимание современных изменений климата с последующим эффективным прогнозированием.