Хронология экологической катастрофы вблизи Норильска. Комментарии ученых ТОИ ДВО РАН

23.06.2020

29 мая 2020 года из-за аварии на ТЭЦ-3, принадлежащем ПАО ГМК «Норильский никель», в местные реки и почву вблизи Норильска попало более 17500 тонн (21000 куб. метров) дизельного топлива. Инцидент является одним из крупнейших разливов нефти за всю историю освоения российской Арктики.

На снимках, полученных 31 мая и 1 июня со спутника Sentinel-2, отчетливо выделяются «пятна» загрязнения нефтепродуктами (участки воды с красным оттенком), перемещающиеся по руслу реки Амбарная. 2-6 июня район был прикрыт облачностью, что помешало наблюдать дальнейшее распространение разлившегося топлива. На снимках, полученных 7 и 8 июня, все еще видны отдельные загрязненные участки. Белые точки на побережьях реки и водоемов – развернутая инфраструктура для сбора нефтепродуктов.

Следует отметить, что эта авария хоть и крупная, но далеко не первая. Анализ архива изображений геологической службы США, сформированного на основе измерений со спутников Landsat регулярно обнаруживает участки рек и водоемов, окрашенные в красный цвет. Эти территории очень заметны на снимках и могут быть оперативно картированы с использованием современных методов дистанционного зондирования.

Серия спутниковых изображений реки Амбарная в районе загрязнения нефтепродуктами. Снимки получены со спутника Eвропейского космического агентства Sentinel-2. Период: 23 мая – 13 июня 2020 г.

 

Главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии ТОИ ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Александрович Раков дал следующие комментарии к этим снимкам:

«На серии из шести фото довольно чётко видна общая картина экологической катастрофы. 23 мая, до аварии - чистая река. Затем - авария 29-го, и на фото 31 мая видны пока ещё небольшие локальные участки с нефтью. 1 июня - разлив достиг максимума, работы по очистке еще не производятся, но видна попытка удержать от сноса нефти с помощью боновых заграждений. 7 и 8 июня видны четыре круглых ёмкости для сбора нефти и два-три базовых лагеря. 13 июня - около 17 ёмкостей для сбора по обоим берегам и около восьми базовых лагерей.

Концентрация разлива уменьшилась. Но выводы делать рано, так как для этого требуется информация по состоянию водной и наземной экосистем. Как бы тщательно ни собирали разлитое, всё сделать невозможно, чтобы полностью восстановить данный участок. Очевидно, что ещё много лет экосистема будет восстанавливаться хотя бы до относительной нормы. При таких масштабных загрязнениях для восстановления и частичного замещения местной флоры и фауны потребуется несколько лет. Например, первое время перелетные и водоплавающие птицы не будут селиться, гнездиться и кормиться на данной местности.

Когда остатки нефти с годами будут смыты атмосферными осадками, разбавлены и отчасти вынесены в океан, то появятся обычные представители планктона, растения, а затем рыбы, лягушки и другое, чем питаются уже птицы. Но на это нужны годы. Человек может помочь при наличии данных о состоянии среды и организации постоянного мониторинга экологической обстановки. Для этого нужно создать лабораторию или группу специалистов - гидробиологов, экологов, ботаников, зоологов, которые проведут начальное обследование, разработают комплекс компенсационных мероприятий и будут осуществлять контроль за развитием ситуации».

Текст и спутниковые снимки подготовлены с.н.с. лаборатории спутниковой океанологии и лазерного зондирования к.г.н. М.К. Пичугиным.