Экспедиция лаборатории геохимии осадочных процессов (7/7) на НИС «Малахит» с 28 по 30 августа 2015 г.

Год
2015
Судно
НИС «Малахит»
Номер рейса
№ 146
Тип экспедиции
Экспедиции ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Морская экспедиция
Организатор экспедиции
ТОИ ДВО РАН
Начальник экспедиции
Аксентов К. И.
Район исследований
Амурский залив
Сроки проведения экспедиции
28-30 августа 2015 г.
Состав экспедиции
  • н.с. Иванов М.В.
  • н.с. Колесник А.Н.
  • н.с. Калиничук В.В.
  • м.н.с. Лопатников Е.А.
Цели экспедиции

Цели экспедиции

  • Изучение подвижности и дифференциации РЗЭ в осадках маргинального фильтра гумидной зоны в сопряженности с биогеохимическими процессами.
  • Выявление динамики содержания и фракционирования РЗЭ в осадках различных зон маргинального фильтра в связи с биогеохимическими процессами, протекающими в зоне смешения (флокуляция, сорбция РЗЭ на гидроксидах Fe, Mn и глинистых минералах) и морской зоне (прижизненное накопление РЗЭ планктоном с последующим отмиранием, биохимической переработкой и образованием гумусовых веществ).

Задачи экспедиции Отбор проб почвы и поверхностных осадков на разрезе р. Раздольная – Амурский залив с целью выявления повышенных содержаний РЗЭ в отложениях различных зон маргинального фильтра (речные осадки до зоны смешения, осадки зоны смешения, морские отложения).

Выполненные работы и исследования
Отобрано проб: 13 морских осадков и 12 проб воды для последующего определения солености.
Финансирование
Грант РФФИ № 15-05-02667, тема: «Подвижность и дифференциация РЗЭ в осадках маргинального фильтра гумидной зоны – результат сопряженности с биогеохимическими процессами (на примере р. Раздольная – Амурский залив)».
Предварительные научные результаты
Определена соленость речных вод в зоне смешения. По ранее полученным данным можно сказать, что в зоне смешения пресных и соленых морских вод может наблюдаться повышенное содержание РЗЭ (на 30-40%), по сравнению со средним содержанием в речных осадках (до зоны смешения). Увеличение содержания РЗЭ связано с протекающими в этой зоне процессами флокуляции, сорбции на гидроксидах Fe, Mn и глинистых минералах (гидрослюда, смектиты). По расположению наибольших содержаний Fe и Mn в речных осадках будет определена протяженность зоны смешения вод.