Сотрудники ТОИ ДВО РАН приняли участие в 21-м Международном седиментологическом конгрессе

13.09.2022

21-й Международный седиментологический конгресс (The 21st International Sedimentological Congress), проходящий каждые четыре года, проводился в Пекине с 22 по 27 августа 2022 года.

Так как пандемия COVID-19 всё ещё представляет серьёзную угрозу, конгресс прошёл в виде онлайн-встречи. В течение пяти дней участники представляли на тематических сессиях устные и стендовые доклады. Кроме того, перед конгрессом была проведена серия краткосрочных курсов и семинаров.

 

На сессии «Морские системы осадконакопления и седиментация на азиатской континентальной окраине» с устными докладами выступили сотрудники лаборатории палеоокеанологии ТОИ ДВО РАН под руководством д.г.-м.н. С.А. Горбаренко. Было представлено четыре доклада.

С докладом «Sea ice and iceberg discharge events in the far Northwest Pacific over the last 190 ka» выступил председатель сессии д.г.-м.н. С.А. Горбаренко. Он рассказал о реконструкции события и причинах образования, движения и разгрузки айсбергов последнего и предпоследнего ледниковых циклов в Тихом океане, Охотском море и юго-западной части Берингова моря. Были выделены и датированы периоды сходов айсбергов Камчатки и Корякии, их таяния в течение последних 190 тысяч лет, а также события катастрофического притока озерных вод из Центрально-Камчатской впадины.

Доклад «High-resolution East Asian monsoon changes recorded in Sea of Japan sediments» к.г.н. А.А. Босина был посвящен применению оригинальной методики фотоколориметрических исследований цветовой яркости донных отложений Японского моря, сформированных при воздействии восточноазиатских муссонов в плейстоцене, с высоким разрешением. Проведенные исследования позволили лучше понять механизмы формирования и взаимодействия общих тысячелетних климатических циклов в Северном полушарии. Также были освещены различия в эволюции окружающей среды между Северной Атлантикой и тропической частью Тихого океана.

Доклад к.г.н. Ю.П. Василенко «Sedimentation conditions of the southern slope of Lomonosov Ridge (Siberian area) during the Late Pleistocene and Holocene» касался новейших результатов исследования кернов донных отложений, отобранных на подводном хребте Ломоносова в Арктике. Элементный состав и классические литологические методы изучения осадочных пород установили положение 11 стратиграфически значимых уровней, прослежены скорости осадконакопления с востока на запад в области исследования, что отражает чередование ледниковых стадий и маркирует распад континентальных и шельфовых ледников в периоды дегляциации.

Доклад «Pleistocene palaeoceanographic variability in the northwestern Pacific over the last 255 ka: evidences from diatom records» к.г.-м.н. А.В. Артемовой был посвящен палеопродуктивности и палеоокеанологическим процессам в тихоокеанском регионе за последние 255 тысяч лет на основе использования микропалеонтологических и геохимических методов. Вместе с реконструкцией природных обстановок в Тихом океане, Охотском и Беринговом морях исследованы климатические факторы, которые контролировали изменения в морской среде и палеопродуктивности в орбитальных и суборбитальных масштабах времени. Особое внимание уделено изменениям ледовой обстановки как одному из механизмов регулирования продуктивности морей во время оледенений и межледниковых периодов.