Изосов Леонид Александрович

Изосов Леонид Александрович - доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории геологических формаций.

Л.А. Изосов родился 13 мая 1940 г. в Воронеже. После захвата Воронежа в 1942 г. фашисты собрали оставшихся там жителей, включая женщин, детей и стариков, и пригнали пленных в поселок Курбатово в Нижнедевицком районе Воронежской области. Среди пленных был двухлетний Леонид с матерью.

В поселке был пересыльный лагерь, из которого пленных железной дорогой захватчики отправляли в концлагеря Польши и Германии. Один из эшелонов, в котором ехали маленький Леонид с матерью, направлялся в Германию. Когда они проезжали Курскую область, около станции Благодатенское началась бомбежка. Самолеты Красной Армии бомбили станцию, захваченную фашистами. Пленные стали разбегаться, фашисты стреляли им в спины. Мать Леонида, которая знала немецкий язык, попросила немецкого солдата не стрелять, показав на детей. Немец крикнул: «Raus!», и они побежали, не оглядываясь. Солдат не стрелял им вслед.

Из воспоминаний Л.А. Изосова:

В июле 1942 г. вместе с семьёй оказался в немецком плену и попал в пересыльный концлагерь Курбатово Воронежской области. Из этого лагеря мы были отправлены по железной дороге в Германию, но по пути состав разбомбили на станции Благодатенское Курской области. Заключённые разбежались, и мы пешком добрались до деревни Котовка, где у моего дедушки жили брат и сёстры.
Там мы прожили весь 1942 г. и вернулись в Воронеж после его освобождения Красной Армией 25 января 1943 г.

В 1962 г. окончил Воронежский государственный университет (ВГУ) со специальностью «Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» и квалификацией инженера-геолога-разведчика.

После окончания университета работал в Ипполитовской, Приморской геофизической и Южно-Приморской экспедициях Приморского геологического управления Владивостока, сначала старшим техником геологом, затем – начальником геологосъёмочных и геофизических партий. Занимался поисками урана, вольфрама, колчеданных руд; один из первооткрывателей алмазов в Приморском крае. В 1990 г. участвовал в Корейско-Российской геологической экспедиции (Вонсан – Онсон – Хверён – Чхончжин). В 1995- 2002 гг. как ведущий геолог ОАО «Дальморгеология» проводил мелкомасштабную геологическую съёмку шельфа Японского моря; составил геологическую карту побережья Японского моря масштаба: 1: 1000000.

В 1981 г. защитил диссертацию (научный руководитель д.г-м.н. Г.М. Фремд, ДВГИ ДВО РАН) на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук «Палеозойские формации и геологическое развитие Юго-Западного Синегорья (Приморье)». В 2003 г. – докторскую диссертацию «Геологические формации и среднепалеозойская эволюция япономорской окраины Азии» (научный консультант д.г-м.н. Л.П. Карсаков, ИТИГ ДВО РАН). В 2006-2012 гг. работал заведующим лаборатории Геологических формаций ТОИ ДВО РАН; в настоящее время – главный научный сотрудник.

Л.А. Изосов – специалист в области стратиграфии, тектоники, палеогеографии и минерагении Западно-Тихоокеанского региона. В сферу его научных интересов входят геологические формации, глобальная вихревая геодинамика, нелинейные геодинамические процессы, сейсмичность Япономорского региона и рудоносные мезозойские хаотические комплексы. Он является автором около 250 научных трудов, из которых 10 – монографии и 19 – геологические отчёты, хранящиеся в фондах геологического объединения «Приморгеология» (Владивосток).

В процессе проведения крупно- и среднемасштабных геологических и геофизических съёмок в Западном Приморье (1963 – 1989 гг.) Л.А. Изосов выделил Южно-Синегорскую вулканотектоническую депрессию, включающую два рудных района: Синегорский уран-молибденовый и Вознесенский флюорит-редкометальный. Рассмотрены проблемы и перспективы алмазоносности Япономорского и Желтоморского регионов (2000 г.) В соавторстве с д.г.н. В.И. Чупрыниным Л.А. Изосовым была разработана принципиально новая геодинамическая модель формирования Западно-Тихоокеанских окраинных морей – как результат тектонического вращения при сдвиге скорости между Евроазиатской и Тихоокеанской плитами при их боковом взаимодействии (2012-2017 гг.). Выявлены связи сейсмической активности с тектоническими структурами Япономорской впадины (2014 г.).

Л.А. Изосов награждён нагрудными знаками: «Бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей», «Отличник погранвойск КГБ СССР 2 степени» (за участие в демаркации советско-китайской границы в 1984 г.), а также медалями: «Ветеран труда», «За заслуги в разведке недр Приморского края», «60 лет победы в Великой Отечественной войне», «65 лет победы в Великой Отечественной войне», «70 лет победы в Великой Отечественной войне», «Непокорённые» и др.

Л.А. Изосов активно занимается литературной деятельностью: свою прозу и стихи он в разное время опубликовал в журналах «Дальний Восток», «Новая Литература», в газетах «Красное Знамя», «Арсеньевские Вести», «Дальневосточный Учёный» и др.

Текст подготовлен И.Б. Цой.