Успешно завершился 99 рейс НИС «Академик М.А. Лаврентьев»
05 октября 2025 г. в порту Владивосток завершилась научная экспедиция в Охотском море на НИС «Академик М.А. Лаврентьев», в которой исследовались гидрофизические и газогеохимические структуры в юго-западной части Охотского моря и на восточном шельфе о. Сахалин. Это второй рейс после масштабной модернизации судна, поэтому, помимо научных исследований, поставленными задачами являлось испытание нового научного оборудования.
В экспедиции приняли участие сотрудники ТОИ ДВО РАН, ИО РАН, ИАПУ ДВО РАН, ДВГИ ДВО РАН, а также студенты из ДВФУ и МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В составе экспедиции: 4 кандидата наук, 10 молодых исследователей, 3 аспиранта и 4 студента. Руководитель экспедиции – руководитель лаборатории спутниковой океанологии и лазерного зондирования ТОИ ДВО РАН к.ф.-м.н. Салюк Павел Анатольевич.
Экспедиция получила значимые результаты и обширные массивы данных:
Определена граница раздела вод Охотского и Японского морей в проливе Лаперуза, определены гидрооптические и гидрологические контрасты этого фронта, а также зафиксирован перенос охотоморских вод в Японское море.
Исследован отрыв мористой (склоновой) ветви Восточно-Сахалинского течения в восточном направлении от склона о. Сахалин, который переносит воды реки Амур в центральную часть Охотского моря.
Обнаружено формирование мезомасштабных вихрей противоположной полярности по обе стороны Восточно-Сахалинского течения на 52°N.
Исследован перенос вод реки Амур Восточно-Сахалинским течением на севере и юге восточного шельфа о. Сахалин.
Выполнены синхронные газогеохимические и гидрооптические измерения на северо-восточном шельфе о. Сахалин, к юго-востоку от заповедной зоны о. Тюлений и в зоне дегазации в заливе Терпения.
Проведены испытания проточной системы SubCtech с датчиками температуры, электропроводности, флуоресценции хлорофилла-а и ОРОВ, мутности, концентрации СО2 в воде и воздухе; испытана беспроводная передача данных с датчиков SeaBird, также испытана передача данных по стандарту LORA внутри судна.
Получены подспутниковые данные в разных типах вод: олиготрофные (япономорские), мезотрофные и эвтрофные (охотоморские), а также распресненные воды Охотского моря с стоком р. Амур. Это позволит разработать региональные биооптические алгоритмы и определить механизмы формирования спектрального цвета моря в районах исследования.
Измерения проводились как на станциях, так и на ходу судна. Во время рейса оперативно исследовались спутниковые данные, а также прогнозные и архивные данные гидрометеорологического моделирования.